Как правильно поливать орхидею в зимний период: особенности и нюансы

Обеспечить правильный полив орхидеи в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. В природе этот цветок произрастает во влажных лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Филиппин, где основным источником влаги остаются теплые тропические дожди. Поэтому полив цветка должен быть максимально приближен к естественному процессу увлажнения, который проходит в привычной для него среде обитания. Сделать это в условиях городской квартиры совсем не просто.

Какой водой поливать орхидею?

Для полива орхидеи нужно использовать теплую и мягкую воду, которая заранее была обогащена кислородом. Снизить жесткость водопроводной воды помогут щавелевая кислота или специальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине. Чтобы насытить жидкость кислородом, её необходимо несколько раз перелить из одной ёмкости в другую. При этом она должна как можно дольше находиться в воздухе. Сделать это можно высоко подняв стакан над миской, в которую льется вода.

Как часто поливать орхидею зимой?

Поливать орхидею зимой нужно значительно реже, чем в период цветения. В зависимости от влажности воздуха и среднесуточной температуры, увлажнение следует проводить от двух до трех раз в месяц. Нельзя допускать как застоя влаги, так и чрезмерного пересыхания субстрата.



Как определить, когда требуется полив?

Если корни орхидеи посветлели, ёмкость с субстратом стала слишком легкой, а земля выглядит пересушенной, значит орхидея уже нуждается в увлажнении. Для цветков растущих в прозрачном горшке есть еще один признак — скопившийся на стенках конденсат. Если он высох, пришло время полива.

Не стоит дожидаться, когда листья потеряют тургор и станут вялыми. Очень длительные перерывы между поливами вредны для растения даже зимой.

Как правильно поливать орхидею?

Лучшим способом полива орхидеи является теплый душ имитирующий тропический дождь. Для этого горшок с цветком ставится в ванную или душевую кабинку, после чего орхидеи поливаются слабым напором теплой воды. При этом лейка должна быть направлена вверх, чтобы падающая вода насытилась кислородом и не повредила растения.

Процедура продолжается до полной пропитки субстрата, после чего горшок с цветком оставляют на 25-30 минут для ухода лишней влаги. После того, как вся лишняя жидкость уйдет, растение можно вернуть на прежнее место. По прошествию ещё 20 минут листья следует аккуратно промокнуть сухой салфеткой, чтобы удалить капли и подтеки.

Такой способ подойдет только в том случае, если ваша водопроводная вода достаточно мягкая. В противном случае жидкость нужно подготавливать отдельно и производить полив из леечки.

Вступайте в мои группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Там я каждый день публикую анонсы новых материалов.

Читайте также у меня на сайте — Подкормка комнатных цветов перекисью водорода в зимний период