Чтобы опилки перепрели быстро, использовались в качестве полезной органики на огороде, что сделать. 3 эффективных…

О пользе древесных перепревших опилок уже говорят давно. Но многие не знают, как правильно их применять на огороде, чтобы они приносили только пользу. Рассмотрим, как правильно их подготовить.

Опилки — это органика, но использовать ее на участке в качестве удобрения можно только в перепревшем виде. Если применять в свежем виде, то опилки будут закислять грунт, забирая из него азот.

Как ускорить процесс перепревания

Перепревшие опилки, как правило, темно-коричневого цвета. Полуперепревшие имеют светло-коричневый окрас. Чтобы они перепрели самостоятельно нужно несколько лет, но для этого еще необходима влага и почвенные микроорганизмы. В чистых опилках их, конечно же, нет.

Для разложения опилок нужно много азота. В зависимости от его количества будет идти процесс перегнивания активно или не очень.

Рассмотрим несколько эффективных вариантов перегнивания опилок.

Чтобы опилки перепрели быстро, использовались в качестве полезной органики на огороде, что сделать. 3 эффективных…

Для этого потребуются пластиковая бочка, в которую необходимо налить воды наполовину. Далее нужно насыпать в емкость мочевину (азотное удобрение) и засыпать опилки. Размешать содержимое бочки и накрыть крышкой. Выставить на солнце. Так опилки должны выстоять в тепле несколько недель. Периодически массу нужно помешивать.

Пропорции: на 15 ведер опилок потребуется1 кг карбамида (мочевины).

Если бочки у вас нет, то можно воспользоваться большим мусорным пакетом, куда насыпаются смоченные в воде опилки и послойно пересыпаются мочевиной.

Затем после наполнения пакет закрывают и ставят на улице под солнце. Органика будет готова уж через 2-3 недели, в зависимости от погоды. Чем жарче, тем лучше.

Периодически опилки проливают водой, поскольку важно, чтобы они были всегда во влажном состоянии. В отличии от первого способа второй метод более затратный.

Данный способ заключается в компостировании опилок с другой органикой. Опилки смешивают вместе с навозом, скошенной травой, веточками, сорняками, другими растительными остатками.

Компост укладывается послойно. К примеру, выкладывают слой мокрой травы, далее слой земли, затем кладут на него слой влажных опилок, затем опять слой земли, далее размещают траву и т. д.

Каждый слой должен быть примерно не более 15-20 см толщиной. Также желательно включать фракцию с веточками, чтобы компост не был комковатым.

Важно также поддерживать растительные остатки во влажном состоянии, чтобы получить готовую органику быстрее. Поливают компост не реже 2-3 раз в неделю, если нет сильных дождей. Периодически также нужно ворошить компост, чтобы поступал кислород, который нужен в ускорении процесса перепревания и для эффективной деятельности червей.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.