Аномально тепло в ноябре. Растения пробуждаются. Что делать

В ноябре (средняя полоса) установилась достаточно теплая для данного времени года погода. При этом льют дожди. Многие многолетники начинают вегетировать. Пробуждаются хосты, мускари, крокусы, нарциссы, розы. Просыпаются ягодные кустарники, на которых уже набухли почки, к примеру, у жимолости и черной смородины.

Аномально тепло в ноябре. Растения пробуждаются. Что делать

К тому же на пробуждение растений влияют и другие факторы. В нынешнем году был жаркий и засушливый июнь, осадков практически не наблюдалось.

Затем в июле-августе шли дожди, сентябрь практически был сухой и теплый, а в октябре было длительное похолодание. В ноябре потеплело, и растения понимают это как призыв к вегетации. Они воспринимают теплую погоду после похолодания за весну.



Что делать в таком случае?

Если вы увидели цветки на плодовом дереве, к примеру, на персиках, их нужно оборвать, чтобы растения не тратило силы на рост и развитие зеленой массы. Ведь еще впереди зима, и нет смысла этого цветения.

Если пробудились розы, то до наступления холодов вновь образовавшиеся ростки отрывать не нужно. Их отрезают перед самым укрытием, при наступлении мороза до минус 10.

Если завегетировали черенки черной смородины, то боятся просто нечего, поскольку это морозоустойчивая культура.

Если обрезать раньше, и будет стоять тепло, то проснутся все остальные почки, и начнут вегетировать.

В результате таких пробуждений, растение уходит под зиму ослабленным, и цветение может быть скудным.

Поэтому важно укрыть многолетники (даже те, которые вы раньше не укрывали) после просыпания перед холодами (листвой, лапником или соломой).

А что делать с подзимними посадками чеснока, если зелень пошла в рост?

Здесь уже ничем не поможешь, кроме мульчирования. Придется засыпать грядку землей, торфом или компостом, чтобы ростков не было видно, а сверху еще листьями или соломой укрыть. Возможно, вегетация весной замедлится, но без чеснока вы не должны остаться.



Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.





Поделись!