Напольные подушки в интерьере

Декоративные элементы и аксессуары играют важную роль в интерьере. Их количество и дизайн создают атмосферу и стилистику комнаты. Порой даже мебель от известных производителей не может создать теплую и уютную обстановку, если не добавить деталей. Интерьер станет комфортным, привлекательным, располагающим к отдыху и восстановлению, если разложить напольные подушки.

Напольные подушки в интерьере

Особенности и преимущества

Напольные подушки способны расставить акценты в интерьере, придать ему дизайнерский вид. Эти компактные мягкие изделия легко решают проблему с местами для сидения, а иногда и для лежания.

Напольные подушки в интерьере

Больше не надо ломать голову, куда разместить большую компанию друзей, все они поместятся на полу вокруг журнального столика и будут очень довольны. По комфортности напольные подушки не уступают хорошей мягкой мебели. Они создают атмосферу уюта, умиротворения и тепла.

Напольные подушки в интерьере

Напольные подушки при необходимости можно легко переместить в другую комнату, спрятать в шкаф, убрать подальше. Так, в считанные минуты и без особого труда в помещении освобождается много места.

Напольные подушки в интерьере

Дети обожают играть на полу. На напольной подушке им будет гораздо комфортней, теплее и мягче. К тому же на ней можно попрыгать и даже уснуть.

Напольные подушки легкие по весу и компактные. Их можно положить в багажник машины и взять с собой на дачу или на отдых.

Напольные подушки в интерьере

Как выбрать форму и размер

Напольные аксессуары бывают очень маленькими и просто огромными, занимающими все пространство комнаты. Формы подушек тоже очень разнообразны.

Выбор размера и формы изделия зависит от предпочтений хозяина дома или квартиры, от дизайнерской задумки, габаритов жилья и окружающей обстановки. Очень большое значение имеют функции, для которых предназначена подушка.

Напольные подушки в интерьере

Для сидения на полу предпочтительнее выбирать объемные изделия. Они заменят собой диваны, пуфы и кресла. Более крупные размеры подушки позволят даже комфортно полежать на полу. Для игр детям лучше выбирать маленькие и средние по размеру изделия.

Напольные подушки в интерьере

Напольные подушки представлены следующими формами:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • валик;
  • овальная;
  • жгут;
  • волна;
  • звезда;
  • груша;
  • кот;
  • цветок;
  • тыква;
  • сердце и другие.

Напольные подушки в интерьере

Оригинально смотрятся в интерьере бесформенные подушки.

Разновидности

Производители выпускают большое количество разновидностей напольных подушек, позволяющих заменить любую мебель в доме или квартире и сделать акцент на деталях, а именно:

  • подушки-камни;
  • кресло-мешок;
  • вязаные;
  • подушки-сидушки;
  • валяные;
  • пуфы;
  • диваны;
  • лежанки.

Напольные подушки в интерьере

Камни — дизайнерское решение. Придают интерьеру неповторимость и особую привлекательность. Выполнены методом валяния из гипоаллергенной овечьей шерсти. Подушки, заменяющие мебель, очень уютные, удобные, легкие, мягкие и хорошо держат форму. Их без труда можно перемещать с места на место.

Напольные подушки в интерьере

Наполнители

Правильный выбор содержимого подушки зависит от функции, которую она должна выполнять.

Напольные аксессуары могут иметь совершенно разные наполнители, а именно:

  1. Пух-перо − смесь пера и пуха водоплавающих птиц. Подушки из него мягкие, легкие, хорошо сохраняют тепло и отлично держат форму. Недостатком этого наполнителя является возможность появления пылевого клеща, вызывающего аллергические реакции у человека.
  2. Овечья шерсть − обладает целебными свойствами, сохраняет тепло, гипоаллергенна. Минусом является сваливаемость шерсти в процессе эксплуатации изделия, в результате чего оно теряет первоначальную форму. Возникновение пылевого клеща тоже не исключено.
  3. Бамбук − воздухопроницаемое, гигроскопичное, гипоаллергенное волокно. Подушки из него великолепно держат форму. В бамбуковом наполнителе не заводятся клещи домашней пыли. Недостатком является постепенная потеря упругости и деформация изделия. Бамбуковая вискоза также плохо переносит влажность.
  4. Растительное сырье − это сухая трава, шелуха гречки, мелкие ветки, древесная стружка, рисовые зерна. Такие подушки имеют лечебный аромат и обладают ортопедическим эффектом. Аллергикам необходимо относиться с осторожностью к растительным наполнителям.
  5. Вата − хлопковая масса волокон. При длительной эксплуатации сбивается в комки. Изделия, набитые ватой, довольно тяжелые по весу.
  6. Синтепон − мягкий, теплый искусственный материал. В нем не заводятся грибки и пылевые клещи. Со временем синтепон приминается, и изделия из него теряют форму.
  7. Латекс − каучуковая пена заданной формы. Имеет множество отверстий для циркуляции воздуха. Подушки из латекса эластичные и упругие, идеально держат форму, долговечные. В них не скапливается пыль, не заводятся клещи и плесень. Людям с индивидуальной непереносимостью латекса такие аксессуары не рекомендуются.
  8. Струттофайбер − искусственный упругий наполнитель. Часто используется в модульных подушках. Быстро восстанавливает форму при физическом воздействии, не способствует размножению пылевых клещей, долговечен.
  9. Полистирол − материал, состоящий из воздуха на 90%. Очень легкий и безопасный для здоровья. Не впитывает запахи, влагу, не вызывает аллергию.
  10. Силиконовые шарики − изготавливаются из полиэстера, который при обработке приобретает особенную мягкость. Они обладают ортопедическим эффектом. Подушки с силиконовыми шариками развивают мелкую моторику у детей.
  11. Поролон − пористый, легкий синтетический материал. В качестве наполнителя для подушек используется целым пластом или нарезанными маленькими кусочками. Недолговечен.
  12. Синтепух − синтетический пух. По свойствам аналогичен натуральному пуху. Экологичный, долговечный, износостойкий, гипоаллергенный, водостойкий материал.
  13. Холлофайбер − нетканый искусственный материал с пустотелой структурой. Легко восстанавливается после деформации, мягкий, легкий, теплый, не впитывает запахи. Изделия из холлофайбера можно стирать в стиральной машине.

Напольные подушки в интерьере

Натуральные наполнители благотворно влияют на здоровье человека, но в них часто появляется пылевой клещ и грибок, провоцирующий аллергию и развитие такого заболевания, как астма.

Напольные подушки в интерьере

Материалы

Подушка состоит из наполнителя и чехла.

Чехлы изготавливаются из разнообразных материалов и тканей, таких как:

  • натуральная либо искусственная кожа;
  • шелк;
  • замша;
  • бархат;
  • джинсовая ткань;
  • атлас;
  • плотный текстиль;
  • овечья шерсть;
  • соломка.

Напольные подушки в интерьере

Чехлы, связанные из пряжи, смотрятся довольно оригинально, но они не долговечны.

Напольные подушки в интерьере

Самый прочный и практичный материал, конечно же, кожа. Изделия, которые планируется использовать на открытом пространстве, должны быть в непромокаемом чехле.

Напольные подушки в интерьере

Подушки для детей должны быть из натуральных мягких тканей, не вызывающих аллергию.

Напольные подушки в интерьере

Расцветка

Напольные подушки могут быть совершенно разных расцветок, на любой вкус.

Изделия в восточном стиле расписаны яркими красочными узорами.

В аскетичном стиле используются однотонные монохромные тона.

Детские подушечки чаще всего раскрашены в яркие цвета. Присутствие узоров и рисунков на изделиях тоже очень популярно.

Напольные подушки в интерьере

Напольные подушки в интерьерах

Отлично впишутся в интерьер гостиной квадратные, круглые или прямоугольные напольные изделия. Они должна быть удобными и мягкими, создавать ощущение покоя и уюта. Размеры и фактуры могут быть любыми. Неплохо будут смотреться однотонные композиции.

Напольные подушки в интерьере

Плоские подушки уместны в столовых возле низкого столика, а пуфы лучше разместить у кофейного. В детскую рекомендуется приобрести яркие, мягкие, легкие подушечки. На них не должно быть царапающих либо острых декоративных элементов.

Напольные подушки в интерьере

В спальне можно использовать валики, круглые и квадратные аксессуары. Для веранды больше подойдет теплый и толстый пуф темной расцветки.

Напольные подушки в интерьере

Напольные подушки гармонично смотрятся в интерьерах, выполненных в различных стилях, таких как:

  1. Прованс, где холщовая подушечка с оборкой будет как нельзя кстати.
  2. Хай-тек − лучше сделать акцент на прямоугольной одиночной подушке-пуфе.
  3. Модерн − использование модульных трансформеров. Вечером на них можно смотреть фильмы, а ночью спать.
  4. Восточный стиль предполагает наличие цилиндрических валиков с кистями либо прямоугольных подушек ярких расцветок.
  5. Японский стиль сдержанный и лаконичный. Предполагает использование однотонных аксессуаров.
  6. Бохо – используйте цветные подушки с азиатскими, марокканскими, африканскими мотивами. Ткани могут быть практически любыми: лен бархат, мешковина и т.д.

Напольные подушки в интерьере

Напольные подушки сегодня обрели большую популярность. Разнообразие размеров, материалов и форм превратило их в многофункциональные и удобные предметы интерьера.

Они экономят пространство, придают уют и эстетичность помещению. Комнаты с такими аксессуарами смотрятся стильно и модно. Напольные подушки очень нравятся и детям, и взрослым.

Напольные подушки в интерьере

The following two tabs change content below.
Напольные подушки в интерьере

Ксения

Создатель сайтаDekoDiz.ru
Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе
Напольные подушки в интерьере

Последние записи от автора Ксения (Смотреть все)

  • Напольные подушки в интерьере - 05.12.2018
  • Украшение новогодней ёлки: от выбора стиля до воплощения - 04.12.2018
  • Все, что вам нужно знать о дизайне кухни с островом - 28.11.2018

ПОДЕЛИСЬ!