Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Что важно знать о присоединении балкона и как не создать себе новых проблем.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Многие собственники задумываются об объединении балкона и комнаты. Это логичная идея в рамках скромной площади типовых квартир. Но важно знать какие таятся проблемы, и какие возникнут сложности после завершения ремонта.

Что говорит закон

Для начала давайте вспомним, что есть балконы и лоджии. Балконы - это выносные конструктивные элементы зданий.

Балконная плита перекрытия не рассчитана на большие нагрузки и объединение балкона с комнатой может нарушить каркас жесткости дома.

Поэтому присоединение балкона является незаконной опцией и получить разрешение на такие работы будет невозможно. При самовольном объединении появляется риск обрушения конструкций, что может привести к человеческим жертвам и порчи имущества.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Но другая ситуация с лоджиями - они имеют больше опорных точек и часто плита перекрытия лоджии единая. Объединение лоджии с комнатой - законная опция и эту переделку можно согласовать.

Конструктив лоджии позволяет держать нагрузку и это не приведет к изменениям характеристик несущих пилонов.

Как отличить балкон от лоджии

Иногда бывает сложно визуально определить лоджию или балкон. Внешне эти части здания очень схожи, но есть некоторые отличия.

Например балкон не имеет контурной поддержки (нет боковых стен) и у него металлическое ограждение по трем сторонам. Лоджии часто имеют глухие (опорные) боковые стены и в них остекление предусмотрено по фронтальной стене.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ
На картинке выше я привел пример визуальной разницы лоджии и балконов в типовых домах.

Для того, чтобы не нарушить закон и не совершить опасную перепланировку найдите проект вашего дома и уточните конструктивное решение выносных элементов.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Случается, что при остеклении балкона выстраивают боковые стены - внешне балкон начинает напоминать лоджию. Но важно знать, что боковые стены не изменяют способ крепления балконной плиты и не делают его более надежным.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

За и против

Если вам повезло и к вашей квартире примыкает лоджия, то ее объединение возможно, но давайте посмотрим на ситуацию со всех сторон - это поможет сделать правильный выбор.

В начале поговорим о достоинствах объединения лоджии с комнатой:

  • Увеличивается площадь

После объединения маленькая комната станет больше и просторнее. Особенно это актуально для кухни. В кухне дополнительные метры помогут уместить все оборудование и устроить обеденную зону.

  • Больше света

Балконы и лоджии затемняют комнату на 30%, поэтому после объединения с лоджией в комнате станет светлее. Солнечные лучи будут дольше задерживаться в жилом пространстве и в комнате появится дополнительный уют.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Особенно это актуально для низких этажей - из-за деревьев и зелени на первые этажи попадает мало света, поэтому проблема будет решена объединением.

  • Простор для планирования

Возможности планировки увеличиваются: на добавленной площади можно организовать кабинет, сделать места для хранения или найти место для большого холодильника (если лоджия примыкает к кухне).

Такое решение позволяет сделать комнату удобнее и найти самые комфортные варианты размещения мебели.
Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Теперь обсудим недостатки:

  • Долгое и сложное согласование

Согласование таких работ займет долгое время. Потребуется собрать бумаги, и разработать проект. Все изменения будет необходимо внести в технический паспорт квартиры, что также потребует временные затраты.

  • Высокая стоимость работ

Производить работы по объединению лоджии с комнатой может только подрядчик с допуском СРО, что влияет на стоимость. Потребуется произвести утепление конструкций, и заменить остекление.

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ
  • Дополнительный обогрев

Выносить отопительные приборы на территорию бывшей лоджии запрещено, поэтому для обогрева потребуется предусмотреть электрический вариант (теплые полы). Это отразится на сумме оплаты коммунальных услуг.

После объединения и согласования жилая площадь квартиры увеличится, поэтому графа "отопление" стане выше.

Решение остается всегда за вами, но важно не забывать, что лоджия может быть отдельным помещением и в ней можно организовать зону отдыха.
В этой статье я привел примеры грамотного оформления балконов и собрал интересные идеи, которые вам обязательно понравятся.

Статьи по теме:

5 частых ошибок в ремонте ванной комнаты

Как расставить мебель правильно: 5 советов от дизайнера

5 видов ремонта: какой нужен вашей квартире и сколько стоит ремонт

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

ПОДЕЛИСЬ!