С приходом осени у нас, дачников, хлопот всегда хватает, но если на участке растет красавица роза, то ее оставлять без внимания никак нельзя, ведь она нуждается в обязательной подготовке к зимним холодам.

4 обязательных правила осенней обрезки розы, которые многие нарушают!



Главным этапом в подготовке роз является, конечно же, обрезка, для каждого сорта она своя, но есть ряд правил, которые применимы к кустарникам любых типов.

1. Правильно выбранные сроки – залог успешности процедуры. Как только установятся первые ночные заморозки, можно смело начинать обрезку. Если срезать побеги раньше, то куст истощится, а если чуть затянуть, то он может не успеть восстановиться.

2. Перед работой с розой важно хорошенько подготовить инструмент. От обрезки острым секатором растение получит куда меньший стресс, а чтобы не занести инфекцию, лезвия стоит продезинфицировать. Лично я протираю их спиртом, но сгодится и раствор марганца.

3. В день подготовки кустарника следует убрать с него все листья, они ему больше не нужны, равно как и прочий балласт, состоящий из сухих веток, загущающих куст побегов, а так же тонких стеблей.

4 обязательных правила осенней обрезки розы, которые многие нарушают!

4. Все срезы делаем наискосок и только так. Это убережет оголенные пеньки от скопления влаги, которая провоцирует появление гнилей.

На том общие правила заканчиваются, далее работать следует с учетом сортовых признаков розы и ее требований. После того как растение будет полностью подготовлено, его останется только укрыть.



4 обязательных правила осенней обрезки розы, которые многие нарушают!

Если пренебречь процедурами обрезки и укрытия, то роза любого сорта неминуемо потеряет свою красоту, перерастая в дикушку и это только в лучшем случае. При устойчивых сильных морозах не укрытые побеги попросту вымерзнут, возможно, даже вместе с корнями.

Дедовский способ укоренения черенков роз с 100% гарантией!
Мой эксперимент со сливой – поросль больше не появляется!
2 дня труда осенью и жесткая почва превратится в рассыпчатую





Поделись!