Всё чаще я слышу от молодёжи, что не нужно отягощать себя покупкой недвижимости. Во-первых, это связывает руки, приковывая к одному месту, а во-вторых, это невыгодно. Зачем тратить многие миллионы на приобретение обузы?

Это веяние времени? Мир изменился и люди стали другими? Молодёжь, стала легковесной и стремительной? Никто не хочет покупать квартиры, регистрировать браки и заводить детей, предпочитая свободные отношения и "жизнь для себя". Никто не хочет ежедневно ходить на работу, предпочитая становиться фрилансерами. Зачем убивать свою жизнь занудными проблемами, если мир так интересен и ждёт тебя?

Я понимаю молодых. Когда-то я сам так рассуждал. Зачем покупать книгу, если в городе есть библиотека? Я тоже предпочитал снимать жильё — покупать свою это невыгодно, деньги должны работать.



Первые 10 причин почему нужно обязательно строить дом. Кроме сына и дерева
Главный Архитектор валяясь на диване обдумывает новый дом

Знаете, когда это всё закончилось? Когда я перестал быть одиноким волком. Ну, ладно, не волком. Одиноким пингвином. Когда в жизни появилась ответственность. И сразу захотелось собственного гнезда. Собственной норки, в которую можно вернутся после тяжёлого дня. Приходишь, а тебя ждут. Это же так здорово, когда тебя ждут!

Так мы обзавелись собственным жильём. Это был первый шаг, на пути, который, в итоге, привёл к строительству дома.

Квартира по сравнению с собственным домом — это как столовка по сравнению с рестораном. Пока ты голодный ты этого не замечаешь, но когда сыт — хочется уже большего. Да, вас там накормят, но и только. Никаких изысков, никаких официантов в белых перчатках и никакого скрипичного квартета тихо играющего Вивальди в уголке. А порой так хочется Вивальди и Гайдна.

Первые 10 причин почему нужно обязательно строить дом. Кроме сына и дерева
Наш будущий дом

Во-первых, собственный дом — это "правильное наследство". Это то, что можно передать детям и внукам.

Во-вторых, как я уже говорил, дом по сравнению с квартирой — это как ресторан по сравнению со столовкой. Как жевательная резинка по сравнению с устрицей.

В-третьих, дом банально дешевле чем квартира. Строительство, сходного по размеру с квартирой дома, обходится дешевле.

В-четвёртых, сама жизнь в собственном доме обходится дешевле. Нет зверских коммунальных платежей. Например, отопление нашей городской квартиры ежемесячно обходится примерно в 5000 рублей, что в три раза больше, чем отопление довольно большого соседского дома. Кроме этого, не приходится тратить деньги на воду и "водоотведение". На дворника и лифт. На обслуживание мест общего пользования. Не приходится тратить деньги на автостоянку, а это ещё 6000 в месяц за две машины.



Первые 10 причин почему нужно обязательно строить дом. Кроме сына и дерева
Вы можете поставить бассейн в квартире?

В-пятых, вы ни от кого не зависите и можете включать и выключать отопление не когда "среднесуточная температура установится ниже 8° в течение 5 дней подряд", а тогда, когда вам стало холодно. Даже летом. Вам никто не отключит воду в самый неподходящий момент, потому, что сосед решил поменять в своей квартире стояки.

В-шестых, не нужно думать где пожарить банальный шашлык. Можно просто выйти во двор и сделать это в любой момент. И не думать, мешает это кому-то из соседей или нет. Это же касается шума. Вы можете ходить у себя в доме на голове, не опасаясь за сон соседей. Внизу никто не живёт. Кроме мышей, конечно.

В-седьмых, вы можете завести себе собаку любого размера и это не будет издевательством над животным. Мне приходилось наблюдать жизнь крупного 70-килограммового пса в городской квартире. Считаю — это садизм.

Первые 10 причин почему нужно обязательно строить дом. Кроме сына и дерева
Большой собакен. Ньюф. Картинка из Яндекс.Картинки

В-восьмых, это рай для любителей садоводства. Можете разбить столько грядок и посадить столько кустов, сколько поместится на вашем участке. Это довольно много, даже если участок совсем небольшой.

В-девятых, воздух и тишина. В городе мы живём на довольно оживлённой улице. Шум трамвая и завывания двигателей ночных гонщиков — в порядке вещей. После города мы спим на природе как завёрнутые в ватку. И просыпаемся от птичьего пения.

Первые 10 причин почему нужно обязательно строить дом. Кроме сына и дерева
Лес начинается прямо на участке. Вы знаете как пахнет лес после дождя?

В-десятых, вы можете построить дом таким, каким вы мечтаете с детства. Круглым или квадратным, да хоть извилистым. Это вам решать. Сто комнат или только одну. Это вам решать. И только вам.

Я, наверное, мог бы продолжать бесконечно. Иногда, возражают, что мы привыкли к городскому комфорту и не готовы от него отказываться за городом. И не надо отказываться, современный дом ничем не отличается от квартиры по комфорту. Вернее отличается. В лучшую сторону.



Скажите, у вас уже есть свой дом? Или вы его только планируете? Или, наоборот, вы противник загородной жизни? Поделитесь вашим мнением.





Поделись!























×