Декабрист – растение знакомое, наверное, каждому. Раньше, его можно было встретить на подоконнике любой квартиры, но в наши дни лишь единицы продолжают жить рядом с столь обворожительным цветком. Причина тому – боязнь. Может быть, вы и сами слышали рассказы о том, что во время пышного цвета декабриста случаются несчастья, касающиеся одного из членов семьи или часто приходящего в дом гостя? Лично мне довелось испытать ужасное влияние этого растения в пору моей молодости, когда я была еще совсем юной.

Декабрист – цветок смерти, предсказатель или друг? Почему от него избавляется почти каждый цветовод?!



Кстати говоря, настоящее название декабриста – шлюмбергера, но из-за того что он цветет в зимой, пока другие растения находятся в стадии покоя, его прозвали именно декабристом.

Первое мощное цветение декабриста в нашем доме началось когда мне было 8 лет, оно пришлось вроде на февраль месяц, а уже в марте по трагической случайности не стало моего папы. Сразу после этого, декабрист зацвел повторно, столь же пышно, в эти дни мы похоронили мою двоюродную бабушку. И тогда, приходящие в дом гости через одного говорили, выбросите этот цветок, с ним счастья не видать. Не помню как, но от цветка мы все-таки избавились. Спустя примерно 16 лет, моя родная бабушка вновь принесла отросток декабриста, первое его цветение бед не принесло, но когда он разросся и вновь распустил десятки бутонов – нас покинул мой дядя. Тогда бабушка все-таки поверила в народные приметы и понесла декабрист на помойку. После избавления от цветка, она начала сильно болеть и через пару месяцев ее тоже не стало. Я умом понимаю, что цветок здесь не причём, но совпадения эти действительно роковые. После пережитого, я могу сказать точно, в моем доме декабриста тоже никогда больше не будет!

Декабрист – цветок смерти, предсказатель или друг? Почему от него избавляется почти каждый цветовод?!

Будучи уже взрослой женщиной, я решила поискать народные приметы, касающиеся этого цветка и признаться честно, очень удивилась от их расхожести! Одни народные поверья гласят, что декабрист готов отдать жизнь за хозяйку дарящую ему заботу, якобы если человек желающий ей горе придет в дом, то декабрист заберет негатив от гостя на себя и вскоре погибнет.

Декабрист – цветок смерти, предсказатель или друг? Почему от него избавляется почти каждый цветовод?!


По другим поверьям, декабриста считают предсказателем болезней, будто бы если он набирает цвет, то значит, хозяйке нужно проверить здоровье, тогда она успеет вовремя справиться с недугом, о котором может даже не знать. Но, чаще всего, это растение все-таки считают цветком смерти. Лично я из всех этих примет, конечно же, верю в последнюю.



Мне очень интересны ваши истории связанные с декабристом, есть ли он дома у вас или может быть вы тоже считаете его настоящим горецветом?
Настала пора для декабрьского посева летних цветов!
Цукаты из тыквы, самый простой и быстрый рецепт!
Цветы-оборотни. 5 комнатных растений, которым давно пора на помойку!