Солнечные ожоги, обрезка с ошибками, острые зубы грызунов – вот лишь несколько причин для появления ран на садовых деревьях. Недавно мы с вами говорили о «полиэтиленовом пластыре», ускоряющем регенерацию поврежденных тканей ствола, тогда же я обещала в скором времени поделиться еще одним уникальным способом по спасению сада. Так вот, сейчас именно о нем и расскажу.

«Щавель на рану» или уникальный способ спасения поврежденных деревьев!

Данный метод очень надежный, в советские времена он был более популярен, но с появлением химии ушел на задний план, что на мой взгляд совсем незаслуженно! Итак, если у вас в саду есть дерево с явными ранами, то сперва их следует очистить от отмершей ткани, я это делаю специальным ножом, но вполне сгодится и иной аналогичный предмет, например – стамеска.



«Щавель на рану» или уникальный способ спасения поврежденных деревьев!

После санитарной чистки ранку нужно увлажнить медным купоросом 3%, а следом обильно замазать садовым варом. Заменить его можно коровяком с глиной. Все эти манипуляции, в целом, стандартны, их выполнять следует обязательно. Как только порядок перечисленных мер будет выполнен, останется только раздобыть немного щавеля. Это растение является чудодейственным лекарем абсолютно для всех деревьев, в том числе и для вишни со сливой.

«Щавель на рану» или уникальный способ спасения поврежденных деревьев!

Использовать срезанный щавель очень просто, нужно только измельчить его и приложить к зачищенной ране, а затем закрепить массу повязкой из мешковины. Если рана очень сильная, то процедуру наложения щавеля можно повторить еще 2-3 раза за лето, при этом никакого очищения раны уже делать не нужно, просто меняем старый щавель на новый.

Если совместить метод с полиэтиленовым пластырем и лепешкой из щавеля, то выживет даже самое зачахшее дерево, проверено на личном опыте!







Поделись!