Сорта репчатого лука, которые отлично хранятся и дают крупные луковицы

Многие, оказывается, не знают о том, что острота репчатого лука напрямую указывает на лежкость. Чем острее, тем лучше и дольше хранится. Сажая сладкий лук, который не щиплет глазки, надо понимать, что такой лук не сохранится зимой. Не острые сорта лучше сажать немного, только ради салатов в конце лета и осенью.

Острые сорта лука не только удобны в хранении и в погребе, и в квартире, но еще и часто устойчивы к различным заболеваниям и даже вредителям. Именно поэтому сегодня приведу для посадки только те сорта, которые смело могу порекомендовать выращивать. Но есть одно существенное НО: острые сорта, как правило, не такие урожайные, как средне-острые или неострые. Да и острые быстрее созревают. ЗАТО пока луковая муха на острых сортах не беспокоила.

Есть еще ПОЛУострые. Полу – значит среднележкие и среднеспелые. Их можно отличить меньшей толщины шелухой. Они имеют либо только один слой шелухи, либо и вовсе без нее. Именно по этой причине луковицы легко травмируемы, что ухудшает сохранность урожая.



Сорта с самыми крупными луковицами из острых, насколько это возможно, из моих наблюдений и советов моих знакомых дачников или родственников приведу списком. Кстати, тут же отмечу, что разрекламированный сорт «Каба» больше сажать не буду. Его очень любит луковая муха, борьба бесконечная с этим вредителем только на грядке, где посадили Кабу. Мучнистая роса тоже частое явление именно с ним.

Сорта репчатого лука, которые отлично хранятся и дают крупные луковицы
Техасский желтый

Ну, первым в списке пусть будет полуострый, среднеспелый – «Техасский желтый». Луковицы могут вырастать до 150 гр. каждая. Можно посадить ради хорошего урожая, но этот сорт нужно съедать осенью в первую очередь. Розовая гниль этому сорту не помеха.

Сорта репчатого лука, которые отлично хранятся и дают крупные луковицы
Стригуновский местный

«Стригуновский местный» - мой любимый сорт пока что. Неприхотлив к засухе или перепадам температур и влажности, как этим прошедшим летом. Очень острый сорт, при чистке глаза всегда слезоточат, шелуха прочная, хранится просто отлично! Вредителей не замечала ни разу и гниения так же не наблюдалось даже от влажности. Много плюсов у Стригуновского местного, из маленьких минусов – это урожайность. Луковица может вырасти всего лишь до 80 граммов.

Сорта репчатого лука, которые отлично хранятся и дают крупные луковицы
Центурион

Острый сорт «Центурион F1» так же похвалили все, кто уже не первый год сажает. Устойчив к вредителям, прекрасно хранится всю зиму, не стрелкуется. Это голландский гибрид, с момента всходов зелени до получения урожая проходит 3 месяца и луковицы можно получить до 100 граммов каждый. В квартирных условиях можно спокойно хранить полгода, а в погребе или подвале практически год.

Сорта репчатого лука, которые отлично хранятся и дают крупные луковицы
Ред Барон

Для любителей красного лука могу посоветовать вырастить «Ред барон». Говорят, что в красном сорте чуть ли не в два раз больше антиоксидантов, чем в белых сортах. Если хотите, чтоб луковицы получились покрупнее, лучше рассадным способом сажать. Этот сорт не очень острый, но хранится на удивление хорошо до весны. По крайней мере, пока не съедим. Чем отличился этот сорт из нашей личной практики, так это устойчивостью к жаре, засухе. Первый раз мы его посадили как раз в 2010 году. С тех пор выращиваем каждый год.

Сорта капусты, которые отлично хранятся и дают крупные, плотные кочаны

Сажаю томаты под зиму – для отменной рассады весной



Как вырастить на подоконнике многолетний жгучий перец