Белые стены в интерьере — ведущий тренд многих современных стилей, и прекрасная возможность воплотить любые идеи и использовать самый разнообразный декор.

Содержание

Достоинства и недостатки

Белый универсален — он может быть основным, фоновым, дополняющим и акцентным, подходит для витиеватого рококо, роскошной классики и простого минимализма. Он гармонично сочетается с любыми оттенками, расширяет пространство и служит великолепным фоном для разнообразных фактур и контрастов.

Интерьер с белыми стенами

У белого цвета масса полутонов, которыми можно поиграть в интерьере. Он придется ко двору в любом стиле и выполняет самые разнообразные задачи: подчеркивает форму контрастных силуэтов и сложных элементов декора, проявляет сложность других цветов, вдобавок, это отличный связующий элемент.

Из негативного можно отметить только его непрактичность, но этот недостаток полностью нивелируется современными отделочными материалами — моющейся краской, пылеотталкивающими материалами. Многие считают, что белоснежный привносит в интерьер некоторую больничную стерильность и безжизненность, однако этого не происходит, если гармонично разбавить его другими цветами, яркими акцентами и контрастами.

Люстра в стиле лофт в гостиной Яркая картина в белом интерьере Часы на кирпичной стене Желтый ковер в светлой гостиной Большое зеркало на стене в спальне

Оттенки

Белый имеет огромное количество оттенков, все из которых активно используются дизайнерами для создания модных и уютных интерьеров. Давайте рассмотрим несколько групп оттенков:

  • холодные оттенки — снежный, морозный, стерильный, фарфоровый, опаловый лучше всего подходят для создания смелых контрастных интерьеров в сочетании с черным и его производными. Холодные тона распознать очень просто — они отдают голубизной или серым;
  • дымчатый — это смесь белого, серого и немного бежевого оттенков. Атмосфера дымчатого — благородство и покой;
  • цветочный белый — оттенок цветочного бутона, символ чистоты и свежести. Сюда можно отнести многочисленные теплые тона — слоновую кость, молочные полутона, цвет топленого молока. Эти сочетания — лидеры в создании мягкой атмосферы жилой комнаты;
  • морские оттенки — жемчужный (слегка сероватый цвет с матовым блеском) и морская пена (бежево-белый, светлее кремового);
  • льняной, кокосовый, лунный, белый шоколад — теплые тона на фоне которых любые яркие акценты приобретут статус концептуальных доминантных вещей.

Стены светлого оттенка в интерьереЧерно-желтые стулья у стола Надпись с подсветкой на стене Панно в столовой Лампа на подоконнике Кровать из поддонов

Функции и значение

Белый цвет — выбор людей независимых, свободных и раскрепощенных. Увидев в квартире интерьер с преобладанием белого можно смело сказать, что хозяин квартиры — человек в себе уверенный, успешный и аккуратный. После тяжелого рабочего дня белый поможет восстановить силы, успокоиться, сбросить стресс. Он даже восстанавливает структуру мозговой деятельности.

Белая кирпичная плитка на стенах гостиной

В цветотерапии отмечается позитивное влияние белого на настроение. С ним проходят все переживания, тревоги и страхи. Он стимулирует работу эндокринной системы и органов зрения. Восприятие цвета происходит также через кожу, поэтому в цветотерапии он используется для лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Фундаментальное качество белого – равенство, так как он заключает внутри все цвета в равной мере. Он всегда вдохновляет — его любят люди творческие. Однако если его много – набрать силу могут негативные характеристики. Благодаря своим физическим свойствам белый обладает уникальной способностью расширять пространство. Белый потолок в интерьере будет смотреться выше, стены — шире, элементы интерьера будут казаться крупнее.

Черная напольная ваза в белой комнате

Белый является удачным фоном для ярких акцентов, усиливая их и привлекая к ним внимание. Черный стол на белом полу будет смотреться эффектнее и элегантнее, как и красивые шторы с красными крупными цветами на белой кухне. Кроме этого, в интерьерных решениях его используют для нейтрализации контраста между двумя цветами. Все большей популярностью в интерьерах пользуются черно-красно-белые кухни или черно-бело-зеленые.

Черная мебель и оранжевый ковер в гостиной Фото на полке над диваном Ламинат под светлое дерево в гостиной Подборка картинок с животными на стене Полосатый ковер у дивана

Использование в разных комнатах

Белый прочно вошел в современные интерьеры. Светлые в стены в комнате:

  • визуально увеличивают пространство;
  • сочетаются с любой мебелью;
  • улучшают освещенность помещения;
  • являются лучшим фоном для декора.

Однако, чтобы белоснежный не казался казенщиной и цветом стерильности, следует обратить внимание на освещенность комнаты — только яркий свет в больших количествах даст ему возможность заиграть во всем своем великолепии. Если в комнате маленькие окна или просто они выходят на северную сторону, лучше остановить свой выбор на оттенках. Интерьеры с использованием цвета слоновой кости или бежевого очень уютные и свежие.

Черные птицы в интерьере с белыми стенами

В гостиной

Выбирая белый в качестве основного для оформления гостиной, человек хочет получить светлое, просторное, легкое помещение, вся атмосфера в котором будет располагать для отдыха в кругу семьи. Для небольших гостиных и асимметричных помещений все оттенки этого цвета являются практически единственной возможность сгладить неровности помещения.

Белые стены в гостиной

Белую гостиную можно выполнить в любом стилистическом направлении – от ретро и классики до ультратехнологичного хай-тека. Менять настроение гостиной можно просто сменив акценты – другой декор или текстиль кардинально преобразят интерьер на светлом фоне. Хорошо здесь будет смотреться акцентная стена из фотообоев. В лофте — белая кирпичная стена в светлом интерьере или коричневая. Идеально гармоничным для создания интерьера белой комнаты станет пол из темного дерева или имитирующего его напольного покрытия.

Для разнообразия цветовой палитры белоснежной гостиной можно подобрать один или два ярких цвета. С белым будут сочетаться любые цвета: от оранжевого до бирюзового. Роль цветового контраста может сыграть яркая обивка мебели, ковровые покрытия, шторы, абажуры или картины.

Яркая картина над диваном Красное кресло в гостиной Гитара в интерьере Гостиная с параллельной планировкой Потолок со встроенными светильниками

В кухне и столовой

Белая кухня практически воплощенное совершенство гармонии. Белый цвет идеален для кухни. Он сочетает в себе строгость, аккуратность и сдержанность. Чуть-чуть оживить безукоризненный интерьер помогут цветовые партнеры. Так как он идеально сочетается буквально со всеми цветами и оттенками, цветовые предпочтения можно выбирать в соответствии со своими желаниями.

Светлые стены в интерьере кухни-столовой

Хотите динамики? Красные фасады добавят экспрессии. Соскучились по техно? Серые столешницы и кухонный фартук из нержавеющей стали напомнят о мире технологических открытий. Душа жаждет покоя и уюта? Зеленая обивка на стульях и зеленый скинали в сочетании с короткой кухонной шторой сделают интерьер теплым и естественным.

Конечно, нельзя ничего не сказать о безусловном хите последних лет — черно-белой кухне. Это выбор людей спокойных и уравновешенных. Черные глянцевые фасады, белоснежный натяжной потолок, геометрический двухцветный орнамент на текстиле и декоре — отличный выбор для современных интерьеров.

Белый круглый стол со стульями в столовой зоне Фартук из плитки под кирпич Кухня в стиле лофт Деревянный пол в интерьере Кухня с белой мебелью

В спальне

Белая спальня наполнена светом и простором. Воплотить её можно в любом стиле: от деревенского прованса, до японского лаконизма, от задумчивого шебби-шика до грубоватого лофта. Сочетая многочисленные оттенки белого можно избежать ощущения его перенасыщенности.

Белые стены в спальне

Для комфортного восприятия монохромной спальни можно ввести в интерьер теплые оттенки — например, деревянный пол. Дерево отлично смотрится в сочетании с белым и придает комнате некую геометрическую очерченность. Если увеличить количества дерева в интерьере: поставить деревянную тумбочку, скамью, стол или стулья, то стиль будет плавно перетекать к кантри или провансу. Добавьте комнатные цветы на стены и подоконник, занавески с мелкоцветочным принтом, картину с лавандовыми полями — и наслаждайтесь простотой кантри.

Оживить интерьер помогут обои с двумя разными фактурами. Обоям с неярким рисунком, тиснением или принтом можно отдать одну стену у изголовья кровати. Интерьер спальни будет гармоничнее, если фактуру или оттенок акцентной стены удастся использовать в других предметах декора.

Зеркало на стене над столиком Темная кровать в белом интерьере Белые шторы на окне Большое напольное зеркало в спальне Лампы на столиках у кровати

В детской

Использование белого цвета в качестве доминанты в детской считается нецелесообразным детскими психологами. Считается, что ребенок развивается лучше и быстрее, если он окружен разнообразными яркими цветами. Хорошо будет смотреться светлый фон какого-либо белого оттенка — он создаст ощущение свободы и свежести в детской, но его обязательно придется разбавлять яркой мебелью, теплым полом, практичным цветными ковровым покрытием.

Белые стены в детскойРазноцветный коврик у детской кроватки Кровать с ящиками в интерьере Полки с игрушками на стене Автомобиль на стене Самолет и мотоцикл под потолком

В прихожей и коридоре

Прихожая традиционно в нашей стране считается местом, более даже грязным, чем кухня. Поэтому мало кто согласится иметь белый коридор — источник головной боли любой хозяйки. И все-таки на этот цвет стоит обратить внимание, если прихожая очень мала. Сочетание светлых стен, глянцевого потолка, зеркала на светлом шкафе-купе и хорошее освещение помогут визуально расширить маленький коридор, придать ему ощущение простора.

Белые стены в прихожей

В прихожей также можно создать интерьер с участием дополнительных цветов для любого стиля. Сочетание белого с черным привычно для минимализма, коричневого и зеленого для натурального экостиля, кислотные оттенки помогут воплотить в вашем коридоре задиристый поп-арт. Просто стильно будут выглядеть сочетания белый/бежевый, серый, деревянный.

Полки на кирпичной стене Коридор с белыми стенами Синяя дверь в белом интерьере Зеркальный шкаф-купе в прихожей Оригинальный стул из дерева у зеркала

В ванной

Белый сам по себе цвет чистоты и свежести, поэтому в ванной он придется как нельзя кстати. Отлично смотрятся в ванных сочетания с другими цветами — например, традиционное бело-голубое морское сочетание. Если бело-голубая ванная кажется немного холодной, можно голубой цвет заменить на теплый беж, кофейный, кремовый и пр. Можно разбавить цвет мозаикой или цветными панно.

Белые стены в ванной

При нежелании разделять колор вставками других цветов, можно сделать акценты на особенностях фактуры. В отделочных магазинах широко представлены линейки глазурованного кафеля или плитки, имитирующие любую текстуру до деревянных и каменных.

Полки над унитазом Зеркала со светильниками над раковиной Ванна с подсветкой Белая мебель в ванной Мраморные стены и пол в ванной

Использование в разных стилистических направлениях

Все оттенки белого в интерьере популяризировала Америка и Европа в 20-30-х годах. В ту эпоху этот цвет был символом аристократизма и преуспеяния, признаком роскоши и богатства. В зарождающихся минималистских интерьерах 60-х он использовался уже в ином качестве — подчеркивал лаконичность и функциональность просторных помещений в комнатах с минимальным количеством мебели. Этот цвет — выражение комфорта и естественности.

Скандинавский стиль немыслим без белого. Вышедший родом из холодной Скандинавии, где ночь бывает чаще, чем день, скандинавский стиль несет светлые оттенки словно мечту о свете.

Скандинавский стиль с белыми стенами

Минимализм — это эстетика лаконичного контраста с черным. Прямые строгие линии, минимум декора, минимум оформления — белый идеально справляется с возложенными на него задачами.

Белые стены в интерьере в стиле минимализм

Белый отлично справляется с ролью формирования единого пространства в модерне. В этом направлении необходимо совместить несколько динамичных глубоких насыщенных цветов и без него сделать это бывает трудно.

Стиль модерн в интерьере с белыми стенами

Белый станет идеальным фоном для современного контемпорари. Жизнерадостный, не имеющий строгих ограничение и правил контемпорари ворвался в нашу жизнь всего несколько лет назад. Здесь прекрасно сочетаются элементы всех стилей и важны только гармония, комфорт и функциональность.

Спальня с белыми стенами в стиле контемпорари

Белый смягчит царство металла и стекла в хайтеке и в индастриал. Светлые жалюзи, элементы декора внесут уют в техностили.

Интерьер в стиле хай-тек с белыми стенами

Универсальность белого в сочетании с другими

Заподозрить белый цвет в каких-либо цветовых предпочтениях невозможно. Он одинаково хорошо сочетается со всеми цветами и оттенками. Мало того, он обладает способностью усиливать яркость:

  • с черным — классика контрастов, которая иногда нуждается в акцентном разбавлении. Практически в 90% интерьерах белый в этом сочетании играет роль фона;

Бело-черные стены в гостиной

  • с серым — визитная карточка техно. Серый металлик, серый стальной, серый графитовый — практически все оттенки серого в сочетании с белоснежным — новый аристократизм современной моды. Белый цвет со светло-серым образует мягкое сочетание, а с насыщенно-серыми тонами — варианты разной степени контрастности.

Интерьер с бело-серыми стенами

  • Черно-бело-серый интерьер распространен в минимализме, можно встретить эту тройку лидеров и в скандинавском стиле;

Черно-бело-серые стены в интерьере

  • тандем с красным — броское, смелое и эффектное сочетание, которое будет уместно и в гостиной, и в кухне. Глубокий насыщенный красный (темно-вишневый, бордо) в этом тандеме будет хорош и для классики, и для восточного стиля, и для броского модерна.

Гостиная в бело-красном цвете

  • Дуэт с синим смотрится броско и празднично, а с насыщенно-синим – торжественно и строго. Любят такие сочетания приверженцы скандинавских интерьеров, средиземноморских, встречаются они и в классике;

Сине-белые стены в интерьере

  • белый — лучшая пара для коричневого. При создании бело-коричневого интерьера нужно учитывать, что настоящий белый смотрится гармонично только с холодными оттенками коричневого. А теплый коричневый оптимально сочетается с молочным или цвета овечьей шерсти;

Гостиная с бело-коричневыми стенами

  • с зеленым — источник жизнерадостности и оптимизма. Белый со светло-зелеными оттенками составят великолепный дизайн для прованса и кантри, а сочетание с насыщенным зеленым будет хорошо смотреться в классических и восточных интерьерах.

Бело-зеленые стены в интерьере

Яркие акценты

Стиль оформления любого помещения, выполненного в белых тонах, диктует свои акцентные предпочтения. На кухне разбавит насыщенный монохром штора на окне или жалюзи, перекликающиеся с цветом скинали. В гостиной хорошо будет смотреться контрастная стена с фотообоями или ковровое покрытие. В спальне дуэтом с ним может выступить постельный текстиль с портьерами или шторами. В ярких интерьерах модерна и контемпорари допустимо участие двух дополнительных цветов.

Яркие акценты в интерьере с белыми шторамиЖелтое кресло в светлой гостиной Оранжевые шторы в белом интерьере Цветная картина на стене Белый диван с яркими подушками Шкаф с яркими книгами вдоль стены

Белая кирпичная стена

Белая кирпичная стена традиционно является элементом оформления индустриальных стилей — лофта, индастриал, однако этим не ограничивается область её применения. В кухне кирпичная стена над рабочей зоной может прекрасно уживаться с деревенскими и даже с романтическим стилем. В комнате белый кирпич обрамляющий дверной проем и камин станет завершающим элементом классического стиля, викторианского и даже шале в сочетании с бревном и брусом.

Белая кирпичная стена в интерьере

Заключение

Не любить белый — как не любить воздух. Цветные интерьеры воплощать намного сложнее — требуется воображение и опыт. Белые, черно-белые, серые интерьеры проще. С белым все выглядит сразу модным. Он не такой мещанский как бежевый, и не депрессивный как серый.

Полностью белые интерьеры хоть и пугают, но однозначно впечатляют. Используя разные фактуры монохромный интерьер можно сделать намного интереснее. На белом фоне будет смотреться современная мебель, авангардные элементы, скульптуры и картины. В общем, в любой замудренной ситуации — крась стены в белый и танцуй от него.


Следующее: 6 привычек людей, у которых дома всегда чисто

Предыдущее: Стили интерьера ресторанов: краткий обзор наиболее подходящих дизайнерских решений
ЛАЙКНУТЬ