Железный купорос является стопроцентно проверенным средством, которое уже многие десятилетия используют для защиты сады от вредителей и губительных микроорганизмов. Обрабатывать им насаждения можно как весной, так и осенью, главное не перестараться с дозировкой вещества, т.к. по сути, оно является сульфатом железа, способным вызвать ожоги у растений.

Плюсы железного купороса



Железный купорос, или как правильно проводить осеннюю обработку сада!

При правильной дозировке, железный купорос и урожайности поспособствует, и вредителей уничтожит, т.е. одним махом, точнее одной обработкой, можно сделать сразу два полезных дела. Именно это является его главным преимуществом перед другими средствами. Если говорить о том, какие именно болезни побеждает купорос, то их очень много… Мхи, лишайники, споры грибков, докучающий винограду оидиум, антрактоз, альтернариоз, поражающая яблони и груши парша, коккомикоз и даже серая гниль – все они слабы перед раствором сверхэффективного железного купороса. На фоне такой эффективности сульфат железа и заслужил столь завидную популярность, которую лишь укрепляет его стоимость и низкая токсичность.

Важно! Железный купорос абсолютно никак нельзя смешивать с известью, она сочетается исключительно с медным купоросом.

Минусы вещества



Основной минус – использование медного купороса допустимо исключительно тогда, когда на растениях нет листьев, т.е. весной и осенью. Если главная задача заключается в уничтожении вредительствующих насекомых, то целесообразнее подобрать другое средство, потому как один железный купорос их не одолеет. И последний существенный минус – это долговременность процедуры. Сульфат железа начинает действовать только спустя два часа после нанесения, полное окончание процесса наступает через сутки, а если за это время пройдет даже слабый дождик, то всю процедуру придется начинать сначала.

В целом, плюсов в разы больше, поэтому даже опытные садоводы не изменяют этому классическому средству.

Правильное приготовление раствора

Единого рецепта по приготовлению жидкого железного купороса нет, если нужна подкормка для сада, то дозировка одна, при обработке насаждений от патогенов совсем другая.



Обработка

Железный купорос, или как правильно проводить осеннюю обработку сада!

Для косточковых посадок (абрикос, вишня любых сортов, персик, слива) наиболее подходящая концентрация раствора 3%. Его получают путем растворения 300г кристаллов в 10л воды.

С семечковыми (виноград, груша, яблони) можно работать уже смелее, разводя в 10л воды уже 400г железного купороса. Если посадки данного типа серьезно поражены, то целесообразнее разводить по 500г, а то и по 600г.



Если в здоровье сада сомнений нет, то концентрацию вещества можно снизить, обработав все посадки 1% раствором (100г на 10л).

Подкормка

Когда саду требуется подкормка с хелатом железа (в случаях не инфекционного хлороза), удобрение получают путем растворения 5г лимонной кислоты в 2л воды и 8г сульфата железа в других 2л воды, перед использованием оба состава смешивают, добавляют к ним еще 1л простой воды и распыляют на больные насаждения. Такой состав считается 0,5%, его можно без опасений использовать по отношению ко многим культурам. Кстати говоря, то, что после смешивания двух едких веществ жидкость обретет апельсиновый цвет, совершенно нормально, это как раз та реакция, которая должна была получиться.





Поделись!























×