Имеет ли смысл накидывать в теплицу снег?

У меня никогда не было привычки накидывать в теплицу снег. На даче я бываю только в сезон и очень редко застаю время, когда на участке бывает много снега. Но для общего развития я решила изучить данный вопрос и даже провести свой собственный эксперимент. К счастью, с появлением машины посещать дачу стало гораздо проще.

Зачем накидывать в теплицу снег

Снег в теплицу накидывается для того, чтобы весной почва пропиталась влагой и "проснулась" после длительного промерзания. Такой процесс позволяет подготовить землю к ранним посадкам.

Важным моментом является то, что земля пропитывается талой водой, которая по утверждению многих гораздо полезней колодезной и водопроводной. Поэтому сравнивать данный процесс с весенним поливом некорректно.



Когда накидывать в теплицу снег

Снег в теплицу накидывается в самом конце зимы или ранней весной. Делается это для того, чтобы в сильные морозы земля оставалась открытой и свободно промерзала. Это позволяет избавиться от большинства вредителей, которые зимуют в верхнем слое почвы.

Есть ли смысл в данной процедуре?

Чтобы не быть теоретиком, я решила проверить эффективность метода на своем огороде. Для этого приехала на дачу в самом конце февраля и накидала в теплицу слой снега толщиной около 30 см., после чего закрыла окна и двери. Процедура оказалась не такой простой, как это могло показаться на первый взгляд. Учитывая, что работала я штыковой лопатой, пришлось потратить не мало сил и времени.

Март в тот год выдался солнечным, поэтому к апрелю весь снег растаял и почва успела высохнуть до появления мелкой пыли. Перед посадками землю все равно пришлось поливать.

Для себя я сделала такой вывод. Если вы всю зиму проводите в загородном доме рядом с огородом, то закидывать снег в теплицу можно. Если же вы дачник и бываете на участке только в сезон, то процедура не имеет особого смысла.

Вступайте в мои группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Там я каждый день публикую анонсы новых материалов.

Читайте также у меня на сайте — Осенняя обработка теплицы: избавляемся от болезней и вредителей







Поделись!