Андрей Туманов запасается семенами моркови

Случается, что мох стремительно распространяется по участку. Что стало причиной и как исправить ситуацию?

Если мох довольно быстро разбегается по участку, лучше своевременно принять меры и избавиться от него, иначе этот назойливый враг возьмет дачную территорию в кольцо.

Наличие мха на участке указывает на высокий уровень кислотности почвы. Один из способов поправить ситуацию – провести раскисление (известь вносят дважды за сезон). Помогут также органические подкормки, во время которых на грядки, в цветники и под плодовые растения вносят компост, перепревший навоз.

Хороший эффект дает систематическое рыхление уплотненной почвы. Поскольку корневая система мха слабая, поверхностная, то уничтожить эти растения несложно. Металлическими граблями с частыми зубьями нужно регулярно аккуратно «счесывать» мох в местах его появления. Этот прием позволит улучшить аэрацию почвы.

Важный прием, позволяющий избавиться от мха, – борьба с избыточной влажностью почвы. Если на участке застаиваются дождевые и талые воды, то наличие мха на такой территории неизбежно. В этом случае нужно начать с устройства дренажной системы, а пока она отсутствует, придется регулярно рыхлить почву и улучшать ее структуру, добавляя песок и перегной.

Мох может появиться и там, где трава после скашивания не убирается. В противном случае слой слежавшихся органических остатков будет мешать проникновению воды через почву и испарению влаги с ее поверхности. Не стоит увлекаться и чрезмерными поливами, особенно в вечернее время.

Следует помнить, что мох появляется и распространяется на теневых местах. По возможности можно улучшить условия освещенности участка, удалив деревья или слишком раскидистые кусты с плотной кроной.

Если мох пробивается в проплешинах, возникших среди газона, то в начале осени или весной нужно провести подкормку удобрениями с высоким содержанием азота, калия, железа. Хороший вариант для такого случая – замена газонной культуры. В данном случае предпочтение стоит отдать теневыносливым травам, которые способны вытеснить мох (в смеси для выращивания газона должны присутствовать мятлик, овсяница, райграс).

Еще по теме: Лизихитон - яркое пятно у водоема

Еще по теме: Как выяснить, достаточно ли в почве влаги?