Дупло в плодоносящем дереве. Чем может закончиться, как вылечить. Поиграем в садового стоматолога

Если в дереве образовалось дупло, его следует замазать. Иначе в данном месте будет застой воды, дерево начнет подгнивать внутри. Впоследствии оно может стать полым внутри полностью и под сильным ветром все равно когда-нибудь упадет.

Нужно определить для начала, стоит ли вообще заняться замазкой дупла. Бывает и так, что дереву уже ничем не помочь, когда полость внутри практически сгнила. Должна оставаться внутри еще толстая стенка, какая-то опора (хотя бы половина диаметра ствола). Если таковая имеется, то дерево еще можно спасти.

Далее необходимо постараться вытянуть всю труху из него. Затем нужно обработать это место железным купоросом (трехпроцентным) с помощью опрыскивателя. На 1 л воды потребуется 30 грамм вещества. Железный купорос можно заменить на медный.



После чего необходимо дать просохнуть древесине в дупле (чтоб было без луж). Если утром обработали, то вечером можно делать «пломбу». Это при условии, что нет дождя, и ветром продувает.

Как сделать раствор для «пломбы»

Для этого потребуется песок (3 литра), известь (100 грамм), цемент (1 литр). Раствор очень напоминает штукатурный, и лучше сделать его с запасом (ведь можно не угадать, может оказаться мало). Как правило, понадобится до 1-1,5 литра воды для приготовления смеси.

Необходимо смешать все части по сухому, затем добавлять понемногу воды. Раствор должен получиться густым, не стекать со шпателя. С помощью последнего уложить аккуратно массу в дупло, и замазать все щели, чтобы вода не попадала в дупло.

Примерно через месяц после процедуры нужно замазать штукатурную «пломбу» садовым варом.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.