В доме серии п44т/25 либо жилье индивидуальной застройки дизайн кухни зачастую строится вокруг эркера. Он поможет воплотить идеи зонирования и организации пространства. Представленный архитектурный элемент имеет вид выступа на фасаде строения. Дизайн кухни с эркером поможет раздвинуть границы комнаты, сделать ее более освещенной, придать ей максимально оригинальный вид.

Стоит отметить, что дома типа п-44т появились в новостройках немногим меньше 40 лет назад — в 1979 году. Эти 17-этажные сооружения славятся своей оптимальной планировкой. Здесь однозначно хватит места для проявления фантазии – такая кухня 13 метров квадратных общей площадью. Преимущества наличия эркера неоспоримы: дизайн может выигрышно задействовать имеющиеся выступы различных размеров и форм. Зачастую эркер выступает центральной фигурой комнаты, ее смысловым ориентиром. Поэтому планировка, оформление и расположение мебели выполняются с учетом его особенностей.

Содержание

  • Вариации форм и линий
  • Интерьерные решения
  • Обеденная зона: специфика планирования
  • Рабочая зона
  • Нюансы обустройства эркерного пространства
  • Принципы выбора освещения и цветового решения для эркера
  • Способы обогрева

Вариации форм и линий

Создавая интерьер кухни в п44т, важно учитывать форму выступов (прямоугольная, многогранная, округлая). Кухни серии домов п44т отличаются наличием треугольных эркеров, угловых полуэркеров либо трапециевидных выступов. Каждый из этих аспектов необходимо грамотно обыграть, чтобы получить эффектный результат.

Примеры планировки

Выделение зоны эркера другим цветом стен

Рекомендуется учесть: при всех достоинствах кухни с эркером важно уделить должное внимание ее обустройству во избежание захламленности и вида архитектурной нелепицы.

Легкий тюль на окнах

На выбор предлагаются варианты остекления с учетом архитектурной специфики здания:

  • полное – в виде стеклянного «фонарика»;
  • частичное – до середины, со стандартными оконными параметрами.

Столовая зона в эркере

Дизайн 13-метровой кухни с эркером в п44т может быть выполнен во множестве вариаций. На каждое из представленных решений приходится масса оригинальных идей и дизайнерских воплощений. Какое из них окажется предпочтительнее – дело вкуса непосредственно самого владельца.

Комод с посудой в эркере

Интерьерные решения

Продумывая дизайн кухни в п44т, стоит учитывать будущее назначение эркера:

Эркерная зона отделана деревянными панелями

Обособленная зонаИспользуется как чил-аут (приватное место для отдыха, чтения, занятия хобби), мини-кабинет и даже оранжерея, благодаря проникновению большого количеству света. Эркер отграничивается при помощи перегородки, шторы, стеллажа, ширмы либо барной стойки. Роль последней может выполнять грамотно переоборудованный подоконник. Подобный дизайн кухни в п 44 актуален для однокомнатных квартир, т.к. в результате образуется еще одна комната.
Продолжение кухниРезультат зависит от площади выступа и особых предпочтений владельцев. Первостепенным является стилистическое сочетание оформления эркера с интерьерным решением кухни в целом.
СтоловаяРазмещение напрямую зависит от наличия просторной площади (13-16 кв м). Важно устанавливать варочную поверхность и мойку на большом удалении — так в эркер беспрепятственно войдут кухонный уголок и стол соответствующей формы.
Рабочая зонаАктуально при не внушительной площади эркера. Предоставляется возможность освобождения любой стены для создания полноценной столовой зоны.

Дизайн кухни размещенной в просторном эркере

Обеденная зона: специфика планирования

Некая растерянность все же возникает в процессе планирования и создания проекта кухни с эркерным окном. Однако не стоит пренебрегать столь широкими возможностями для творческой реализации – большинству обладателей типовых кухонь они вовсе недоступны. Но при желании эркер создается путем перепланировки и объединения помещения с балконом либо лоджией.

Дизайн кухни п44т с эркером 13 метров в современном стиле

В этой части комнаты будет обеденная зона – первое, что приходит в голову, когда создаются дизайн-проекты кухни. Это эффектно, функционально и сравнительно доступно, поскольку нет необходимости в переносе коммуникаций.

Римские шторы на окнах

Вдоль окна сосредотачивается диван с отделениями для хранения либо скамья по форме выступа. Вблизи располагается стол, желательно круглый или овальный, что способствует смягчению границ, которыми обладает обеденная зона. Хорошо, если он будет раздвижным – так при большом числе гостей его можно развернуть вдоль кухни. В оставшееся пространство органично войдут барная стойка, гарнитур и прочие элементы рабочей зоны, что привычно для дизайна кухни с эркером.

Потолок в несколько уровней с подсветкой

Рабочая зона

Создание рабочей площадки актуально при не особо привлекательном виде из окна или расположении квартиры на небольшом удалении от земли. Такой выбор отметит, что дизайн кухни п44т имеет сходство со стилем загородного поместья.

Рабочая зона кухни с мойкой в эркере

В числе вариантов обустройства эркерной рабочей зоны:

  • размещение столешницы с переходом в подоконник – для увеличения общей рабочей площадки. Такое размещение способствует лучшей освещенности и видимости, поскольку не будет недостатка в естественном свете;
  • встраивание мойки – неординарное решение, позволяющее скрасить рутинное мытье посуды отменным видом из окна. Такая кухня, эркер-дизайн которой крайне нестандартен, требует продумывания подвода канализации и воды заранее;
  • монтаж верхних модулей по обе стороны эркерного окна – для его зрительного углубления и обширности. Особенно часто встречается такой дизайн кухни в п44т с окнами небольших габаритов.

Бело-синяя кухня с островом

Заранее стоит побеспокоиться о переносе коммуникаций, вследствие чего полы станут выше, что снизит высоту потолков. Гарнитур заказывается нестандартной формы по индивидуальному проекту. Перенос батарей и закрытие их шкафами исключены, поэтому во избежание нарушения циркуляции воздуха требуется обустройство подоконника-столешницы решеткой и отверстиями.

Кухня светло бежевого цвета

Рекомендуется учесть: лучше избегать установки варочной поверхности в эркер, поскольку это влечет за собой сложности с монтажом вытяжки и запотевание окон.

Пример освещения разных зон в кухне серии п44т

Нюансы обустройства эркерного пространства

Не беря во внимание габариты окон, их не следует загораживать мебелью и излишне загромождать. Выбор занавесей не требует строгих решений, но и переусердствовать с количеством текстиля не рекомендуется. Вполне применимы портьеры, жалюзи, рулонные и римские шторы, которые не будут скрадывать пространство.

Кухня соединенная с гостиной

Желательно, чтобы их цветовые границы пребывали в области светлых пастельных тонов для сохранения атмосферы богатого светом помещения. При этом нельзя пренебрегать искусственным освещением – его система должна быть тщательно продумана.

Уголок для отдыха в эркере

Безупречный вариант при выборе карниза – гнутая современная модель, не препятствующая свободному движению штор для небольшого или полного затенения. Что касательно оформления разграниченного перегородками пространства, оно создается на базе похожих стилей, но ни в коем случае не диаметрально противоречащих друг другу. Форма стола обязана повторять геометрические очертания эркерного пространства (овальная либо прямоугольная). На такой же манер рекомендуется оформить потолок для визуального зонирования. Последний аспект предполагает зрительное обособление посредством отличающихся оттенков и видов отделки.

Размещение дивана и стола в эркере

Принципы выбора освещения и цветового решения для эркера

Дизайн кухни-гостиной с эркером создается максимально гармоничным, чтобы отдельные области не выбивались из общей картины, дополняя ее. При выборе цветового оформления эркера, важно не пренебрегать его центральным достоинством – освещенностью. Грамотно обыграть обозначенный момент получится при использовании светлых тонов, избегая чрезмерно темных и насыщенных.

Разделение кухни барной стойкой

Искусственное освещение при наличии обеденной группы выполняется при использовании подвесного светильника. Если речь идет об оформлении рабочей зоны, тогда не лишним будет симметричное расположение бра на кронштейнах. А предназначенную для отдыха зону способен украсить торшер либо настенный светильник, излучающий не слишком яркий и интенсивный свет. Это важно ввиду того, что свет не будет резать глаз и утомлять отдыхающих.

Обеденный стол с диванчиками в эркере

Рекомендуется учесть: желательно настроить освещение так, чтобы была возможность отдельно в этой зоне погасить свет в нужный момент и зажечь его.

Рабочая зона кухни в эркере

Способы обогрева

Зачастую дизайнеры пренебрегают данным вопросом, смело демонтируя радиатор отопления из эркера ради увеличения его общей площади. Чаще всего такой риск абсолютно не оправдан, поскольку внешняя стена получается полностью неотапливаемой. Главное – избежать появления сырости и плесени, к чему приводит излишняя влажность. Данные факторы негативно скажутся на состоянии мебели. Это в совокупности с немалой площадью остекления порождает необходимость рассмотрения дополнительных способов обогрева. В числе таковых – монтаж водяных либо электрических теплых полов. Посредством подъема вверх теплого воздуха происходит прогрев эркера в полном его объеме.

Узкая кухня с большими окнами в эркере

Помимо прочего, монтаж подобной системы способствует поднятию уровня пола в соответствующей зоне, благодаря чему ее получится выделить в виде подиума. А интерьер кухни с эркером в частных домах нередко позволяет вмонтировать внутрипольные конвекторы с теплообменником, располагаемым вдоль внешней стены. Сквозь специальные щели в полу теплый воздух будет проникать внутрь, поддерживая должную температуру вблизи окон и в комнате в целом. К тому же, стоит позаботиться о качестве стеклопакетов и регулярном проветривании во избежание застаивания воздуха.

Пример дизайна кухни в доме серии п44т Бамбуковые роллшторы на окнах Барная стойка в середине кухни Плетеные кресла в кухне Кухня с островом в желто-коричневых цветах

Источник

Следующее: Трехкомнатная квартира в панельном доме после перепланировки
Предыдущее: Эксперимент с липкой попкой и силой воли.
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: