Круглая и гладкая «Настя»

Спелые помидоры сорта «Настя» имеют ярко-красный цвет, плоды круглые, гладкие, выровненные, плотные, транспортабельные, многокамерные, мясистые, отличного вкуса.

Томат «Настя» – детерминантный среднерослый гибрид. Сроки созревания ранние – через 90-98 дней от всходов. Средняя масса плода 150-160 г. Урожайность довольно высокая и в незащищённой почве, и в теплицах: с 1 м2 собирают 15-17 кг. Тщательный уход и частые подкормки позволяют собирать от 2 до 2,5 кг с каждого куста. Семена сеют в конце февраля, начале марта.

Круглая и гладкая «Настя»

Преимущества:

- раннеспелость;

- болезнеустойчивость;

- неприхотливость к погоде и грунту;

- продолжительный срок хранения;

Недостатки:

- необходимость подкормки;

- необходимость пасынкования, подвязывания ствола и подпорки под ветки;

- характеризуется средней стойкостью к таким заболеваниям, как корневая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость.

  • Важно! При тепличном выращивании необходимо постоянно проветривать помещение, в котором произрастают помидоры, избегать пересыхания либо избыточного увлажнения почвы. Обязательно нужно рыхлить и правильно мульчировать почву. Резкие температурные колебания не вредят данному сорту, однако нужно уделять внимание освещению и температуре в теплице.

Из помидоров этого сорта готовят салаты и зимние заготовки. К особенностям сорта относится своеобразный сладкий привкус. Многим также нравится маленький размер плодов.

В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо. Делимся одним из рецептов этого блюда.

Круглая и гладкая «Настя»

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

Раньше суп толкли для придания ему пюреобразного состояния, сейчас же можно воспользоваться блендером. В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде, но можно взять и обычную свежую булку. Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты: спелые помидоры — 1 кг; огурец свежий — 1 шт.; сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.; оливковое масло — 3 ст.л.; черствый хлеб — 100 гр.; белый лук или красный — по 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; уксус хересный (винный) — 3 ст.л.; вода кипяченная — 50 мл (по необходимости); соль — по вкусу

Для соуса верде: свежий базилик — 1 пучок; оливковое масло — 1 ст.л.; хересный уксус — 1 ч.л.; соль — по вкусу

Для подачи: сухари или гренки — 100 гр.; листья базилика

Способ приготовления:

1. Взять черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрезать его на кусочки и замочить в холодной воде. Можно взять просто свежий хлеб,

2. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если делать гаспачо зимой, то брать не тепличные томаты, а консервированные из банки в собственном соку.

3. Нарезать помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4. Огурец можно и не использовать, но он придаст определенную свежесть. Очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи. Разрезать огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

5. Перцы очистить от семян и белых перегородок, разрезать на произвольные части. Дольки чеснока раздавить ножом, лук порезать крупным кубиком. Все это отправить к остальным овощам в блендер.

6. Добавить к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. Взбить до однородной смеси.

7. Отожать хлеб от воды и добавить в суп, снова взбить. Или просто покрошить свежий белый ломтик.

8. Сейчас гаспачо получается неоднородным. При желании можно оставить в таком виде, а для идеальной консистенции нужно процедить пюре через мелкое сито.

9. Прикрыть готовый суп и убрать его в холодильник на 12-24 часа, гаспачо нужно настояться.

10. Для соуса верде поставить на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовить ледяную ванну (лед и холодная вода).

11. Листья базилика помыть и окунуть в кипяток на несколько секунд. Достать и переложить в ледяную баню. Отжать от воды после остывания и поместить в блендер. Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.

12. Налить оливковое масло к базилику и измельчить в однородную массу. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, снова все взбить. На этом соус готов.

13. Для подачи гаспачо нужны сухарики, нужно нарезать хлеб кубиками и поджарить его на сковороде с использованием оливкового масла.

14. Налить в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положить немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

Сорт томата «Настя» и другие сорта семян овощей, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской области.

Читайте также: Это «Моя любовь»

Волгоградский Скороспелый – хороший урожай при минимальном уходе