Дети пригласили пожить у них, с внуком сидеть. А невестка обставила хуже некуда

Автор статьи - Татьяна Иванова.

Есть у нас в деревне одна уже пожилая, можно сказать, женщина. Живет совершенно одна, муж умер еще когда сын был маленький. Так больше никого и не полюбила. Сына вырастила, как говорится в таких случаях, с Божьей помощью. Как-то в сельском магазине встретилась с ней и поинтересовалась, почему сына ее никогда не видать? Тут она и вздохнула тяжко и рассказала случай, из-за которого она с сыном больше не общаются практически.

Работала тетя Валя на местной птицеферме и каждое лето продавала все, что могла вырастить лишнее на своем участке. Все деньги с этих продаж откладывала, чтоб платить за обучение сына в университете. Выучился, устроился на хорошую работу и со временем взял ипотеку. Маме сначала не мог помогать потому, что учился, потому, что работал, а потом потому, что взял ипотеку и женился.

Вроде все сначала было хорошо. Мама сама ездила иногда навестить сына с большими сумками продуктов. Отвезет, повидается-обнимется и возвращается к себе в деревню пахать на подарки и помощь для семьи сына. Остаться с ночевкой никогда не могла, потому что дома овцы, корова…

Год назад у сына родился мальчик. Тетя Валя так радовалась. Особенно осенью, когда ее позвали дети пожить у них и сидеть с внуком. Жена сына хотела выйти на работу, а в садик пока еще рано было отправлять. И сын, и его жена при последней встрече просто уговаривали тетю Валю переехать к ним и помогать с малышом. Тетя Валя закрыла садово-огородный сезон, убралась на участке, закрыла дом и поехала с вещами в город.

Когда приехала, сына дома не было. Он в командировку уехал на четыре дня. Его жена Настя очень приветливо встретила, как обычно. Но, когда пора было закругляться спать, показала тете Вале ее «место».

Квартира у них трехкомнатная, но кухня с гостиной совмещены. Одна комната – для мужа и жены, а другая детская. Бабушка думала, что вот на том диване в детской ей и постелят. Уже было собралась раскладывать вещи, но невестка сказала, что она ей постелила в комнате, которую под гардероб готовили. Там пока нет дивана или кровати, но Настя так была любезна, что постелила матрас на полу.

Тетя Валя сначала подумала, что Настя шутит. Какой матрас на полу, когда в детской есть диван? Ну, небольшой диван, но поместится все равно. Он же раскладывается. Настя сменила тон и повторила: «твое место – там! Мы так решили» указывая при этом на гардеробную, то есть практически кладовку в прихожей.

Бабушка постояла в недоумении и спросила, почему нельзя на диване. Невестка ответила, что диван новый, вдруг она испортит его. Она же уже пожилая. А матрас не жалко выкинуть, он еще с тех времен, когда они с мужем снимали квартиру.

- Ничего страшного в гардеробной нет, есть где вещи вешать, матрас. Да и эта комнатка для тебя же только на ночь, когда спать будешь. В остальное время ты будешь сидеть с ребенком.

- Я понимаю, что я уже старая. Я понимаю, что я из деревни и так не благоухаю, как городские бабушки, наверное. Но я и подумать не могла, что меня тут нанимают бесплатной нянькой взамен на спальное место на полу в кладовке. Я – не БОМЖ, чтоб спать на полу. У меня есть свой дом, свое хозяйство и, пожалуй, я там и буду жить, и спать в нормальной постели. Я успею на последний автобус и еще время есть пол часика побыть с внуком.

- Сережка спит, не надо к нему сейчас подходить.

- Ну, значит, не судьба. Счастливо оставаться!

Тетя Валя вернулась в деревню. А сын позвонил на следующий день, как оказалось, чтоб отчитать мать за неподобающее поведение. Мать, по словам жены, приехала пьяная и с ухажером, потребовала поселить их в гостиной. Устроила скандал, разбудила внука. Сын поверил, так как два последних его приезда в деревню, мать была пьяной. Так попадал в дни, когда тетя Валя подруг с днем рождения поздравляла. Так-то она не пьет в обычные дни. Но изредка ведь все могут немного перебрать.

Мне одного было не понять, а почему невестка сразу свою мать не позвала в няньки? Почему надо было так обставить, еще и мать опустить в глазах сына?

С тех пор сын звонил матери пару раз, узнать, почему не приезжает больше. Видимо, продуктов маминых не хватает и да, просил денег немного. Сказал, что его сократили с работы и с деньгами у них в семье туго, ипотеку платить нечем. Тетя Валя мне сказала, что ответила сыну:

- Сынок, я захворала. Пенсия уходит на лекарства, и зарабатывать на огороде у меня больше нет сил. Поэтому помочь не могу. Наоборот, мне самой скорее может понадобиться помощь.

Сын тогда просто пожелал здоровья и сказал, что найдет выход. Но ни навестить больную мать, ни помощи предложить ума не хватило. Вот так бывает, когда чрезмерной любовью к детям выращиваешь эгоистов.

Бабушка попрошайничает еду, а не деньги

Муж стал зависать на даче один. Жена поставила скрытую камеру, но это привело к неожиданному исходу