Не знаете, как оформить интерьер, потому что вам нравится сразу несколько стилей? Смешайте их! Переплетение нескольких стилей – это и есть идейная основа эклектики. Но нельзя путать её с обычным хаосом. Эклектика подразумевает не смешение всего подряд, а грамотное соединение, которого можно добиться, следуя определённым правилам.

1. Основные принципы

Эклектика – один из сложнейших стилей, так как в нём сочетаются вещи из совершенно разных времён. Как сделать такой интерьер гармоничным? Нужно связать предметы воедино, чего можно достичь с помощью описанных ниже приёмов.

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

1.1. Сколько стилей можно использовать

Сочетание 3 стилей – оптимальный вариант для эклектики. Опытные дизайнеры не советуют брать больше направлений, иначе комната получится безвкусной, а соединение всех элементов станет сложной задачей.

1.2. Цветовая гамма

Для пола и потолка рекомендуется брать за основу один или два неброских цвета. Благодаря этому проще сочетать самые разнообразные предметы.

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Для создания эклектичного интерьера советуют использовать не более 5-6 цветов:

  1. 1-2 неброских цвета для потолка и пола в качестве основы. Отлично подойдут белый, кремовый, серый и бежевый.
  2. 1-2 цвета для мебели.
  3. 1-2 цвета для декоративных элементов и текстиля, как подушки, картины, ковер, торшер и другое. Здесь нет ограничений. Чаще выбирают синий, жёлтый, оливковый, бирюзовый, розовый.

Эклектика допускает и одобряет использование контрастов.

1.3. Мебель

Мебель занимает центральное место в этом стиле. Не бойтесь экспериментировать – здесь можно поставить рядом диван в стиле рококо и современный журнальный столик. Главное – у них должно быть что-то общее. Это могут быть:

  • цвет;
  • материал;
  • форма;
  • узор;
  • фактура;
  • одинаковые аксессуары.

Именно поиск чего-то общего – ключ к созданию интерьера в стиле эклектика.

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

К примеру, возьмите за основу форму круга. Тогда вы можете поставить круглый стол, повесить круглое зеркало, постелить круглый ковёр и украсить диван круглыми подушками.

Проще всего выбрать центральный элемент, затем к нему подбирать остальные предметы, которые будут сочетаться по цвету, форме или чему-нибудь ещё. А если весь интерьер будет объединён одной идеей, то он станет настоящим шедевром.

Отлично подойдёт мебель с резьбой, ажурными элементами, плавными линиями и изящным декором, винтажные варианты.

2. Декор

В качестве декора используются абсолютно любые предметы: статуэтки, картины, цветочные композиции, вазы, посуда. Разрешается использовать много декора, но не стоит увлекаться. Не забывайте, что интерьер должен быть удобным и приспособленным для комфортной жизни.

Если вы любитель картин, то мело можете украсить ими комнату, придерживаясь одного правила. Чтобы все произведения искусства образовали единую композицию, подберите картины с одинаковой темой или выполненные в похожих тонах.

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

В эклектике часто встречаются позолоченные рамы и светильники, изогнутые линии, изящные и необычные узоры. Прекрасным дополнением станут сувениры, привезённые из разных стран.

2.1. Слои

Использование слоёв – часто применяемый приём. Допускается делать многоуровневые потолки, декорировать стены и потолок лепниной, сочетать крупные и мелкие предметы. Располагайте крупные предметы на заднем фоне, например, картины, а маленькие – наоборот. Это придаст глубину помещению.

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Не забывайте об основных правилах. Многоуровневые потолки не рекомендуется делать в комнатах с маленькой площадью и низким потолком, иначе помещение визуально уменьшится и покажется загромождённым.

2.2. Эклектика в интерьере гостиной для творческих людей (1 видео)

2.3. Примеры эклектики в интерьере (14 фото)

ЛАЙКНУТЬ