А вы когда-нибудь пробовали вырастить арахис у себя на огороде? Если да, то вы знаете, то самое чувство гордости за уникальный урожай. Если нет – очень рекомендую попробовать! Процесс действительно завораживает! Это настолько интересно, что в посеве/уходе/сборе учувствовала вся моя семья.

Завораживающий способ выращивания арахиса на своем огороде!!!



Арахис достигает в высоту порядка 50-60см, его относят к бобовым культурам. Корневая система растения очень длинная, при должном уходе она прорастает вглубь на метр, при этом, верхняя часть может разрастаться на 1м в диаметре. Такая особенность культуры, делает ее сверх устойчивой к засухе. Надземная часть арахиса усыпана сложными-парноперистыми листьями, в пазухах которых, с самого начала июня и вплоть до осенних заморозков, каждодневно по утрам раскрываются цветы. Среднее количество бобов на растении ориентировочно равно 70.

Для выращивания арахиса, необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным, хорошо проветриваемым. Касаемо почвы, предпочтительнее чернозем и супесчаный грунт. Помимо того, земля должна быть богата магнием, ценным калием и гумусом. Если она кислая, то без раскисления не обойтись, в этом поможет известь, мел или обычная доломитовая мука. При высоком засолении целесообразно перед посевом внести фосфогипс.

Чтобы семена успешно проросли, важно знать, что для этого необходима стабильно плюсовая температура, превышающая отметку в 12 градусов. Идеально – 25 градусов. Как только придут холода, образование семян прекратится, всхожесть потеряется при -3.

Завораживающий способ выращивания арахиса на своем огороде!!!

При выращивании на даче, арахис следует чаще поливать, но не допускать застоя воды. Хоть он и устойчив к засухе, для нормального роста ему нужна обильная влага, особенно на этапе цветения и формирования бобов в земле. Дабы гинофоры культуры быстрее достигли почвы, стоит уделить время окучиванию. Не менее важно помнить про севооборот, превосходные предшественники – огурцы, капуста, картофель. Крайне не рекомендуется сажать арахис после ему подобных (бобовых).

Для большего успеха дела, участок под посадку лучше подготовить заблаговременно, удобрив его нитрофоской по расчету 50г на 1кв.м. почвы. Если готовить решили совсем заранее, то по осени, под перекопку следует внести перегной, по 2кг на 1кв.м. грядок. В момент самой посадки хорошо бы в лунки присыпать по горстке того же перегноя.

За сам посев принимаются в мае, когда почва будет не промозглой, мы ровнялись на период посева бахчевых, сразу после него и заделывали арахис в лунки. Сеять можно как очищенные орехи, так и целые. Мы придерживались квадратно-гнездовой схемы 60 на 60, с заглублением орехов на примерно 7см. По сути, мало что поменяется, если сажать широкорядным способом с промежуточной шириной между грядками около тех же 60см и 20см между растениями. Тут уже кому как удобнее. Касаемо поливов, в знойные дни следует браться за шланг каждые две недели, если есть возможность проведения капельного полива, то это будет даже лучше.



Завораживающий способ выращивания арахиса на своем огороде!!!

Окучивание растений напрямую связано с урожайностью, поэтому пренебрегать столь ценной процедурой не стоит. Первый раз это делают спустя 10 дней после появления цвета, высота кучек должна быть порядка 5-8см. Далее прием повторяют до самой уборки урожая, каждые 10 дней.

Сбор долгожданного урожая приходится на сентябрь, до прихода холодов арахис должен быть убран. После этого бобы следует отсортировать на зрелые и не зрелые. Мелкие выбрасываем, а крупненькими балуем семью.





Поделись!























×