Интерьер городской квартиры или уютный коттедж за городом для постоянного проживания вполне может быть обставлен плетеной мебелью. В гостиной она будет смотреться особенно уместно. В зависимости от целей, которые преследуют владельцы помещений, можно создать легкую отпускную обстановку, которая всегда будет напоминать отдых и ассоциироваться с курортами. А можно выдержать вполне обычный, более привычный для нас стиль. Плетеная мебель в дизайне интерьера может стать основой обстановки и иметь акцентное значение. А может при грамотном подходе дизайнера превратиться в яркие аксессуары и тонкие дополнения, которые придадут комнате воздушность и легкость. Плетеную мебель можно использовать в интерьере любых комнат, ограничений по размещению в детской или гостиной, спальне или кухне не существует.

Комплект плетеной мебели

Разнообразие материала и моделей

Еще потому плетеная мебель в дизайне интерьера уместна практически всегда, что на рынке представлен богатый ассортимент предметов, выполненных из:

  • ивы;
  • бамбука;
  • тростника;
  • орешника;
  • ротанга;
  • водного гиацинта;
  • сизали.
Мягкий гарнитур с плетеным каркасом

Из тонких прутьев и древесного волокна могут быть созданы не только привычные для нас кресла-качалки, дачные шезлонги и аксессуары для интерьера. Современные технологии, в основу которых лег многолетний опыт кустарей, позволяют плести из натуральных материалов любые предметы мебели, применяемые в интерьере:

  • табуреты;
  • стулья;
  • кресла;
  • кресла-качалки;
  • диваны и кровати;
  • оттоманки;
  • кофейные столики;
  • журнальные столики;
  • обеденные столы;
  • декоративные этажерки;
  • тумбы;
  • вазы и корзины;
  • горшки для цветов и кашпо;
  • ширмы и мобильные перегородки;
  • фасады для корпусной мебели;
  • оправы для зеркал;
  • плафоны для люстр и светильников.

Использовать в интерьере можно как одиночные предметы мебели, так и комплектами. Точно также как украшать помещение различными акцентными плетеными изделиями.

Преимущества и недостатки плетеной мебели

Из плюсов можно выделить:

  • наиболее устойчива к растрескиванию из-за влажности или перепадов температур по сравнению с другими видами мебели;
  • идеальный вариант для создания колоритной восточной обстановки;
  • обладает оригинальной структурой – мебель из бамбука не красят, а лакируют, чтобы подчеркнуть красоту натурального материала;
  • благодаря использованию природных стволов и прессованного бамбука изготавливается мебель любых форм и видов.
Плетеные кресла и журнальный столик на низких ножках

Без минусов эта разновидность мебели не обошлась. Среди них:

  • внешний вид немного грубоват и поэтому рекомендуется только для тематических интерьеров в кантри, восточном и экологичном стиле. В остальных – как единичные предметы обстановки;
  • высокая стоимость.
Уголок отдыха украшен плетеной мебелью с яркими декоративными подушками

Особенности размещения плетеной мебели в интерьере гостиной

Самый беспроигрышный способ для интегрирования плетенки в интерьер – поставить около дивана столик из бамбука, лозы или ротанга. Оригинальный дизайн мебели станет украшением гостиной, причем модель можно подобрать в любом стиле – от приземистых столиков в восточном стиле до современных конструкций правильных геометрических форм.

Обеденная зона в гостиной обставлена плетеной мебелью

Если вы решили ограничиться одним столиком, креслом-качалкой или диваном, желательно дополнить его хотя бы одним аксессуаром – например, напольной вазой или плетеными шкатулками. Второй вариант – повторить цвет дерева в отделке или текстиле – диванных подушках, покрывале или пледе. Конечно, оптимальный вариант – купить гарнитур из кресел, дивана и столика – такой уголок будет выглядеть гармонично и не потребует никаких дополнений.

Плетеный журнальный столик в виде старого сундука в интерьере гостиной

Плетеная мебель в гостиной разных стилей и направлений

Уместно ли в условиях городской квартиры или дома использовать плетеную мебель? Этот вопрос нередко возникает у людей, которые хотят сменить интерьер, ведь сплетенные из ротанга, джута, бамбука или сезаля изделия очень красивы. Однако опасения возникают из-за сложившегося мнения, будто бы они подходят или для дачи, или лишь для нескольких определенных интерьерных стилей. На самом деле плетеная мебель действительно идеально вписывается в стили романтизм, прованс, кантри, колониальный, этника, но это не значит, что в других интерьерах ей не место.

Набор плетено мебели для гостиной с мягкими сиденьями

Предлагаемый на рынке ассортимент плетеной мебели достаточно широк, поэтому можно подобрать одну вещь или комплект, подходящие к любому современному стилю, и это будет хорошим решением. Плетеная мебель прочная, легкая, простая в уходе, изящная и долговечная. Грамотно подобранная, она сделает уютнее современный дизайн интерьера, не нарушив стильности модного ныне лаконичного дизайна.

Плетеный пуфик украшает гостиную

Эко-стиль

Современная плетеная мебель, сделанная из натуральных материалов, прекрасно сочетается с природной цветовой гаммой и обилием растений, не загромождает интерьер и отвечает актуальным требованиям к функциональности, поэтому идеально вписывается в эко-интерьер. Примечательно, что выпускаются плетеные пуфы, диваны и кресла настолько необычного дизайна, что с их помощью можно создать суперсовременный интерьер, при этом практически не используя вещей из искусственных материалов.

Подвесное плетеное кресло в интерьере гостиной в эко-стиле

Хай-тек

Плетеная мебель в интерьере великолепно сочетается с самыми современными материалами и с футуристичными конструкциями. Иногда и сама она выглядит так необычно, что помещение с ней напоминает иллюстрацию к научно-фантастическому рассказу.

Плетеная мебель для гостиной с классическими элементами и украшениями

Минимализм

Одна из самых современных тенденций интерьерного дизайна — использование в интерьерах стиля «минимализм» плетеных столиков, пуфов, и кресел. Обращает на себя внимание то, что сейчас особенно модна мебель, форма которой близка к яйцевидной или сферической. Лишенные всяких излишеств, но с плавными мягкими формами, уютные и удобные плетеные пуфы, столики и кресла — настоящая находка для минималистичного интерьера.

Плетеную мебель в гостиной дополняет стеллаж для книг

Примечательно, что плетеная мебель может быть не только природных или близких к природным оттенкам — ее можно окрасить в самые невероятные цвета. Такие крашеные вещи становятся идеальными акцентами на фоне отделки и другой мебели спокойных расцветок.

Уютное и компактное плетеное кресло

Поп-арт

Казалось бы, этот яркий стиль, в котором приоритет отдается стеклу и пластику, глянцу и блеску, не приемлет «плетенок». На самом деле крашеные плетеные предметы мебели вполне органично вплетаются в него, особенно если помимо броской расцветки они имеют оригинальную форму.

Большой стеклянный обеденный стол можно разнообразить плетеными стульями со спинкой

Лофт

Ротанговая или джутовая мебель идеально смягчает некоторую грубость лофт-интерьеров, создает эффектный контраст с грубыми кирпичными или бетонными стенами. Очень хорошо в лофт-интерьерах смотрятся плетеные вещи теплого оттенка или украшенные орнаментом.

Чайный уголок оформлен двумя плетеными креслами и кофейным столиком

Контемпорари

Один из самых удобных и комфортных интерьерных стилей великолепно подходит для использования в нем плетеных кресел, стульев, столов, диванов и любой другой мебели.

Роскошная и комфортная плетеная мебель в интерьере гостиной частного дома

Сочетание материалов в плетеной мебели

Возможность использовать плетеную мебель в интерьерах, оформленных в различных стилях, позволяет ее компромиссность. При изготовлении столиков, кресел, и других предметов применяются не только гибкие природные прутики дерева, но и вспомогательные элементы, выполненные из других материалов. Именно это и позволяет использовать исключительно пляжную мебель для обыденных и повседневных интерьеров.

Плетеный журнальный столик с подставкой для газет

Чтобы обыкновенный стол можно было использовать по назначению, будь то столовый или журнальный, его столешницу дополняют прочным стеклом. На нее можно спокойно ставить различные предметы, не опасаясь, что они опрокинуться. Также облегчается уход за такой поверхностью. Кроме столешницы модернизирована может быть вся конструкция. То есть плетеные элементы будут гармонично сочетаться с каркасным основанием. Из металла или дерева.

Плетеная мебель эффектно смотрится в современной гостиной

Это касается не только столов, по такому же принципу изготавливаются и некоторые плетеные стулья, и кресла. Металлический каркас придает прочности конструкции, а плетеная составляющая делает предмет легким и воздушным. В результате чего получается добиться гармоничного внешнего вида и функциональности.

Компактные плетеные кресла

А разнообразие современных материалов, используемых в одном предмете, делают возможным его применение в оформлении интерьеров различных стилей: от классики до модерна, от минимализма до хай-тэка. Ну и конечно, главные стилевые решения, которые не представляются без использования плетеной мебели – это южные интерьеры, эко-стиль, деревенские направления.

Фото плетеной мебели в гостиной

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

Источник

Следующее: 3 идеи для дома и 25 примеров: просто добавь металл!
Предыдущее: Бирюзовый цвет в дизайне интерьера ванной комнаты
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: