У современных хозяек могут возникнуть большие вопросы по эксплуатации старой посуды, например, один из таких – появление ржавчины на чугунной сковороде, что делать в этом случае и как предотвратить коррозийный процесс мы с вами и рассмотрим сегодня. При этом важно будет не только последовательность действий и правильный выбор моющих средств, как при задаче, как почистить вытяжку, но и все те меры предосторожности, которые применяли еще наши бабушки, чтобы рыжие пятна на поверхности чугуна не появлялись, а готовка была бы качественной.

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать
 

Ржавчина на чугунной сковороде что делать



При всем обилии современной кухонной посуды с тефлоновым, керамическим, каменным покрытием, мы все равно не выбрасываем бабушкины толстые и тяжелые чугунные сковородки. На них идеально можно приготовить мясо, запечь продукты методом длительного томления, так как материал очень долго держит температуру, к тому же поверхность нагревается абсолютно равномерно. Но далеко не все хозяйки хотят использовать этот полезный кухонный девайс очень часто, а когда достают после длительного перерыва, то могут увидеть на поверхности неприятные рыжие пятна, которые являются ни чем иным, как ржавчиной на чугунной сковороде. Что делать с этой бедой не ясно, но понятно одно, что готовить с этим налетом нельзя точно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать 
Давайте вспомним самые эффективные способы, как очистить сковороду от многолетнего нагара и жира и применим свои знания и к ситуации, когда на чугунной сковороде появилась ржавчина. Что делать в первую очередь – это механически удалить рыжее пятно с поверхности, так как коррозия является окисленным металлом, а значит, часть материала, который составляет сковороду уже безвозвратно испорчена. Его нужно аккуратно удалить при помощи металлической щетки или других абразивных средств, стараясь зачистить так, чтобы следов коррозии не осталось. Затем обязательно металл нужно сполоснуть и подготовить к дальнейшей обработке.

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать 
Сам по себе чугун, как материал, очень пористый, поэтому ни в коем случае вы не должны удовольствоваться только тем, что почистили ржавое пятно и удалили весь окисленный металл. Своими действиями мы могли создать микроотверстия, в которые легко будут заходить частички грязи, еды при готовке и стандартными способами, как очистить духовку от жира и нагара быстро в домашних условиях вы уже не обойдетесь. Поверхность нужно обязательно заламинировать, создать защитный слой, который не даст возможности ни частичкам попадать внутрь, ни воздуху поступать на влажный материал.

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать 
Процесс этой домашней ламинации когда-то знала каждая хозяйка и никогда не пренебрегала ним, поэтому к ее сковороде не приставала еда так же, как и к дорогим современным поверхностям. Дело в том, что идеальную водо- и воздухонепроницаемую пленку на поверхности создает любое растительное масло. Итак, решая задачу, когда  на чугунной сковороде появилась ржавчина, что делать, мы запасаемся определенным количеством любого масла, которое есть у вас под рукой (его объем будет зависеть от объема самой емкости для жарки) и наливаем его в сковороду. Далее есть различные варианты – вы можете подержать масло на открытом огне, а можете поставить емкость в духовку при температуре в 150 градусов, чтобы процесс кипения проходил долго и не очень бурно. В результате поверхность чугуна получит надежную защитную пленку, в которой сковороду можно будет не только успешно хранить длительное время, но и готовить на ней, без неприятного прилипания пищи.


Ржавчина на чугунной сковороде что делать советы



Кроме ситуации с уже появившейся ржавчиной на чугунной сковороде, что делать, советы по которой мы с вами разобрали, есть и рад превентивных мер, которые можно применять, чтобы такой неприятности с вашей посудой не случалось. В первую очередь – это контакт с влагой, так как коррозийные процессы с металлами проходят как раз при ее непосредственном участии. Обязательно используйте салфетки или полотенца, чтобы протереть влажную поверхность после мойки, желательно не давать чугуну высыхать самостоятельно, тем более не ставить его влажным с открытой поверхности для сушки в шкаф.

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать
 
Второй секрет наших бабушек используется на всех производствах для хранения металлических деталей. Если вы знает, что не будете часто использовать эту разновидность посуды, то все время использовать способы, как почистить от грязи вам не нужно. Достаточно будет нанести смазку – небольшое количество масла на поверхность, или же завернуть металл в промасленную бумагу. Да, потом перед использованием вам придется сполоснуть сковороду, зато она при таком правильном хранении сможет служить вам еще долгие годы.

Ржавчина на чугунной сковороде: что делать 
Сам процесс мытья также может повлиять на ход процесса окисления чугуна. Когда мы его моем, то должны забыть о правилах, которые применяем к другой посуде при наведении чистоты на кухне. Никакого мыться «до скрипа», в идеале только вода и мягкая тряпочка, а то и просто руками. Моющие средства снимают защитный жировой слой и позволяют пористому материалу активной контактировать с воздухом и водой. Поэтому чтобы не появилась ржавчина на чугунной сковороде, что делать советы обязательно включают в себя использование мягких моющих средств, без резких перепадов температур. После приготовления пищи лучше замочить сковороду на полчаса в теплой воде, а потом сполоснуть, но ни в коем случае не заливайте горячий металл холодной водой.


Источник

Следующее: Инженерно-геодезические изыскания для строительства
Предыдущее: Дизайн узкой и длинной прихожей
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: