Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

Какие вас ждут проблемы и как их можно решить если вы купили квартиру с незаконной перепланировкой.

Незаконная перепланировка сулит проблемы только покупателю. Вместе с квартирой вы выкупаете ответственность и нарушения, которые допустил продавец. После сделки именно вы будете виновны и избежать наказания не получится.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой
В этой статье я расскажу чем опасны квартиры с несогласованными перепланировками и расскажу как действовать если сделка уже прошла.

Сложности при продаже

Одним из частых элементов "запугивания" является утверждение, что квартиру с незаконной перепланировкой невозможно продать. Это правда, но нужно учитывать человеческий фактор и наши реалии.

Я видел много квартир на продажу с незаконными перепланировками и участников рынка это не особо волнует.

Конечно такой объект не получится продать покупателю с ипотекой, но если сделка без ипотеки, то преград практически нет. В сделке без ипотеки объект не проверяют сотрудники банка или комиссия из жилинспекции, потому о незаконной перепланировке никто и не узнает. Но все истории заканчиваются и все тайное становится явным.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

На моей практике есть недавняя история: владельцы квартиры в сталинке перенесли газифицированную кухню в жилую комнату, а на месте изначальной кухни устроили просторную ванную комнату. Квартиру продает серьезное агентство с хорошей репутацией и их не смутило, что объект с незаконной перепланировкой и что проблемы лягут на плечи покупателя.

Владельцу главное продать, агентству получить комиссионные: только бизнес и ничего личного.

В этом случае нарушения очевидны - такую перепланировку невозможно согласовать. Особую тревогу вызвал перенос газового оборудования, но продавец поспешил меня успокоить и заявил, что работы производили сотрудники Мосгаза.

Естественно документов нет и нет гарантии, что работы произведены профессионалами.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

Согласно жилищному законодательству запрещено переносить газовое оборудование в жилые комнаты.

Газ очень опасен, поэтому для того, чтобы вернуть квартиру в исходное состояние потребуется обращаться в Мосгаз официально и уже не получится "договориться", как можно было раньше. Эту перепланировку делали в 90-е годы, тогда "деньги решали все", сейчас их власть ограничена.

Проблемы, которые купили

Если допустить покупку квартиры с незаконной перепланировкой, то нужно быть готовым нести ответственность. Вина за незаконную перепланировку ложится на актуального владельца и перевести стрелки не получится.

В жилинспекции аргумент "так было до меня" не работает: объект ваш, поэтому платите штраф и возвращайте квартиру в исходное состояние.

Это большие издержки и моральные траты, поэтому от покупки такого объекта лучше отказаться. Не покупайте себе головную боль, пусть продавец приведет квартиру в соответствие сам.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

Даже если сделка состоялась, то во время ремонта в квартире появятся или сотрудники управляющей компании или приедет проверяющий из жилинспекции. Они заметят нарушения, скрыть их не получится.

Как вернуть объекту исходное состояние

Не стоит бояться - повинную голову меч не сечет. Если вы допустили незаконную перепланировку или купили квартиру с изменениями, то первое, что нужно сделать - начать сотрудничать с жилинспекцией.

Сотрудники жилинспекции - это живые люди, которые не ставят себе целью отравить жизнь допустивших незаконные перепланировки.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

Сотрудники следят за тем, чтобы перепланировки квартир не отражались негативно на инженерии и не доводили здания до аварийного состояния.

Каждый владелец заинтересован в сохранности и цельности своего объекта недвижимости, поэтому если перепланировка произведена с нарушениями, то нужно срочно исправлять ошибки.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

Незаконные перепланировки - это перенос мокрых зон в жилые комнаты, демонтаж несущих конструкций, организация водяных теплых полов в многоквартирном доме, присоединение балкона и т.д.

Эти переделки отражается на каркасе жесткости здания и перегружают инженерные сети.

Если собственник сам обращается и намерен исправить незаконную перепланировку, то в жилинспекции к нему не будут применять строгие санкции. Конечно придется заплатить небольшой штраф, но зато все работы по восстановлению будут происходить под контролем официальных лиц.

Это гарантирует, что будет восстановлена несущая способность каркаса и все работы будут сделаны грамотно.

Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой

Пытаться самостоятельно исправить незаконную перепланировку не стоит - можно допустить ошибки и есть риск, что конструктивные изменения будут необратимы.

Заделывать проем в несущей стене нужно правильно, а самостоятельно возвращать на исходное место газовое оборудование просто опасно.

После осмотра той сталинки у меня осталось двоякое чувство, поэтому сделки не будет до тех пор, пока продавец не вернет квартиру в исходное и законное состояние.

Статьи по теме:

Ремонт слезам не верит: почему ремонт закончился плохо

5 изменений в интерьере, которые необходимо совершить этой осенью

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

ПОДЕЛИСЬ!