Жимолость – моя самая любимая ягода, которую я всегда стараюсь собирать побольше. Сам по себе кустарник жимолости предельно неприхотлив, но ведь чем ягода крупнее, тем лучше? Потому для получения увесистого урожая я немного ухаживаю за растением, делая основной упор на осенний период, ведь в это время происходит закладка элементов, влияющих на последующее плодоношение.

Что сделать по осени с кустом жимолости, чтобы в следующем году он весь покрылся ягодами



Главное в уходе за жимолостью – не перестараться, но и не совсем дать ему одичать. Почву вокруг куста обязательно нужно рыхлить, вот как выдастся свободное время в солнечный денек, так и стоит поухаживать за корнями, проводя процедуру не реже трех раз за сезон. Правда, здесь есть важный нюанс! Корни молодой жимолости имеют много поверхностных корней, дабы не навредить им, рыхлить нужно аккуратно. Касаемо поливов я всегда поступаю по-разному. Обязательный полив – весенний, он самый обильный и долгий.

Что сделать по осени с кустом жимолости, чтобы в следующем году он весь покрылся ягодами

Если лето знойное, то дополнительно увлажняю зону приствольного круга во второй половине августа, делаю это дважды, с интервалом в дней десять. Для равномерного распределения влаги, поливы лучше выполнять сразу после рыхления, тогда и возможность появления земляной корки отпадет.

Перед приходом заморозков, по осени, куст обязательно нужно подкормить. Как я и говорила в самом начале, хорошее дополнительное питание даст растению возможность максимально обильно плодоносить в следующем сезоне. Так же подкормленная жимолость в разы легче переносит самые суровые морозы. По этим причинам, лучше уделить на процедуру немного времени и остаться при шикарном урожае.

Что сделать по осени с кустом жимолости, чтобы в следующем году он весь покрылся ягодами

Самое подходящее удобрение по осени – «Осеннее» для плодоносящих кустарников. Жимолость отзывается на него положительно, но я для верности еще проливаю почву приствольного круга зольным настоем, разведенным в соотношении 0,5л пепла на 10л воды (использую после суточного настаивания). Еще жимолость любит суперфосфат, на один взрослый куст будет достаточно 2ст.л. удобрения, разведенного в 10л воды. При желании можно пустить в дело сернокислый калий, его дозировка – 15г на 10л. Из органики подойдет смесь компоста и перепревшего навоза 1к1, ее следует заделывать в проделанную вокруг куста траншею.

  • Все подкормки нужно вносить по мокрой земле, которую предварительно прорыхлили.



Что сделать по осени с кустом жимолости, чтобы в следующем году он весь покрылся ягодами

Так как жимолость относится к тем кустарникам, которые стремятся выпустить много поросли, без обрезки обойтись сложно, в ней не нуждаются только молодые растения (до 5-ти лет). Если обрезку не проводить, то объемы плодоношения упадут, да и для сбора имеющихся ягод придется хорошенько поизвиваться. Кроме того, подстриженный куст становится более крепким, а это всегда идет на пользу, особенно перед зимой. Удалять следует все, что мешает и является бесполезным, например, загущающие крону ветви, истонченные побеги и сломанный материал, при его наличии.

  • Самая необходимая обрезка – омолаживающая, ее принято выполнять раз в десятилетку.

На этом стандартная схема подготовки жимолости к осени подходит к концу, правда обладателям недавно посаженных кустов стоит дополнительно организовать для них укрытие от заморозков. Жителям северных регионов целесообразно укрывать и взрослые растения, точнее почву под ними, дабы корни выдержали испытания морозами.

Дедовский способ укоренения черенков роз с 100% гарантией!
4 обязательных правила осенней обрезки розы, которые многие нарушают!
Как правильно укрывать клематисы, чтобы они не вымерзли зимой?





Поделись!