Стоящий копейки медный купорос признан самым популярным средством, которое дачники используют для осенней обработки тепличных сооружений. Такая его заслуга обуславливается доступностью, дешевизной и результативностью.

Почему дачники так любят обрабатывать теплицы осенью медным купоросом?



Осенью промывать нужно любые теплицы, потому как за лето в них могут обжиться различные патогенные организмы, жаждущие найти пристанище перед приходом суровой зимы. Именно поэтому важно своевременно выполнить столь необходимую процедуру. В данном случае, в качестве используемого спецсредства преимущественен именно медный купорос, он за пару раз уничтожит все, что может навредить урожаю в следующем сезоне. Принимать за дезинфекцию можно сразу по окончании всех предыдущих работ в ней, например, после уборки урожая, заделки сидератов и т.д.

Начинать дезинфекцию тепличной конструкции следует с ее всесторонней промывки мыльным раствором, если в процессе будут обнаружены трещины или дыры, то их стоит заделать герметиком. Металлические детали лучше промывать 9% уксусом, при наличии на них ржавчины придется браться за шкурку, грунтовку и краску.

Когда теплица будет визуально чистой, можно смело переходить к разведению средства, для этого в 10л воды всыпают 100г сухого медного купороса и размешивают до однородного состояния. Если в текущем году тепличным культурам досаждали вредители или различные болезни, то стандартный состав раствора целесообразно разнообразить 1ст.л. белого уксуса, эта хитрость поможет повысить эффективность медного купороса.

Почему дачники так любят обрабатывать теплицы осенью медным купоросом?

Для обработки земли в теплице, дозировку купороса снижают в разы, а именно на 10л берут всего 5г вещества. Полученного объема достаточно для дезинфекции 5кв.м. почвы.

Промывать постройку удобнее всего малярной кистью, делать это нужно с особой тщательностью, не пропуская никаких участков. Спустя 5 часов после полной обработки нанесенный раствор должен высохнуть, Для закрепления эффекта помывку стоит повторить еще 1-2 раза, опять же если культуры в ней хворали, то лучше пройтись кистью еще и пару раз, с интервалом минимум в 5 часов.

Доказанный факт: патогенные организмы реже появляются в тех теплицах, деревянный материал которых пропитывали концентрированным раствором все того же медного купороса, разведенного по дозировке 700г на 10л воды.







Поделись!























×