Друзья, сегодня хочу рассказать и показать, как выполнять позу Бадха Конасана, известную также как «Бабочка». Я покажу вам разные варианты её освоения, которые очень хорошо раскрывают тазобедренные суставы, а также растягивают внутренние поверхности бёдер. Помимо этого «Бабочка» помогает улучшить подвижность в голеностопных суставах и считается позой №1 для женского здоровья.

Итак, чем же хороша Бадха Конасана и почему я рекомендую регулярно делать её всем, но особенно женщинам.

  • поза улучшает подвижность в тазобедренных суставах;
  • улучшает кровообращение в области таза, а значит – и во внутренних органах;
  • улучшает подвижность в голеностопе и лодыжках;
  • помогает снимать боли при менструации;
  • снимает усталость и отёчность ног;
  • стимулирует работу почек и предстательной железы.

Начнём с Бадха Конасаны сидя. Это поза, которая может показаться сложной для «жёстких» людей, но не отчаивайтесь, продолжайте практику, и со временем Вы ощутите комфорт и сможете находиться в позе дольше.

Как выполнять Бадха Конасану:

  • Садимся на пол и соединяем стопы перед собой. Постарайтесь расположить их как можно ближе к тазу. Важно соединить внешние края стоп, а вот внутренние, наоборот, старайтесь удалять друг от друга, раскрывая стопы словно книгу.
Раскрытие тазобедренных, растяжка ног в лучшей позе для женщин.

  • Следите за тем, чтобы голень и бедро были плотно сжаты. Особенно если у Вас бывают боли в коленях. Если в позе появляется дискомфорт в коленях, то воспользуйтесь ремешком так, как я рассказываю в этом уроке.
  • Теперь мы сделаем несколько разных движений, которые помогут нам избавиться от жёсткости и скованности в тазобедренных суставах, что может появиться тут, особенно при первом выполнении.
  • Упритесь руками позади себя в пол и постарайтесь выпрямить и вытянуть спину, особенно поясницу. В то же самое время давите стопой в стопу и тяните бедра к полу. Делайте это активно на протяжении нескольких секунд, затем отдохните и расслабьте бёдра.
Раскрытие тазобедренных, растяжка ног в лучшей позе для женщин.

  • Теперь возьмите себя руками за стопы и разворачивайте их подошвами к потолку. Начинайте от подушечек больших пальцев и так старайтесь развернуть стопу целиком. Не бойтесь прикладывать усилие.
  • Если получается, то к предыдущему движению добавьте также мягкое давление на верхнюю часть бедра локтем. Внимание, не давите на колени! Просто поищите удобное положение так, чтобы руками раскрывать стопы и одновременно локтями надавливать на бёдра вниз.
  • теперь вернитесь в положение, когда руки упираются в пол за спиной. Вытягивайте спину как можно лучше и начните выполнять махи бёдрами, стараясь дойти до мягких движений по инерции. Затем остановитесь и активно потяните бёдра к полу, затем опять повторите махи. Так проделайте раз 10.
Раскрытие тазобедренных, растяжка ног в лучшей позе для женщин.

  • И завершить серию движений Бадха Конасаны я советую у стены или дивана. Вам нужна будет опора под спину. Если Вы садитесь к стене, то на уровне поясницы подложите небольшой валик, скрученный из одеяла. Это поможет Вам держать поясницу ровной, но даже если она будет немного прогнутой – ничего страшного. Стопы соедините поближе к тазу и опустите ладони на бёдра. Вам должно быть удобно. Оставайтесь в этом положении со спокойным дыханием и наблюдайте, как постепенно из ног уходит жёсткость и они опускаются к полу. Побудьте в позе минут 5. Если Вам очень сложно, то время можно сократить, но если комфортно, то постепенно время можно увеличивать.
Раскрытие тазобедренных, растяжка ног в лучшей позе для женщин.
Раскрытие тазобедренных, растяжка ног в лучшей позе для женщин.

  • Из позы выходите аккуратно, помогая себе руками собрать ноги.

Я рекомендую делать серию этих упражнений после практики поз стоя или хотя бы разминки. Если же Вы практикуете эти позы отдельно, то делайте это вечером и действуйте осторожно, делайте много повторений, чтобы суставы и мышцы постепенно разогревались.

Друзья, я приглашаю вас в мои ближайшие йога туры, которые пройдут в Тоскане, Италия, на майские праздники и во Франции в мае-июне 2020 года.

Заходите ко мне в Инстаграм