• Главная
  • Дизайн
  • Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок


Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Объединенная гостиная-кухня мечта многих домовладельцев и это не удивительно - в таком пространстве может собираться вся семья и здесь можно встречать гостей.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

В этой статье я расскажу о том как правильно спланировать гостиную-кухню и как не допустить частых ошибок. Как сделать гостиную-кухню эргономичной и организовать в ней несколько функциональных зон.

Законное объединение

Часто площадь кухни в многоквартирных домах недостаточная и появляется вопрос об увеличении пространства. Прежде чем производить переделку нужно удостовериться в законности перепланировки.

Увеличивать кухню можно за счет присоединения нежилой части квартиры (кладовка, коридор).

В ряде случаев допускается объединение кухни с ближайшей комнатой, но здесь важно соблюдать условия.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Объединять кухню с комнатой можно при условии, что в квартире не менее двух комнат и одна из них остается изолированной. Это нужно для того, чтобы в квартире осталась жилая площадь (после объединения с кухней комната не будет считаться жилой). Например такое объединение в однокомнатной квартире не согласуют.

Также сложно будет согласовать объединение в газифицированной квартире. Согласно регламенту недопустимо устраивать спальные места в помещениях с газовым оборудованием.

Для объединения в газифицированной квартире потребуется устройство дверей, которые будут плотно закрывают изначальную часть кухни. Также потребуется установка дверей в комнатах. При таком объединении высокий риск отказа и придется долго ждать сбора документов и прохождения всех инстанций.
Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Категорически запрещено увеличивать площадь кухни за счет присоединения санузлов - в такой перепланировке сразу откажут.

Позаботьтесь о согласовании перепланировки заранее - в противном случае придется платить штраф и возвращать квартиру в исходный вид.

Без инженерных ошибок

Когда перепланировка согласована, то можно приступать к планированию пространства.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Главная ошибка в планировании гостиной-кухни - это перенос инженерного оборудования. Поясню: для обеспечения работоспособности инженерных коммуникаций не стоит далеко перемещать кухню - это потребует удлинения труб. С подачей воды особых проблем нет - в магистралях высокое давление, но проблема есть в канализационной магистрали.

Для канализации важно устроить уклон, чтобы отработанная вода уходила в общедомовую магистраль. Если перенести мойку далеко, то потребуется серьезный подъем канализационной трубы и подъем уровня полов.

Уклон канализационной трубы должен быть не менее 4", иначе стоки могут оставаться и провоцировать поломки.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Особое внимание в объединеной гостиной-кухне важно уделить вентиляции.

Заранее спланируйте дополнительные точки забора воздуха - это важно, чтобы обеспечить удаление отработанного воздуха, и чтобы не допустить распространения запахов по всему пространству.

Конечно устройство новых точек забора воздуха потребует уменьшения высоты потолков, но это оправданное решение. Потолки станут ниже на 5-7 см относительно верхней плиты перекрытия.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок
В своих проектах я всегда делаю потолки из ГКЛ, поскольку знаю, что нельзя штробить плиту перекрытия для закладки электропроводки. Это позволяет мне спрятать всю инженерию и организовать дополнительные точки забора воздуха.

Зонируем пространство

В кухне важна эргономика, а в гостиной уют и комфорт, поэтому придется поискать оптимальный вариант размещения мебели и оборудования.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Согласно регламенту недопустимо переносить мойку на добавленную площадь - она должна остаться в пределах изначальной кухни. Поэтому самое рациональное решение устроить зону кухни на старом месте, а на добавленной площади организовать обеденную зону и зону для отдыха.

Изобразите на плане мебель и разделите его на условные зоны: здесь зона приготовления еды, здесь хранение продуктов, там обеденная, а там место отдыха с диваном и телевизором.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Все эти зоны не должны пересекаться и не должно быть наложений. Каждая часть гостиной-кухни должна работать независимо: человек в кухне не должен мешать тем, кто смотрит телевизор у дивана или тем, кто обедает.

Правильное зонирование - это когда функциональные зоны автономны, но объединены по смыслу и стилистике.

Эргономика

В условиях объединения нескольких функциональных зон важно соблюдать нормы эргономики.

Например для прохода нужно минимум 80 см, а для комфортного размещения за обеденным столом важно просчитать траекторию посадки (от края стола должно быть не менее 75 см до стены - иначе человек будет стеснен в движениях).
Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Особое внимание уделите размещению кухонного оборудования и не соглашайтесь на полумеры. Всегда должна быть рабочая часть столешницы, поскольку готовить на обеденном столе не удобно. Если пространства мало, то используйте сервировочный столик или организуйте откидную столешницу.

Стилистика

Для того, чтобы сохранить ощущение пространства я рекомендую придерживаться единого стиля в интерьере. В кухне-гостиной не должно быть много акцентов - она должна производить единое впечатление.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Скройте шкафы кухни за счет использования локального цвета - так кухонный гарнитур не будет выделяться и не превратит пространство в "кухню с диваном".

Акцент сделайте в зоне гостиной, там можно использовать яркий декор и текстиль.

Световые сценарии

Роль освещения не стоит недооценивать - при грамотном свете можно подчеркнуть зонирование, а можно и все испортить.

Каждая функциональная зона должна быть наделена своей подсветкой. В гостиной-кухне должно быть несколько световых сценариев, кроме того должен быть общий технический свет на случай разных происшествий.

Технический свет равномерно осветит все пространство - это нужно для уборки, но не более. В каждой зоне предусмотрите свой световой сценарий: неяркий свет от торшера в гостиной, люстры над обеденным столом, рабочая подсветка кухни и общий свет.

Гостиная-кухня: как правильно спланировать и не допустить ошибок

Включение света должно быть независимым, например если вы отдыхаете, то включите свет только в зоне гостиной, а остальные части оставьте в приятном полумраке.

К освещению зоны кухни стоит подойти еще серьезнее и предусмотреть как общий свет, так и подсветку рабочей поверхности. Подсветка внутри шкафов поможет меньше тратить времени на поиски нужных вещей и предметов.

Статьи по теме:

5 подвесных полок, которые сделают удобнее любую квартиру

ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА НА ПЛИТУ ПЕРЕКРЫТИЯ: фатальный просчет, который допускают многие

5 крутых идей как хранить в прихожей больше обуви

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

ПОДЕЛИСЬ!