Чай для гипотоника

сть ли какие-либо растительные средства, чтобы поднять низкое давление?

Есть такая поговорка, что гипертоник живет хорошо, но мало, а гипотоник плохо, но долго. Большинство гипотоников – это молодые стройные люди астенического сложения. В отличие от гипертонии, которая опасна для сердца, сосудов и может вызвать инфаркт или инсульт, гипотония (заболевание, при котором верхнее давление меньше 100) вроде как и не считается болезнью. При этом часты жалобы на сонливость, зябкость рук и ног, повышенную утомляемость, влажные стопы и ладони, тахикардию.

Выделяют первичную гипотонию, появление которой связывают с длительным психоэмоциональным напряжением, психической травмой, наследственной предрасположенностью. И вторичную, которую провоцируют такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, пониженная функция коры надпочечников), органов дыхания и кровообращения, интоксикации, перенесенные инфекции и т. д. В этом случае, естественно, нужно начинать с лечения основного заболевания.



Если гипотония не связана с каким-либо заболеванием, то  лучше всего постараться изменить образ жизни – заняться спортом, больше гулять на воздухе, отказаться от курения и т. д.

Увлечение кофе многих гипотоников постепенно приводит к привыканию, и действия очередной чашки хватает на 2-3 часа. Вместо этого напитка лучше попробовать принимать адаптогены – аралию, элеутерококк, лимонник, женьшень, родиолу розовую, маралий корень, заманиху.

Первые три средства легко найти в аптеках. В домашних условиях можно использовать чай из листьев лимонника. Его заваривают обычным способом и пьют 2-3 раза в день после еды. Для приготовления настойки лимонника берут 1 часть свежих плодов и заливают 5 частями 95% спирта. Бутылку тщательно закрывают и настаивают в темном месте, периодически взбалтывая. Затем плоды отжимают, и полученную настойку тщательно фильтруют, после чего она должна быть прозрачной. Принимают натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней. Затем необходимо сделать перерыв.

Легко приготовить в домашних условиях настойку родиолы розовой. 10 г корней заливают 100 мл водки и настаивают в темном месте 5-10 дней. Принимают по 5-10 капель 3 раза в день – не больше! При передозировке растение может сильно угнетать нервную систему и даже вызвать остановку сердца!

 При длительном лечении перечисленные препараты назначают курсами по 2-4 недели. Можно их чередовать. При бессоннице и повышенной возбудимости лучше отказаться от вечернего приема адаптогенов, так как большинство из них  возбуждает нервную систему .

Тонизирующий эффект усиливается, если названные растения использовать в сборах с другими общеукрепляющими и витаминными средствами. Так, можно взять родиолу розовую (2 части), корни земляники (2 части), плоды шиповника (2 части), плоды боярышника (2 части), крапиву (1 часть), зверобой (1 часть). 1 столовую ложку лекарственного ассорти заливают  стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Иногда в сборы при артериальной гипотензии включают аир болотный, лист березы, будру, вахту трехлистную, вербену, веронику, девясил, дрок, душицу, зверобой, землянику, крапиву, любисток, малину, мордовник, можжевельник, подорожник, полынь горькую, лист смородины, цикорий, шалфей, шиповник.

Еще по теме: Базилик: пряность и в суп, и в чай



Еще по теме: Облепиха: запас бодрости на целый год





Поделись!























×