При оформлении гостиной в классическом стиле часто используются двустворчатые распашные двери. Такие конструкции отличаются универсальным дизайном, практичностью и простотой установки. Это центральный элемент интерьера помещения. Поэтому так важно, чтобы размеры и материал изготовления двойной межкомнатной двери соответствовали общей стилистике и антуражу комнаты. В этой статье мы рассмотрим достоинства такого рода изделий, их разновидности и нюансы установки.

1. Преимущества и недостатки двойных дверей

Межкомнатные двустворчатые двери представляют собой конструкцию, состоящую из коробки и двух полотен (зачастую, симметричных). Предназначены для установки в широкие и нестандартные проемы, когда одностворчатая дверь не подходит по размеру. Как и любые другие виды межкомнатных дверей, модели с двумя створками имеют преимущества и недостатки использования.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

К главным плюсам можно отнести следующие качества, способные существенно повысить комфортность жилья:

  • Эстетическая привлекательность. Двойные двери в качестве межкомнатных гармонично вписываются в просторных гостиных, могут иметь интересный дизайн, оснащаться декоративными вставками.
  • Деление пространства. Такие модели дверей оптимально подходят в случаях, когда необходимо оградить одну комнату от другой, создать приватную зону.
  • Универсальность. Двустворчатые двери подходят для помещений с разным функциональным назначением. Их можно устанавливать в широкий проем при входе в гостиную, столовую или кухню.
  • Хорошая пропускная способность. Межкомнатные двойные двери дают возможность без проблем переносить крупногабаритные предметы из одной комнаты в другую.
  • Удобство передвижения. По сравнению с входными дверными конструкциями, межкомнатные двери испытывают на себе постоянные массовые нагрузки, поэтому ширина прохода должна быть максимально возможной.
  • Наличие фиксирующей щеколды. В таких изделиях может быть предусмотрен механизм фиксации одной створки, позволяя использовать ее по мере необходимости.
  • Зрительное увеличение пространства. Двойные двери со вставками из стекла визуально увеличивают пространство комнат, что особенно актуально для однокомнатных квартир и квартир-студий.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

По мнению дизайнеров, такие модели дверей будут отлично выглядеть при любом стилевом оформлении помещения (будь то минимализм, хай-тек или прованс). Нестандартные цветовые решения стен и потолка сделают антураж комнаты еще более современным и необычным. Однако подобные изделия не лишены недостатков, к их числу относятся высокая стоимость и большие габариты (в открытом положении створки занимают много места).

2. Стандартные размеры

В советские времена в квартирах и частных домах нередко можно было увидеть двустворчатые межкомнатные двери. Их устанавливали при входе в гостиную. Поскольку проем в жилищах везде был одинаков, то и двери особо не отличались в габаритах.

Тогда считались стандартными следующие размеры:

  • ширина створки — от 60 до 90 см;
  • общая ширина – от 130 см;
  • высота полотна – 200-230 см.

Сегодня есть возможность изготовления межкомнатных дверей на заказ. Ширина створок может быть разной, здесь упор стоит делать на параметрах проема. Перед тем как сделать заказ, необходимо точно его замерить.

Современные стандарты

Высота полотна (см)Размер каждой створки и общая ширина (см)
20060+60=120
20040+60=100
20040+70=110
20040+80=120
20040+90=130

Реже встречаются такие размеры

20050+70=120
20055+80=135
20060+90=150

При выборе двойных межкомнатных дверей следует учитывать параметры гостиной или спальни, а также наличие свободного пространства в помещении — многие отдают предпочтение либо раздвижным, либо несимметричным створкам.

3. Виды двустворчатых дверей

На сегодняшний день двойные двери – это одни из самых популярных моделей на рынке. Преимуществом такого рода изделий является разнообразие вариантов, обилие расцветок и разные материалы изготовления. Классифицировать такие двери можно по нескольким факторам, одни из которых — тип открывания и материал изготовления.

3.1. По типу открывания

На основании конструктивных особенностей, специалисты выделяют четыре основных вида двустворчатых межкомнатных дверей по типу открывания:

  • Распашные. Такие двери по способу открывания ничем не отличаются от обычной одностворчатой. Створки располагаются зеркально по отношению друг к другу, каждая из них открывается только в одну сторону. Отличительной чертой является легкий монтаж и надежность. Также стоит отметить, что при грамотной эксплуатации дверная конструкция станет вашим верным помощником на долгое время (до 15-20 лет).

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

  • Маятниковые. Особенностью таких дверей является особый механизм поворота. За счет этого створки открываются в обе стороны (как внутрь, так и наружу). Маятниковые двери еще имеют название «качающиеся», очень удобны в эксплуатации.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

  • Раздвижные. Такие дверные блоки отличаются тем, что створки не открываются наружу (как у распашного типа), а скользят по направляющей в стороны. Рельсовый механизм может быть установлен как вверху, так и внизу. Большой плюс данных решений в экономии жилого пространства.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

  • Складные. Такая дверная система включает в себя створки, которые способны складываться по типу «гармошка». Это необычный, и в то же время экономичный вариант межкомнатных дверей.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

Стоит отметить, что раздвижные дверные системы могут иметь самый необычный дизайн. Посмотрите на фото, такие полотна полностью повторяют форму проема и не симметричны по отношению друг к другу.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

На видео: нюансы выбора межкомнатных дверей.

3.2. По материалу изготовления

Изготавливают двустворчатые конструкции из дерева, металла, стекла, пластика. Самые дорогие модели – из массива натурального дерева. К бюджетным вариантам можно отнести полотна из деревянного каркаса, покрытого шпоном, ламинированным МДФ, пленкой ПВХ.

Выделим основные особенности дверей из конкретного материала:

  • Дерево. Двери изготавливают из разных пород древесины, самые качественные и дорогие модели – дубовые. Обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Створки могут иметь различный декор: вставки из стекла, витраж, резьбу, изящные ручки. Такие межкомнатные двери больше подходят под классический интерьер.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

  • Металл. К этой группе относятся не цельностальные двери, а металлопластиковые аналоги. Их основное преимущество в прочности, надежности и долговечности. Конструкции весят не более 20 кг, каркас полотен изготавливается из оцинкованной стали с покрытием из МДФ, пластика.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

  • Стекло. В качестве основы дверных полотен используется высокопрочное стекло – триплекс, которое зачастую либо не имеет рамы, либо обрамляется алюминиевым профилем. Двойные двери могут быть как из прозрачного, так и цветного, матового стекла. Их рекомендуют устанавливать в небольших помещениях, где требуется визуальное расширение пространства.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

  • Комбинирование материалов. Межкомнатные двери могут быть в разном исполнении: иметь каркас из алюминия или клееного бруса, обшиваться панелями из МДФ или ПВХ, декорироваться стеклянными или зеркальными вставками.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

На видео: из какого материала лучше выбрать межкомнатные двери.

4. Рекомендации по выбору

Если вы предпочитаете натуральное дерево в качестве основного материала дверей, то при выборе стоит помнить, что деревянные модели могут сильно различаться друг от друга по качеству и эксплуатационным характеристикам. Самым оптимальным вариантом является дубовое полотно. Такая древесина выдерживает сильные механические нагрузки и устойчива к атмосферным изменениям (перепадам температур, повышенной влажности воздуха).

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

В случае с моделями на основе металла или пластика, важно обращать внимание на качество внешней обшивки. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин и вмятин. Стеклянные двери должны быть только из высокопрочного стекла со специальной защитной пленкой — при механических ударах она не позволит разлететься осколкам по всей комнате.

Качество фурнитуры – не на последнем месте. Покупайте дверные ручки и запорные механизмы только у проверенных производителей.

Двустворчатые межкомнатные двери: виды, размеры, разнообразие моделей

В Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых других городах у покупателей есть возможность оформить заказ на изготовление распашных межкомнатных дверей нестандартных размеров. Сделать это можно, не выходя из дома. На сайте производителя необходимо ввести параметры дверного проема, тип конструкции и иные характеристики, после чего дождаться ответа оператора и подтвердить заказ.

4.1. Как установить двойные двери (3 видео)

4.2. Разнообразие моделей (55 фото)

ЛАЙКНУТЬ