Как известно, сахарный диабет, это очень распространенное заболевание, которым страдает огромное количество людей. Если у человека повышен сахар в крови, это сильно влияет на весь организм, и в частности на сосуды. Первыми страдают мелкие сосуды - сосуды сетчатки, развивается диабетическая ретинопатия.

У человека при диабетической ретинопатии может пропасть трудоспособность, и он может даже ослепнуть. Конечно каждый организм индивидуален, при дальнейшем лечении зрение может восстановиться, а может и наступить безвозвратная слепота - полная утрата зрения до конца жизни.

Диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки, грозящее полной слепотой

Большую роль играет возраст больного - чем старше человек, тем сложнее восстанавливается зрение.

Диабетическая ретинопатия имеет несколько стадий развития:

1. На первой, начальной, стадии развития начинается отек сетчатки глаза: образуются красные пятна округлой формы, стенки сосуда становятся хрупкими. Все эти изменения может обнаружить только окулист при осмотре глазного дня - именно поэтому так важно регулярно проходить профилактический осмотр.

Если при отеке была задействована центральная сетчатка, то зрение начнет постепенно снижаться. Если человек наблюдает такие симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу, потому что если не лечить болезнь на этой стадии, происходит осложнение и болезнь переходит во вторую стадию.

2. На второй стадии начинает нарушаться кровообращение в глазе, и в результате в сетчатке не хватает кислорода, чтобы его восстановить, нужно организму создать новые сосуды, которые в результате тоже повреждаются. Новые сосуды кровоточат, и человек начинает видеть темные точки в глазах, зрение снижается еще больше.

3/ Следующие стадии очень опасны для зрения, потому что развивается глаукома на фоне образования новых сосудов и повреждения их. В организме накапливается фруктоза, потому что не хватает инсулина, в результате повышается давление и расширяются капилляры.

Люди, которые больны этим заболеванием, не видят четко вещи вокруг себя, видят темные точки.

У разных пациентов четкость может быть разная. Это зависит от того, насколько повышен сахар в крови.

Если человек болен сахарным диабетом, то ему постоянно нужно обследоваться, чтобы не запустить болезнь и не лишится зрения.

В первую очередь нужно нормализовать уровень сахара в крови, чтобы остановить прогрессию патологического процесса.

Для улучшения питания сетчатки и восстановления ее сосудов проводиться общее терапевтическое лечение, которое зависит от тяжести заболевания.

Также больной принимает препараты, которые укрепляют сосудистую сетку глаза и улучшают зрение. Если медикаментозное лечение не дает результатов, нужно приступать к лазерному лечению.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.