Жалюзи на окнах

Вариантов оформления оконных проемов для создания уютного и стильного интерьера — множество. И в частных домах, и в общественных помещениях. Со временем появляется множество моделей, привлекательных по своему внешнему виду и функционалу.

Одним из интересных видов конструкций являются жёсткие и тканевые жалюзи шторы. Разберемся, как они устроены, их виды и варианты установки.

Что собой представляют, и чем привлекательны жалюзи

Жалюзи являются разновидностью штор, состоящей из отдельных ламелей. Они хорошо вписываются как в домашние, так и в деловые интерьеры. Монтироваться жалюзи могут на окна, двери или стеклянные перегородки.

  • С их помощью можно обеспечить защиту от посторонних глаз, с легкостью регулировать световой поток, а также выполнять зонирование помещений.
  • Установив ламели в определенном положении, можно одновременно защитить внутреннее пространство от любопытных и дать возможность солнечному свету проникнуть в комнату.
  • Зачастую, определяясь, что использовать для декорирования окон — плотные шторы или жалюзи, выбирают второе.

Офисные шторы жалюзи на перегородках
  • Жалюзи отличаются простотой, функциональностью, удобством, достаточно демократичной стоимостью.
  • Зачастую эти факторы являются определяющими, если рассматривается альтернатива — жалюзи или шторы: что выбрать?
  • В процессе эксплуатации большинство моделей не выгорает и не подвергается износу.
  • Уход за ними можно осуществлять при помощи пылесоса или влажной уборки. Если какая-то ламель пришла в негодность, ее можно заменить.

Очистка ламелей пылесосом
  • Многими эти предметы интерьера по привычке воспринимаются однотипными, скучными, лаконичными, подходящими лишь для отделки офисных помещений изделиями.
  • Однако уже давно такие шторы выпускаются в большом ассортименте, включающем модели из различных материалов, интересных окрасок и фактур.
  • Очень привлекательны, например, мультифактурные жалюзи, создающие эффект украшения ламбрекенами.

Мультифактурные жалюзи вместо штор на окна
  • Также интересным вариантом оформления проемов являются жалюзийные шторы плиссе: жалюзи плиссе изготавливаются из гофрированного материала различной фактуры.

Жалюзи «плиссе»
  • Вариантов фактур — множество. Можно установить однотонные модели или с узорами, украсить интерьер конструкциями с фотопечатью.
  • Некоторые модели, обладающие повышенной жесткостью, защищенностью от воздействия климатических факторов, можно использовать для установки с внешней стороны окон, заменяя тем самым ставни.

Наружные жалюзи

Также жалюзи используются и при производстве мебели и предметов интерьера.

Шторки жалюзи мебельные

Не следует воспринимать жалюзи лишь как взаимоисключающую альтернативу традиционным тканевым шторам. В оформлении вполне может применяться и сочетание жалюзи и штор.

Сочетание жалюзи со шторами и тюлем

Понять, как комбинировать шторы и жалюзи, поможет вкус, стиль интерьера и чувство прекрасного.

Что необходимо учесть при установке таких покрытий:

  1. Особенности и назначение помещения, стиль и цветовую гамму интерьера.
  2. Каким образом будут сдвигаться ламели.
  3. Особенности декорируемого проема, вариант крепления.

Где могут быть установлены жалюзи:

  • Применяются жалюзи для декорирования помещений различного назначения.
  • Если речь идет о жилых строениях, то устанавливать эти детали интерьера можно в любой комнате.
  • Следует лишь оценить условия, при которых эксплуатируется помещение и подобрать стойкую к воздействиям модель.
  • Например, решая, что лучше на кухню: жалюзи или шторы, можно остановиться на варианте жалюзи с ламелями, защищенными от влияния температуры, не впитывающими запахи, допускающими влажную уборку.
  • Для ванной комнаты важным требованием к конструкции станет устойчивость к воздействиям влаги и пара.

Помимо комнат в частных строениях, жалюзи с успехом используются для оформления общественных, производственных и, как уже упоминалось, офисных помещений.

Получить ответы на возникшие вопросы поможет видео в этой статье.

Разновидности моделей

Рассмотрим, какие виды жалюзи используются для оформления интерьеров.

Расположение ламелей

Главным отличием одних видов покрытий от других является расположение составляющих их ламелей. Жалюзи могут быть горизонтальными и вертикальными.

Вертикальные шторы жалюзи оконные

Вертикальные модели представляют собой закрепленные на карнизе полосы, в нижней части которых закреплены утяжеляющие грузики.

Устройство вертикальных жалюзийных штор

Преимущества вертикальных моделей:

  • Внешний вид вертикальных жалюзи более привлекательный. В закрытом состоянии они вполне походят на традиционные шторы. Однако и в данном случае однозначного ответа на вопрос «жалюзи или шторы: что лучше?» нет.
  • При помощи установки таких конструкций есть возможность декорировать большие площади.
  • Даже собранные, вертикальные жалюзи выступают в роли декоративной детали интерьера.
  • За счет того, что ламели вертикальных моделей более широкие, их проще чистить. А нанесенная на них печать смотрится более органично.

Для дома чаще всего выбираются вертикальные модели, тогда как, например, в офисных помещениях обычно предпочтительнее горизонтальные ламели. Но, в основном, вид определяется требованиям к функционалу конструкции и личными предпочтениями.

Шторы жалюзи тканевые горизонтальные

Горизонтальные модели состоят из тонких реек или ламелей шириной, как правило, до 5 см, расположенных друг над другом и соединенных шнуром. Вращая их вдоль оси или собирая вверх, можно менять степень открытости штор.

Вариант устройства горизонтальной модели изображен на фото (подобную схему обычно содержит инструкция, с чьей помощью решить проблему, как собрать систему, совсем не сложно):

К плюсам горизонтальных моделей можно отнести бюджетную цену и возможность установки жалюзи на отдельные створки окон или дверей.

Важно! Комбинирование жалюзи и штор при использовании горизонтальных конструкций приводит к наиболее интересным вариантам оформления интерьера комнаты.

Конструкции с горизонтально расположенными ламелями также могут иметь рулонную или кассетную систему. Последняя наиболее предпочтительна для установки на открывающиеся створки. Чем еще различаются жалюзи.

Варианты крепления

Жалюзи можно установить на стену, потолок, раму или непосредственно на оконную или дверную створку. Есть вариант монтажа конструкции без сверления. Легкие модели можно закрепить с помощью двустороннего скотча, магнитов или специальных кронштейнов.

Легкие шторы и жалюзи на кухонное окно, установленные в каждую створку

Механизм управления

Закрывать или открывать жалюзийные шторы можно вручную, посредством цепочки или палочки, а также использовать электропривод, что значительно упрощает процесс. К тому же  управление шторами и жалюзи с электроприводом позволяет осуществлять регулировку конструкций, установленных в труднодоступных местах.

Жалюзи с дистанционным управлением

Нестандартные жалюзи

Помимо привычных нам вертикальных и горизонтальных конструкций, используются и эксклюзивные модели жалюзи, позволяющие украсить и защитить проемы нестандартных форм и местоположения.

Модели для наклонных проемов

Даже установленные на мансарде окна можно защитить при помощи жалюзи.

Наклонные модели

Арочные или эркерные модели

Карниз у арочных конструкций повторяет полукруглую форму декорируемого проема.

Арочные жалюзийные шторы

Жалюзи для проемов сложной формы

Установить жалюзийные шторы можно и на окна, имеющие, например, форму треугольника или трапеции.

Вариант защиты оконного проема треугольной формы

Материал, из которого изготовлены жалюзи

Есть несколько видов материалов, из которых могут быть выполнены конструкции.

Ткань

Обычно тканевые модели изготавливаются из полиэстера. В этом сегменте представлен самый большой выбор моделей разных типов и фактур. Чем плотнее материал, тем выше срок его службы и меньше светопропускание.

Тканевые шторы жалюзи на кухню

Важно! Ткани низкого качества могут выгорать на солнце и срок их службы — невелик.

Тканевые модели можно использовать в любых помещениях, даже в малодекорируемых. Если решается, что повесить на балконе: шторы или жалюзи из ткани, можно рассмотреть оба варианта.

Жалюзи или шторы на балкон

Пластик

Пластиковые модели отличаются стойкостью к деформациям, воздействиям влаги и температуры (однако их не следует размещать вблизи нагревательных приборов и батарей отопления), а также легкостью  в уходе.

Конструкция из пластика

Металл (алюминий)

Модели с алюминиевыми ламелями относятся к самым экономичным. Поверхность реек может быть окрашена в различные цвета, иметь матовую или глянцевую фактуру. Применяются также перфорированные конструкции.

Алюминиевые модели

Алюминиевые жалюзи в первую очередь популярны за счет простоты ухода за ними, который сводится к протиранию планок влажной тканью, и стойкостью к влаге и температурным перепадам. Однако они достаточно хрупки, их легко деформировать, а также рейки создают шум при проветривании помещения.

Дерево

Для изготовления ламелей обычно выбираются довольно дорогие сорта древесины (пробковое дерево, канадская липа и др.). За счет этого цена таких моделей может быть высокой. Бамбуковые шторы жалюзи также относятся к этому сегменту, хотя бамбук — не дерево.

Внешний вид деревянных жалюзи — необычайно привлекателен. Они — экологически безопасны, стойки к температурным перепадам. Но мыть их не следует. К тому же конструкция — довольно тяжелая и к креплениям предъявляются повышенные требования.

Деревянные жалюзи и шторы в интерьере

Самостоятельное изготовление жалюзи

Если встал вопрос, как сделать шторы как жалюзи своими руками, то решить его не так сложно.

Рассмотрим один из приемов:

  • Можно сделать шторы из старых жалюзи, часть ламелей которых пришла в негодность.
  • Нам понадобится жалюзийная система, из которой удалено 80% реек и полотно ткани, из которой и будет выполнена штора.
  • Жалюзи укладываются на ровное место.
  • Оставшиеся ламели равномерно распределяются и приклеиваются к материалу.
  • После того, как клей подсохнет, получится привлекательная и функциональная конструкция. Единственное, просвета между рейками уже не будет.

Тканевые шторы жалюзи своими руками

Как называются шторы как жалюзи, сделанные подобным образом? Оказывается, у нас получились римские шторы.

Нельзя решить однозначно, что предпочтительнее для декорирования оконных или дверных проемов: шторы или жалюзи. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Однако совершенно точно можно утверждать, что жалюзи являются отличным решением для оформления интерьера помещений различного назначения, которые могут применяться даже в тех случаях, когда установка традиционных штор не оправдана.


Следующее: Светильники для гостиной: обзор осветительных, стильных и модных приборов (35 фото)

Предыдущее: Квартиры в морском стиле♒ [креатив на 100%] +110 фото🔥
ЛАЙКНУТЬ