Нет, не подумайте, что я против борьбы с мусором, конечно же, я только "ЗА". Мне, так же как и любому нормальному человеку, нравится чистота и порядок. Мне, также как и любому нормальному человеку, не нравится, когда захламляются леса и отравляется воздух и вода.

Когда мы только приобрели наш участок и обнаружили крупные залежи того, что сейчас называют Твердые Коммунальные Отходы (ТКО), мы разгребали всё это несколько недель, сжигая и вывозя мусор. Очистив участок, мы попытались найти в нашем посёлке контейнер, но выяснилось, что его отродясь не было. Каждый решал проблему самостоятельно — кто-то вывозил в ближайший городской контейнер, кто-то, как поступали бывшие владельцы нашего участка — валили в кучу.

Вывоз мусора. Как законным образом отказаться от платежей или уменьшить их. Подтверждённые способы
Мы купили дом.

Соседи объединились в инициативную группу и обратились к администрации с просьбой организовать вывоз мусора, за который были готовы платить. Однако, там ответили, что нас слишком мало, заниматься нами нерентабельно и отправили сами знаете куда обычно в таких случаях отправляют.



На этом история завершилась. Мы продолжали решать свои проблемы самостоятельно. Нам было легче всего, мы в посёлке не проживаем, а тот мусор, что у нас образуется просто забираем в город, где и выбрасываем в контейнер в своём дворе. Там мы и платим за вывоз мусора.

В стране прошла мусорная революция, наше правительство вдруг придумало новый мусорный налог, принуждая оплачивать вывоз мусора всех, включая грудных младенцев. В том числе "под раздачу" попали и мы. Хотя, в доме мы не проживаем, но начали регулярно получать квитанции на вывоз мусора из принадлежащего нам дома, в котором никто не проживал.

Вывоз мусора. Как законным образом отказаться от платежей или уменьшить их. Подтверждённые способы
Квитанция на вывоз мусора

Конечно же, мне это не понравилось и я принялся выяснять законный путь не оплачивать услугу, которую не используешь. Такой способ я нашёл и даже написал по этому поводу статью. Ссылка на статью описывающую это способ — внизу текста. Получил шквал отзывов. Многие благодарили, но нашлись и такие, кто обвинил в обмане и назвал провокатором. В основном, "советчики" предлагает, просто игнорировать эти квитанции. Но это не совсем правильно, надо стараться делать всё законно. Так проще жить.

И вот вчера, вместе с квитанцией на оплату электроэнергии, принесли памятку от ЕМУП "Спецавтобаза" в которой официально описаны способы как произвести перерасчёт стоимости оплаты вывоза мусора или вовсе отказаться от оплаты. Официальные и законные. Их три.

  1. Уточнение количества проживающих. Если у вас изменилось количество собственников или зарегистрированных лиц, можно пересчитать стоимость услуги.
  2. Если вы более 5 дней отсутствуете по месту жительства. Например уехали в командировку или в отпуск.
  3. Отсутствие проживающих. Если вы не проживаете по этому адресу и можете это подтвердить.

Мой случай подходит под третий пункт. Это тот самый случай, когда дом у вас есть, но вы в нём не проживаете. В таком случае и платить не за что.

Для отказа от оплаты вы должны подтвердить тот факт, что не проживаете на своей собственности. И способ выбран очень простой — если вы не потребляете электроэнергию, то вы и не проживаете. Трудно же представить, чтобы кто-то в наше время жил без электричества? Итак, для отказа от оплаты, вы должны предоставить следующие документы:



  • Документ удостоверяющий вашу личность
  • Правоустанавливающий документ на жилое помещение. Обычно это договор купли-продажи или документы о приватизации.
  • Платёжные документы на оплату электроэнергию или выписку по лицевому счёту фиксирующую месячное количество потребления электроэнергии.

Как видим всё довольно просто и справедливо. И, главное, законно.

Вывоз мусора. Как законным образом отказаться от платежей или уменьшить их. Подтверждённые способы
Памятка от мусорщиков. Официальная.

Ссылка на статью описывающую способ, которым воспользовался я.

Расскажите, удалось ли вам отказаться от "оплаты за мусор"? Каким образом? Или не удалось и почему? Давайте поделимся своим опытом с другими. Возможно, это кому-то поможет.





Поделись!























×