Зачем намачивать семена овощных культур

Это процедура ускоряет прорастание семян особенно тугорослых культур

Издавна намачивание применяют для ускорения прорастания семян овощных культур, особенно таких тугорослых, как морковь и лук. При посеве намоченными семенами всходы можно полу­чить на 2–6 дней раньше, чем при посеве сухими.

1. Для намачивания семена высыпают в воду, нагретую до комнатной температуры.

2. Лучше использовать широкую плоскую посуду. Другой вариант – рассыпать семена тонким слоем между сло­женной вдвое материей, хорошо удерживающей влагу, в два приема (через 3–4 часа) полить водой и периодически поме­шивать. Нельзя допускать пересыхания ткани, иначе семена могут погибнуть.

3. Можно поместить семена перед намачива­нием в мешочек из марли и вместе с ним опустить в воду. Воду для замачивания берут отстоявшуюся. Но лучше, конечно, подойдет дождевая или талая вода. Также можно использовать лед из холодильника.

4. Эффективно использование биологически активных веществ, которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость к болезням и позволяют быстрее адаптироваться к условиям выращивания.

Семена тугорослых растений (моркови, петрушки, сельдерея, лука) намачивают на сутки, а быстро прорастающие (ре­дис, горох, фасоль и другие) не более чем на 12–15 часов. Когда небольшой процент (1–5%) семян наклюнется, их слегка подсушивают до сыпучести и сразу после этого высевают.

Сеять подготовленные семена следует в умеренно влажную почву. В сухой ростки могут засохнуть и погибнуть. В переувлажненной почве гибель рост­ков может произойти из-за нехватки кислорода.

Еще по теме: Саженец начинается с семян

Еще по теме: Быстрые всходы моркови