Винтажная ИКЕА

Винтажная ИКЕА

Отличная новость для любителей дизайна – К 75-летию компании IKEA выпустит лимитированную винтажную коллекцию мебели GRATULERA по эскизам 1950 – 2000-х гг.

Лимитированная коллекция состоит из трех дропов: мебель 1950-60-х гг. выйдет в августе, 1970-80-х гг. — в октябре, а продукция 1990-2000-х гг. поступит в продажу в декабре.

Винтажная ИКЕА
IKEA GRATULERA дроп 1950-60-х гг.
Винтажная ИКЕА
IKEA GRATULERA дроп 1970-80-х гг.
Винтажная ИКЕА
IKEA GRATULERA дроп 1990-2000-х гг.
«Каждый выпуск отличается от следующего и характеризует определенную эпоху: от темного дерева в классическом стиле — к игривой и яркой палитре, а затем к естественности», — описал коллекцию креативный директор IKEA Карин Густавссон.

Коллекцию можно посмотреть по ссылке: https://www.ikea.com/ch/en/catalog/categories/collections/42178/.

Но для истинных ценителей интерес представляет действительно винажные находки от ИКЕА, которые появляются в аукционах по всему миру. Онлайн-аукцион Barnebys назвал это "горячим новым трендом".

Винтажная ИКЕА
Винтажные металлические кресла с натуральной кожей, IKEA 70е гг. Стоимость от 500 EUR.
Винтажная ИКЕА

Кроме того, многие из ранних продуктов IKEA были созданы известными дизайнерами, что делает их еще более ценными сегодня. Такими ценными, что цена на них достигают 60 000 $.

Деревянные книжные шкафы, созданные шведским дизайнером Джиллис Лундгрин (Gillis Lundgreen), которая стала четвертым сотрудником IKEA, стоит сегодня около 3768 $.

Винтажная ИКЕА

Лундгрин также разработала это яркое красное кресло для отдыха, цены на которое в настоящее время начинаются от 100 $. Спроектированное и очень распространенное в 1970-е гг, сегодня это кресло — недорогой способ привнести ощущение ретро в ваше жизненное пространство.

Винтажная ИКЕА

А пара редких стульев, спроектированных для Ikea Филиппом Арктандером (Philip Arctander) в 1944 году, продаются по цене до 65 000 $ на аукционах.

Винтажная ИКЕА
Учредитель Barnebys объясняет возрождение популярности винтажных предметов IKEA хорошим качеством и ностальгией. «В отличие от многих из них сегодня, старые продукты IKEA были на самом деле сделаны очень хорошо и выдержали испытание временем. Когда новое поколение подрастает и начинает торговать на аукционе, они обычно покупают то, что видели вокруг себя в детстве. Поэтому в начале 2000х гг. был невероятно популярен скандинавский дизайн 1950 60-х гг., а теперь все больше и больше 1970 90-х гг», — поясняет он.

Например, набор из четырех стульев, который был в производстве ИКЕА в течение всего одного года, от знаменитого датского дизайнера Вернера Пантона (Verner Panton) теперь продается примерно за $ 4 100.

Винтажная ИКЕА
Винтажная ИКЕА

Есть более недорогие предметы, такие как это кресло RONDELL от Erik Wörst (1950 60-е гг.), цены на которое начинаются от 61 $.

Винтажная ИКЕА

Выбор остается за вами, какую мебель предпочесть, но если вы выбираете предметы из новой коллекции, то здесь вот какие правила:
➊ выбирайте вещи, которые не заявляют громко о своей принадлежности к фабрике.
➋ присматривайтесь к лимитированным коллекциям.
➌ выбирайте качественные вещи, из натуральных материалов и изготовленные вручную, именно такие способны красиво состариваться, а значит, в будущем стать красивым винтажем.

Прекрасно, если эта статья стала для вас полезной и подарила эстетическое удовольствие. Ставьте палец вверх и подписывайтесь наTelegram-канал Дизайн блендер и нашу группу в Вконтакте, чтобы больше никогда не пропускать ничего интересного, и делитесь со своими друзьями и знакомыми ссылкой на наш канал!

ПОДЕЛИСЬ!