Как я храню свеклу: мои 4 хитрости - она остаётся сочной, в весе не теряет, а самое главное не вянет

Всех рад видеть. Всегда удивлялся тому, что у бабушки свёкла, даже в конце зимы, выглядит словно её вчера выкопали. А оказалось что сроки хранения зависят от многих факторов – когда выкопали, когда срезали ботву, при какой температуре и влажности храниться и даже то с какими овощами будет находиться рядом.

Рассмотрим каждое условие более подробно.

Как только нижние листья пожелтеют, завянут и высохнут - значит пора выкапывать свёклу. Кстати, тогда же на надземной части овоща появятся кольца.



Если собрать раньше, тогда она будет недозревшей и водянистой, такая храниться не будет. Если затянуть со сбором урожая – свёкла станет жёсткая и волокнистая. И ещё корнеплоды, выкопанные в период дождей, хранятся намного хуже.

Как я храню свеклу: мои 4 хитрости - она остаётся сочной, в весе не теряет, а самое главное не вянет

Ботва срезается быстро, после сбора урожая должно пройти не более 2 часов. Почему необходимо спешить? Ботва будет увядать очень быстро, буквально на глазах, а вслед за ней будет увядать и сам плод. Срезайте аккуратно, не задевая кожуру, оставляя от ботвы не более 1 сантиметра.

Разве что у вас был посажен сорт не для длительного хранения (есть и такие), тогда можете оставить ботвы чуть больше, особой роли в этом случае это не сыграет.

Основной корешок (в народе говорят хвостик) не срезаем. Можно убрать боковые корешки, но только после просушки.

Как я храню свеклу: мои 4 хитрости - она остаётся сочной, в весе не теряет, а самое главное не вянет

Оптимальная температура хранения корнеплодов колеблется от 0 до +3, при более высокой температуре произойдёт увядание и последующее произрастание.
Хранить нужно в темном месте, свет даст толчок к увяданию и прорастанию.

Уровень влажности от 80% до 90%, это идеальная влажность для хранения свеклы. Меньше 80% - завянет и усохнет, больше 95% это уже сырость – просто сгниёт.

И вообще свёкла тяжело переносит перепады температуры, сухой воздух и конденсат.



Тыква, яблоки, груши – очень плохие соседи для свеклы, так что храним в разных углах.

Как я храню свеклу: мои 4 хитрости - она остаётся сочной, в весе не теряет, а самое главное не вянет

Нет! В нашем регионе лучше не мыть, будет хуже храниться и возможно даже начнёт гнить. Даже если вымоете аккуратно и затем хорошо просушите.

Самый оптимальное действие – стряхнуть грунт и просушить.

Однако есть и другое мнение, что мыть и свеклу и морковку надо, на хранении это не отразиться. Может быть, но повторюсь ДЛЯ НАШЕГО региона это неприемлемо.

А как вы храните свою свеклу ?

<<Если понравилась статья, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей из мира садоводства и огородничества, добра вам!>>