На сегодняшний день светильник представляет не просто лампочку, озаряющую помещение и покрытую пылью. Сегодня светильник является настоящим произведением искусства, способным создать особенную непередаваемую атмосферу, воплотив самую смелую фантазию дизайнера. Благо, в настоящее время ассортимент светильников настолько велик, что прибор легко можно подобрать На сегодняшний день светильник представляет гораздо большее, нежели просто абсолютно на любой вкус и достаток. Однако, какие же они бывают, эти светильники и как правильно сделать свой выбор?

Оригинальные точечные светильники в гостиной

Основные существующие категории светильников для гостиной

Все существующие светильники можно подразделить на основные категории:

  1. Теплый свет – обычно имеет слегка желтоватый оттенок, является очень теплым и уютным, дающим расслабляющий эффект, посему пользуется особым предпочтением среди потребителей.
  2. Холодный свет – наиболее подходящий для освещения интерьеров общественного типа, например, для клубов или баров.
  3. Дневной свет – обычно подобное освещение необходимо в рабочих зонах, например, на кухне, чтобы подсветить рабочее место, над швейной машиной или же в прихожей, не имеющей окон.

Вообще, надо сказать, что для глаза человека самой комфортной является величина 90-100 Ra. Что касается мощности, здесь нужно отталкиваться от того, что на один квадратный метр обычно требуется 15 – 20 ватт. В связи со всем вышесказанным для жилых помещений рекомендуется приобретать такие светильники, где в характеристиках указана цветопередача (90-100 Ra).

Оригинальные настенные светильники

Разновидность потолочные и настенных светильников для гостиной

В настоящее время сделать выбор в пользу подходящего светильника довольно сложно еще и потому, что рынок предлагает большое количество их разновидностей. На выбор светильника в гостиную могут повлиять самые разнообразные факторы:

  • размер и конфигурация гостиной, высота ее потолков;
  • интенсивность естественного освещения комнаты;
  • специфика избранного для гостиной стиля интерьера;
  • необходимость создания подсветки отдельных зон комнаты;
  • необходимость создания в гостиной специфических световых эффектов.

Пожалуй, перечислить все факторы, которые влияют на выбор светильника невозможно, но общий смысл мы надеемся, нам передать удалось. При создании интерьера гостиной хозяевам и дизайнерам приходится решать самые разнообразные задачи. В зависимости от характера таких задач ими и выбираются светильники для комнаты. Все источники искусственного света можно классифицировать на:

  • светильники основного освещения;
  • светильники точечные;
  • экспозиционная подсветка;
  • ночные светильники.
Настенное бра должно совпадать по дизайну с центральным осветительным прибором

Другая, более общая классификация подразделяет светильники по месту своего расположения на:

  • потолочные;
  • настенные;
  • настольные.

К потолочным светильникам относится люстра, как основной источник искусственного света в гостиной, встраиваемые точечные светильники и споты.

Интересные подвесные светильники

Светильник в гостиной: как неотъемлемая часть интерьера

Они решают целый спектр задач, начиная от организации общего освещения и заканчивая подсветкой отдельных зон комнаты. Потолочные светильники призваны рассеивать свет по всей комнате, что создает впечатление, увеличения ее в размерах. Причем потолочные светильники всех типов допустимо комбинировать друг с другом, с тем, чтобы добиться наилучшего результата.

Подвесной светильник в зоне столовой из рогов

В небольших по размерам гостиных в зависимости от стиля интерьера не всегда бывает уместно использовать люстру. В этом случае главным потолочным светильником могут стать споты или большое количество точечных светильников, сочетая их со светодиодной подсветкой или просто предусмотрев схему управления ими, можно получить еще и освещение отдельных зон или просто свет разной интенсивности. Отдельно следует сказать о светильниках, встраиваемых в натяжные и подвесные потолки, их свет помимо вышеуказанных функций призван подчеркнуть прелесть потолочной поверхности и помочь ей реализовать свои дизайнерские задачи.

Потолочный светильник из хрустальных шариков

Настенные светильники представлены бра, ночными светильниками и спотами. Такие светильники в основном нужны для организации мало- и средне интенсивного освещения в гостиной, однако в редких случаях могут применяться для организации основного света. Современные настенные светильники, особенно яркие обязательно снабжают рассеивателями, с тем, чтобы они не «били по глазам».

Два настенных бра на стене

С той же целью настенные светильники крепят на высоту чуть выше роста самого высокого домочадца, отступить от правила можно в дизайнерских целях или если светильник снабжен хорошим рассеивателем. Настенные светильники очень хорошо выполняют дизайнерскую функцию, которая выражается в необходимости подчеркнуть лепнину, деревянные балки и другие предметы декора конкретных современных стилей интерьера гостиной.

Бра можно закрепить в зоне около дивана для удобного чтения

Настольные светильники применяются исключительно для местного освещения, чаще всего поверхности рабочего стола и прилегающих к нему областей. Поскольку практичная составляющая у таких светильников находится на первом месте, то есть освещение поверхности стола, серьезных дизайнерских задач они не решают. Однако есть разновидности настольных светильников с мозаичными абажурами, которые способны создать особую атмосферу в гостиной, но их можно считать скорее исключением из правила.

Напольные торшеры схожи по форме с центральным освещением

Что такое точечные светильники и какова их роль в интерьере гостиной

В последнее время точечные светильники для потолков получили широкое распространение. Их используют не только для освещения офисных помещений или ванной комнаты. Все чаще их стали применять на кухне, в спальне и в гостиной комнате. Благодаря им можно создать самое невообразимые световые эффекты, одним из которых является «звездное небо». Значение таких источников света велико:

  1. При помощи точечно направленного света можно выделить определенную зону в комнате. Например, обеденную, рабочую или зону отдыха. Особую актуальность такой тип освещения приобретает в квартирах-студиях или там, где гостиная объединена с кухней или спальней. Используя лампы с разной степенью рассеивания света можно добиться шикарного эффекта.
  2. Использовать точечные светильники в интерьере комнаты для создания главного или основного света не представляется разумным, если речь идет о комнате для приема гостей. В данном случае придется весь потолок оборудовать такими светильниками. Этот способ освещения более подходит для маленьких комнат. Например, коридора или ванной.
  3. Главное назначение точечной подсветки – это создание дополнительного освещения. В этом ей нет конкурентов. Ведь с помощью таких светильников можно создать самую необычную атмосферу в комнате.
  4. Еще одна цель использования точечных светильников – это акцентирование внимания на отдельных элементах и предметах интерьера. Например, их можно встроить в полочки стенки, в верхнюю часть шкафа-купе для освещения зеркала, можно осветить нишу в стене.

Достоинства точечных светильников для оформления гостиной

Не случайно точечные светильники имеют такой широкий спектр применения. Все дело в том, что они обладают рядом достоинств по сравнению с другими осветительными приборами:

  1. Такие осветительные приборы благодаря направленному свету создают эффект зрительного вытягивания потолков. Поэтому очень часто их можно встретить именно в небольших гостиных.
  2. Точечные светильники созданы под разные типы лампочек: светодиодные, галогеновые, накаливания и даже люминесцентные.
  3. Благодаря небольшим размерам их можно встроить в любую поверхность, что сделать достаточно легко.
  4. Подобрать точечные светильники можно к любому стилю интерьера. Ведь их дизайн разнообразен. Корпус светильника может быть керамическим, пластмассовым, деревянным, металлическим и даже из камня.
  5. И еще одно достоинство в том, что такие светильники стоят дешевле других приборов освещения. Это сэкономит ваш бюджет.

Настенных и потолочных светильников бывает великое множество. Классифицировать их можно по различным основаниям. Однако картина нам представляется более ясной, если их разновидности мы рассматриваем в рамках конкретных дизайнерских направлений. Поскольку мы имеем возможность четко соотносить общие признаки интерьера с общими признаками светильников под этот интерьер подходящих.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!


Следующее: Для квартиры студии отлично подходит раскладная мебель

Предыдущее: Жалюзи шторы: обзор моделей, советы по использованию
ЛАЙКНУТЬ