Токсическим гепатитом называют острое или хроническое поражение печени на фоне влияния химических веществ. Это заболевание сопровождается воспалительным процессом с последующим отмиранием гепатоцитов.

Острая форма патологии возникает при разовом попадании в организм определенной дозы яда. Симптоматика проявляется в течение недели. При хроническом заболевании присутствует систематичное отравление токсическим веществом.

При попадании в кровь любого яда, он оказывает прямое влияние на клетки печени. Это приводит разрушению гепатоцитов.



Происходит нарушение кровообращения в печени, гепатоциты страдают от гипоксии, что ведет к их гибели.

Основными для печени ядами выделяют:

Все препараты могут негативно сказываться на органе, но есть доказанные гепатотоксические препараты - это противосудорожные, некоторые антибиотики, противовирусные, противотуберкулезные лекарства.

Токсический гепатит - какие вещества его вызывают и как он проявляется

Спиртные напитки, которые употребляются часто и в больших количествах, также могут быть фактором токсического поражения. Алкоголь в печени превращается в ацетальдегид, который для органа является прямым ядом.

Это касается промышленных ядов, которые могут проникать в организм путем вдыхания, через кожу, с пищей и водой. В частности, это касается альдегидов, фенолов, хлора, мышьяка, инсектицидов.

К этой группе токсических веществ относятся некоторые растения и грибы. Они могут способствовать острому гепатиту при попадании в организм.

Как проявляется токсический гепатит

При токсическом поражении печени симптоматика на начальном этапе может быть слабо выражена или вовсе отсутствовать.



Токсический гепатит - какие вещества его вызывают и как он проявляется

При остром течении заболевания отмечаются болезненные ощущения под ребром справа. Присоединяется общая симптоматика – высокая температура, слабость, тошнота. Также отмечается желтуха.

На фоне острого воспалительного процесса происходит увеличение органа в размере. Нередко заболевание сопровождается кровоточивостью десен и кровотечениями из носа.

При хроническом токсическом гепатите симптомы слабо выражены. Могут тревожить боли в животе, которые усиливаются после еды. Также присутствует утомляемость, слабость, вздутие живота, отсутствие аппетита. Печень увеличивается. Могут быть кожные проявления в виде сыпи.

Гепатит легкой формы можно вылечить полностью.

При запущенном патологическом процессе могут появляться осложнения:

  • печеночная недостаточность по причине активной гибели гепатоцитов – появляются такие симптомы, как желтуха, отеки, снижение веса, кровотечения;
  • печеночная кома;
  • цирроз.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.