Зачем вилки на грядках, когда можно проще
фото для иллюстрации взяты из открытых источников

Зачем было так заморачиваться с вилками, когда можно намного проще?

Еще весной я видела в ленте такие публикации в своей ленте про вилки на грядках. Но раз прочитав закрывала подобную чушь. Не думала же я, что кто-то захочет этим воспользоваться. А сейчас опять увидев, думаю, все, надо написать точно об этом и выдать свой совет. Иначе бедные дачники так и будут собирать эти бесполезные вилки.

Я выросла в деревне с кошками, мои кошки всегда были воспитанными – никогда не гадили на грядках. Честно сказать о такой проблеме вообще бы не знала, если бы не продали дом и купили другой участок в другой деревне. Там с кошками особо не церемонятся, как я понимаю. А животные они же такие, как с ними обращаешься – такими они и будут. Общаешься как с человеком, будет вести себя как человек. Общаешься как с быдлом – получите, распишитесь, так и будет у вас в огороде выковыривать рассаду и прочее вредительство.



Зачем вилки на грядках, когда можно проще
Кошки, как люди, к ним нужно подход найти

Ну, ладно, воспитывать мне вас нет смысла. Я просто увидела этим летом эти вилки из той весенней статьи. Целых три грядки. Я когда увидела у знакомых односельчан, так просто дар речи потеряла. Спрашиваю, для чего это? Они говорят, что кошки бродячие, которых оставляют дачники, замучили ходить на грядки. А летом якобы еще и от ворон. Я спрашиваю: «ну и что, помогает?» В ответ услышала просто сплошной мат в адрес и кошек, и птиц. Ну покрутила я пальцем у виска ей. Они не такие глупые, если захотят вам нагадить, поверьте, сумеют обойти.

А что вилки? Они вообще не способны в мясо воткнуться, а вы хотите, чтоб ими укалывались птицы и кошки, с толстой шерстью и перьевой броней. Лапками аккуратно между рядами вилок проходят и там же ложатся. Да и вороны слишком умны, чтоб отказываться от ваших ягод из-за каких-то пластиковых непонятных штучек.

«А зачем было тратиться столько на вилки?» - спрашиваю. Так мне отвечает – «да не, это внук собирал со столовки». Я тут вообще обалдела. «Это что вилки, из которых ели непонятно кто? Это так вы боретесь с заразой кошачьей, таская людскую заразу?»

В общем, у меня удивление перемешалось со злостью от недалекости. Я решила объяснить, как нужно обращаться с кошками и что нужно сделать с грядками, чтоб отпугнуть и птиц и кошек от ягод и прочих. И всем, кому интересна тема, так же можно попробовать.

Зачем вилки на грядках, когда можно проще
Сетка стоит денег. Без него тоже можно обойтись

Ну, вместо вилок можно использовать ветки, прутики разной длины. Думаю, углубляться не надо мне о длине каждого прутика. На те, что подлиннее, надо прикреплять ленточки из фольги, они будут отпугивать птиц. От кошек, конечно можно вместо вилок просто сетки посоветовать, но лучше, если вы для них соорудите отдельную грядку для отдыха и бродячих кошек кормите иногда. А около грядок по периметру можно посадить растения, которые будут отпугивать их запахом.

А вообще мои знакомые после моих советов попробовали скипидар. Намочили им тряпочки и подвесили их на эти ветки или колышки высокие. Кошки ненавидят этот запах. К грядкам больше не подходили. Можно даже веревку толстую обмакнуть в скипидаре и по периметру вместо забора обвести, прикрепляя на колышки, как ограждение.

Если помните, я описывала, что скипидаром можно даже с грядок отгонять муравьев. И это по-настоящему действенное средство. Подробнее описывала на моем канале, кому надо – почитайте.



Научили правильно варить бульон. Наваристый, но почти прозрачный. Делюсь секретом

О пользе хрена, особенно для мужчин с возрастом

Как вырастить на подоконнике многолетний жгучий перец