Бетон повсеместно применяется в строительстве и отделке квартир. Этот универсальный строительный материал используется при изготовлении фундаментов, перекрытий, перегородок. В бетонировании дорожек, площадок, при отделке фасадов домов и так далее. Дизайнеры и архитекторы активно применяют бетон в интерьерных проектах. Его качественные характеристики ничем не уступают натуральному камню, мрамору, травертину.

Преимущества материала:

  • износостойкость;
  • долговечность;
  • экологически чистый;
  • устойчив к пожарам, излишней влаге и повреждениям;
  • удобен в работе, не требует сложного ухода при эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Спрос на материал увеличился вместе с растущей популярностью индустриального стиля лофт, минимализма и хай-тек в дизайне современных интерьеров. Бетонные поверхности светло-серого цвета выгодно подчеркивают предметы и мебель в помещении. На его фоне другие цвета и оттенки выглядят эффектнее и насыщенней. При помощи бетонных смесей можно создать лаконичный, выдержанный стиль и сэкономить на приобретении других отделочных материалов. К тому же на таких поверхностях практически не собирается пыль и паутина, что очень удобно и практично. Дальше рассмотрим где и как применяется бетон в помещениях.

В дизайне интерьеров оформлять бетоном допускается либо потолки, либо полы, либо стены в одной комнате. Чрезмерное применение произведет нежелательный эффект.

Содержание

  • Пол
  • Потолок
  • Стены
  • Применение в различных комнатах
  • Конструкции из бетона
  • Декор из бетона
  • Под какие стили подходят бетонные поверхности
  • С чем лучше сочетать бетон в интерьере

Пол

У полов из бетона есть множество преимуществ. Они долговечны и устойчивы к физическим воздействиям, не требуют сложного ухода, вполне доступны по стоимости. Их главное достоинство износостойкость и простая обработка. Такие полы могут быть разной фактуры, идеально гладкими с глянцевым блеском или шероховатые, пористые с матовым эффектом. Лакированные половые покрытия из бетона выглядят роскошно, хотя и стоят не дорого. Бетонные половые покрытия хорошо поддаются шлифовке, полировке и покраске, благодаря этому их можно выполнить в любом цветовом оформлении. Лучше бетонные полы походят для ванной, кухни, лоджии, прихожей. В спальне их тоже можно использовать, но в таком случае следует позаботиться о наличии толстого и теплого ковра. Оптимальный вариант использовать напольные покрытия из бетона вместе с системой теплых полов.

Стол с бетонной столешницей

Шлифованный полПолированный полПанорамные окнаСтены и пол из бетонаСтена с подсветкой

Потолок

Бетонные потолки также часто используются в дизайнерских проектах и могут внести кардинальные изменения в интерьер. Таким образом атмосфера помещения становится сдержанной и элегантной. Потолки могут быть оригинальной формы, на них эффектно смотрятся стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные и кирпичные элементы. Особой роскоши такой отделке придаст тщательно продуманная система освещения. Потолки из бетона сочетаются с подвесными металлическими светильниками, с классическими хрустальными люстрами объемных размеров и с лампами на длинном шнуре, которые протягиваются по всему потолку.

Необработанный потолок

В комнатах, где используются бетонные поверхности должно быть много света.

Рейлинги для светильников

Освещение кухниДизайн столовой зоныИнтерьер гостинойФактурная стенаИдеально гладкий потолок из бетона

Такие потолки лучше подходят просторным помещениям. В малогабаритных комнатах серый оттенок потолка может визуально уменьшить высоту помещения. Поэтому рекомендуется окрашивать бетонные потолки в более светлые оттенки в комнатах с маленькой площадью.

Стены

Идея бетонных стен уже давно стала одним из самых популярных дизайнерских приемов. Иногда для этого подходят голые стены новостроек, а иногда дизайнеры используют имитацию бетона. Для имитации подойдет шпаклевка, декоративная штукатурка или панели под бетон. Используются и обои бетонных расцветок. В современных апартаментах, которым присущ минимализм, строгость и лаконичность, бетонные стены смотрятся элегантно и гармонично. Для классического стиля в интерьере лучше не использовать голых поверхностей. Существует очень много разных вариантов оформления бетонных стен. Можно сделать гладкую отполированную поверхность или украсить ее лепниной и другими декоративными элементами. Некоторые компании предлагают декоративную плитку или креативные 3D панели под бетон. В комнатах с бетонными стенами рекомендуются потолки более светлых оттенков.

Стеллаж у стены

Ванная комната со стенами из бетона и дереваКамин в гостинойИнтерьер гостиной с диваном и кресломСтеклянная перегородкаКухня с бетонной рабочей поверхностью

Применение в различных комнатах

В больших, просторных помещениях допустимо большое количество бетонных поверхностей. Для комнат с маленькой площадью лучше использовать частичные фрагменты из бетона.

Уютная гостиная с необработанным полом

Бетон не используется в детской комнате. Во всех остальных жилых помещениях его применение вполне актуально. Помимо стен, полов, потолков, в помещениях могут использоваться и другие бетонные элементы. Камин под бетон может стать стильным акцентом для гостиной. На современных кухнях устанавливаются массивные и строгие бетонные столешницы. Для ванной комнаты, из бетона могут изготавливаться раковины и ванные под душевую кабинку. Такие изделия выполняются по современной технологии «мокрый бетон», что позволяет создать гладкую, эффектную и роскошную поверхность эггер. Распространено применение бетонных перегородок для зонирования помещений.

Окрашенная стена в спальне

В спальне при помощи подобных перегородок можно создать дополнительное место для гардеробной. В кухне отделить рабочую зону от столовой. Интерьер любой комнаты можно украсить декоративными изделиями из бетона, светильниками, плафонами, вазами, сувенирными фигурками. Также существует и бетонная мебель.

Спальня и гостиная

Конструкции из бетона

В интерьере дизайнерами часто применяются такие бетонные конструкции как колонны, стеллажи, ниши. Колонны могут использоваться для зонирования помещения или осуществлять больше декоративную функцию. При помощи колон акцентируется внимание на других предметах интерьера, подчеркивается четкость линий в помещении. В современном дизайне чаще применяются прямоугольные и квадратные колонны, конструкции округлой формы сейчас используются реже. Стеллажи могут состоять из двух бетонных колон соединенных полками, при этом полочки могут быть из панелей, стекла или дерева. При помощи ниш и стеллажей можно сэкономить лишнее пространство и средства на приобретение тумбочек или полок.

Полки из бетона с подсветкой

Декор из бетона

Украсить современное жилище или рабочий кабинет можно с помощью бетонных декоративных сувениров. Декоративные предметы можно найти в продаже или изготовить оригинальные вещи своими руками. Из бетона делают подсвечники, горшки, вазы, светильники, подставки и другие оригинальные фигурки. Если задействовать фантазию и творческие навыки, то возможно сделать сувенирную вещь собственными руками, хоть клумбу, хоть магнит на холодильник. Часто при изготовлении сувениров используются формочки и бетонный раствор. Цветочные горшки из этого материала выглядят очень необычно, роскошно и современно. Они прекрасно будут смотреться на подоконниках, тумбочках, столиках, полах, полках стеллажей, как и другие предметы декора.

Предметы декора из бетона

Под какие стили подходят бетонные поверхности

Впервые индустриальный стиль лофт появился в двадцатых годах прошлого века в США в Чикаго. В те времена аренда на жилье весьма дорого стоила. И люди творческих профессий стали использовать пустые чердаки производственных и жилых зданий для своих мастерских и студий. С тех пор индустриальный стиль пользуется популярностью по всему миру.

Гостиная в стиле лофт

Лофт в переводе с английского означает чердак. Бетонные поверхности используются для индустриального, промышленного стиля, хай-тек, минимализма и конструктивизма. Помимо жилых помещений бетонные поверхности популярны в оформлении молодежных клубов, арт-кафе, лобби-баров.

Рисунок на стене

С чем лучше сочетать бетон в интерьере

Есть несколько основных элементов, с которыми лучше сочетать прохладные и строгие бетонные поверхности:

  • натуральное дерево;
  • большие стекла;
  • металлические элементы;
  • живая зелень.

Коридор в квартире

Теплые оттенки любого вида дерева смягчают излишнюю строгость бетона. Удачное сочетание серых необработанных поверхностей с мягкими оттенками древесины делает помещение стильным, уютным, располагающим к теплой атмосфере. Большие зеркала, стекла в сочетании с бетонными поверхностями и блестящими металлическими деталями являются определяющим фактором в современном дизайне интерьера. Большого размера окна очень подходят под такое оформление. Зеленые растения создают эффектный контраст, добавляют в помещение жизни и природной свежести. Для этого можно обзавестись качественной имитацией живых растений для создания нужного эффекта.


Следующее: Уверены, вы хорошо отдохнули и готовы с новыми силами приниматься за работу.

Предыдущее: Если вы мечтаете увеличить площадь своего коттеджа, а места для этого вокруг дома не так уж много, стоит рассмотреть более необычные конфигурациирасширения дома.
ЛАЙКНУТЬ