Паронитом называется листовой материал, что производится посредством прессования асбокаучуковых масс. Применяется в качестве прокладок, основное назначение – уплотнение различных соединений в коммуникациях с агрессивными средами. К таким относятся нефтепродукты, пресная вода, пар, кислород в форме жидкости и газа, спирт этиловый. В продаже также можно встретить армированные прокладочные листы. Их ещё называют «ферронитными». Для упрочнения используют металлическую сетку, листы выпускаются с разными технологическими параметрами. На www.rk-rti.ru паронит представлен в продаже разной толщины. Этим параметром и определяется сфера применения и стойкость к эксплуатации материала.


Паронит. Что за материал и где используется

Подробнее о свойствах


Паронит – это продукт, что образуется в процессе вулканизации особой смеси. В её состав включены волокна асбеста (до 70%), каучук (до 15%), жидкость-растворитель, наполнители минерального происхождения (не более 18%), сера (около 8%). Смесь подвергают вальцеванию, процесс выполняется под воздействием большого давления.


Выпускается в листовом формате, максимальная толщина может достигать 6 мм. Среди эксплуатационных свойств паронита:

  • податливость в нарезке;

  • удобство в вырубке деталей различной конфигурации;

  • устойчивость к агрессивным средам.

В промышленности он самый востребованный современный материал, который применяется в качестве прокладочного при сообщениях частей арматуры со средним диаметром сечения.


Паронит. Что за материал и где используется


Особенности применения


По своей природе паронит является прокладочным универсальным материалом с особенными физическими и химическими свойствами. Под воздействием давления свыше 320 МПа он обретает текучую форму, за счёт чего отлично заполняет даже небольшие зазоры, обеспечивая герметичное соединение деталей.


В большинстве случаев очень важно, чтобы толщина прокладки была минимальной и при этом она могла обеспечить надёжность соединения, заполнить все неровности. Паронит как раз отвечает этим требованиям. Даже тонкий слой способен герметично заполнить неплотные зоны соединений. Заменить его другим материалом не всегда удобно. Сложно найти столь же тонкую и надёжную прокладку. Материал большей толщины часто выдавливается в процессе затягивания соединений, что снижает их надёжность. С паронитом проблемы подобного рода исключены.


Применяются прокладки из него также в сложных производственных и климатических условиях. Он подходит для использования в тропиках и северных регионах. Выдерживает минусовые температуры, вплоть до критических отметок в -60 градусов по Цельсию. Однако если прокладки из паронита предназначаются для эксплуатации в тропиках, то при его производстве в смесь добавляются фунгициды (специальные противогрибковые препараты). Также важным свойством является устойчивость к термическому воздействию. Эта особенность позволяет применять прокладки даже в двигателях ВС и иных агрегатах, работа которых осуществляется при высоких давлении и температуре.


Самые распространённые марки


Разделяется весь паронит по свойствам и специфике назначения. С учётом этого показателя определяется сфера использования и технические параметры. Так, материал общего назначения – самый универсальный. Используется он при организации сообщений коммуникаций с самыми разными средами: солевыми растворами, инертными или нейтральными газами, аммиаком в различных формах и пр. Выдерживает воздействие температур в диапазоне от -50 до +450 градусов по Цельсию. К материалам этого типа относится марка ПОН-Б.


Маслобензостойкий паронит (ПМБ) подходит для соединений коммуникаций, по которым протекают специальные жидкости – расплавленный воск, масла, нефтепродукты. Он выдерживает рабочую температуру от -40 до +490 оС.


Паронит. Что за материал и где используется

Также существуют и иные виды прокладок. ВП-1 характеризуется повышенной устойчивостью к агрессивным жидкостям и газов, применяется при конструировании различных машин и агрегатов. ТП-1 используется в качестве прокладочного слоя для плоских разъёмов. ПЭ – это электролизерные листы, из них делают уплотнители для аккумуляторов. ПА-9/38/56 производятся из вулканизационного состава, применим для работы в топливной системе и масляной среде. Также существуют и другие менее распространённые марки, которые используются в специфических областях промышленности, отчего не столь востребованы.



Следующее: Если вы мечтаете увеличить площадь своего коттеджа, а места для этого вокруг дома не так уж много, стоит рассмотреть более необычные конфигурациирасширения дома.

Предыдущее: Как Я украшала на новый год свою квартиру
ЛАЙКНУТЬ