На редкой даче не сыщешь бархатцев в летний сезон. Эти огоньки очаровывают своим позитивным окрасом, неприхотливостью и красотой. Но на том их плюсы совершенно не заканчиваются! При умелом использовании, бархатцы способны принести очень много пользы, причем даже после удаления с грядки. А теперь обо всем по порядку.

9



1. В начале сезона бархатцы следует высаживать вблизи тех культур, которые чаще прочих подвергаются атакам вредительствующих насекомых, бактерий и грибков. Такое соседство даст слабым растениям защиту от ряда заболеваний, ведь бархатцы обладают инсектицидными и фунгицидными свойствами, за счет содержащихся в них эфирных масел со специфическим ароматом.

2. Тем, кто занимается выращиванием капусты бархатцы пригодятся особенно, потому как не раз было доказано, что капустная белянка не посягнет на грядки с кочанами, если там вперемешку с овощами растут эти ароматные реппеленты.

3. Чтобы защитить теплицу от вредных насекомых, бархатцы следует сажать у входа. Примерно 5-6 кустиков создадут невидимый барьер и тем самым защитят растущие в конструкции культуры.

4. При выращивании картофеля опять же стоит заручиться помощью бархоток, тогда колорадские жуки близко не подлетят.

5. Если тля позарилась на сад, то уберечь его без использования химии вполне реально, нужно только приготовить специальный настой. Берем наземную часть бархатцев (с цветом), измельчаем руками или ножом, затем заливаем массу горячей водой и оставляем в таком виде на сутки. Спустя отведенное время приготовится концентрат, его необходимо разбавить водой 1к2 и настругать туда же немного хозяйственного мыла для клейкости и увеличения эффекта. Полученную жидкость после процеживания можно распылять на зараженные посадки сразу.



6. Для выведения нематоды и прожорливого проволочника усилий принимать не придется совсем, просто сажаем бархотки по принципу, чем больше, тем лучше и эти огоньки все сделают сами.

9

7. Чтобы сделать грядки менее привлекательными для медведки, следует замульчировать почву наземной частью бархатцев. Такие условия станут невыносимыми для вредителя и он отправится искать для своей жизни более комфортные условия.

8. С приходом осени не стоит избавляться от бархатцев. Чтобы в следующем сезоне с ранней весны уберечь морковь и лук от докучающих им мух следует просыпать высушенными огоньками всю почву на используемых грядках.

9. Для осеннего обеззараживания почвы бархатцы пригодятся вновь, только использовать важно исключительно листья и цвет, так как грубые стебли скорее пригодятся в компосте. Заготовленную массу нужно вносить под перекопку, этим удастся за раз избавиться от множества почвенных вредителей и патогенов, включая фузариоз и губительную серую гниль.

За такие заслуги бархатцы по праву считаются растениями-помощниками. При их умелом использовании можно получить массу пользы и при этом не потратить ничего.







Поделись!