Благодаря смекалке и находчивости наших садоводов, простые ПВХ трубы стали настоящим конструктором, из которого собирается множество полезных и нужных для хозяйства вещей. О некоторых из них я хочу рассказать в этой статье.

1. Опоры для огородных культур

Полезное применение ПВХ труб на даче

Опоры для огородных культур можно сделать из деревянных палок, веревок и различного рода сеток, а можно сконструировать из обрезков ПВХ труб. Последний вариант будет аккуратно смотреться и прослужит долгие годы даже несмотря на самые плохие погодные условия.

Для создания конструкции понадобятся длинные пластиковые трубы одинакового диаметра и тройные уголки. Специального инструмента и особых навыков не потребуется. С работой справится даже далекий от строительства человек. Чтобы уголки прочно держали трубы, стыки можно укрепить саморезами.



Конструкцию сделанную из ПВХ труб без труда можно полностью разобрать и переместить на новое место. Это особенно удобно, если вы ежегодно соблюдаете севооборот.

2. Каркас для теплицы

Полезное применение ПВХ труб на даче

При должном умении и сноровке, из ПВХ труб можно собрать каркас для небольшой теплицы. В прочности такая конструкция будет уступать металлическим аналогам, зато ей нестрашен конденсат и сильная влажность. Накрывается каркас обычной пленкой, которая крепится с помощью пластиковых зажимов сделанных из труб большего диаметра.

Главным преимуществом такой теплицы является индивидуальный проект, который вы самостоятельно разрабатываете под свои потребности. Заранее можно продумать наличие полок и опорных конструкций для растений.

Чтобы зимой теплица не провалилась под толстым слоем снега, пленку с крыши следует снять ещё поздней осенью.

3. Защита для грядок

Полезное применение ПВХ труб на даче

Чтобы домашние питомцы не рыли грядки, а птицы не склевывали урожай, посадки можно защитить с помощью полога. Делается конструкция из ПВХ труб и мелкой металлической сетки. При наличии всех деталей и инструментов, на создание одного каркаса уйдет не более часа. Чтобы конструкцию не опрокинуло ветром, трубы следует прикрепить к вбитым в землю колышкам. Делается это с помощью проволоки или небольших скоб.

Чтобы к грядкам всегда оставался доступ, по боковым сторонам сетку следует крепить только к верхней части каркаса. На время работы она откидывается вверх, а после опускается вниз и прижимается.

4. Подпорки для плодовых кустов

Полезное применение ПВХ труб на даче

Из оставшихся после ремонта обрезков ПВХ труб можно смастерить подпорки для смородины, крыжовника и других садовых растений. Главным преимуществом таких конструкций является безопасность. Округлые толстые трубы не причинят веткам никакого вреда даже в период обильного урожая.



Подпорки сделанные из ПВХ не боятся сильных морозов, жаркого солнца и длительного застоя влаги. Материал не гниет и не деформируется на протяжении многих лет.

Вступайте в мои группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Там я каждый день публикую анонсы новых материалов.

Читайте также у меня на сайте — Ошибки, делающие золу бесполезным и вредным удобрением





Поделись!