Как объединить рабочий кабинет и зону отдыха в одной гостиной? Этот вопрос интересует всех, кто привык работать дома в уютной и комфортной обстановке. Однако оборудуя рабочий кабинет, нужно очень постараться, чтобы вся гостиная не превратилась в офис. Сохранить домашний уют и тепло при оформлении рабочего места – основная задача в этом вопросе.

Рабочая зона в гостиной стиля прованс

Идеальное расположение кабинета в гостиной

Для начала постараемся понять, почему именно в гостиной стоит отвести место под кабинет. На самом деле все не так сложно. Дело в том, что большинство квартир ограничены в полезном пространстве. Даже если в вашем распоряжении двухкомнатная квартира, то спальня совсем не то место, где стоит оборудовать рабочую зону. Ведь она предназначена для отдыха и полноценного сна, а компьютер, свет и обстановка явно тому не способствуют.

Рабочая зона в интерьере современной гостиной

Об отдельной комнате и говорить не приходится. Остается гостиная, в которой нужно выбрать оптимальное место для кабинета. К этому нужно отнестись серьезно, поскольку от выбора будет зависеть общее восприятие дизайна помещения. Наилучшим вариантом расположения рабочей зоны может стать угол или даже вся площадь комнаты вдоль окна.

Рабочий кабинет от гостиной отделен открытым стеллажом

Пространство, занимаемое кабинетом, должно хорошо освещаться, и если не естественным светом, то хотя бы искусственным в виде потолочной подсветки, настольной лампы или настенных бра.

Современный интерьер гостиной с кабинетом

Чтобы от работы ничего не отвлекало, например, экран работающего телевизора, нужно сделать зонирование гостиной и кабинета при помощи небольшой перегородки. А рабочий стол ставить на противоположной стороне от телевизора так, чтобы вы сидели к нему спиной. Нередко под кабинет отводят эркерную часть в помещении или объединяют гостиную с балконом, который и превращают в комфортное рабочее место.

Компактный рабочий стол с мягким стулом

Что касается площади, отводимой под кабинет, то все зависит от потребностей. Чаще всего отделяют не больше третьей части комнаты. Но встречаются и гостиные-кабинеты, где две зоны равноценны по площади. Причем кабинет может выступать главной зоной, а место для приема гостей второстепенной.

Рабочий кабинет в гостиной расположен на подиуме

Особенности отделки поверхностей в гостиной, совмещенной с кабинетом

Дизайн гостиной включает продуманную отделку поверхностей в помещении. Именно они задают фон, на котором будут расставлены предметы мебели и интерьера. В небольшой гостиной пол лучше сделать из одного материала, например, ламинат или паркет, так комната будет казаться больше. В просторном же помещении для визуального разграничения пространства можно использовать приподнять пол в виде подиума и организовать на нем рабочую зону. В кабинетной части не стоит стелить ковры, тогда как у дивана без коврика может быть не уютно.

Рабочая зона расположена около окна

Стены в подобной гостиной можно также оформить в нескольких вариантах.

  • одинаковые стены во всем помещении;
  • выделить стену за диваном;
  • выделить стену возле рабочего стола.

Что касается потолка, то он, как правило, выступает тем элементом, который объединяет две зоны в одной гостиной. Но не возбраняются и многоуровневые потолки, если помещение достаточно высокое.

Цветовая гамма дизайна должна быть выдержана в спокойных тонах. Кабинет и кричащие цвета не совместимы, так как они отвлекают от работы. В большинстве случаев для отделки рабочей зоны используют коричневые, шоколадные, бежевые и светло-зеленые цвета. Подобное оформление может показаться скучным, но ведь никто не запрещает разбавить эту палитру яркими деталями в гостиной зоне.

Компактный рабочий кабинет в интерьере современной гостиной

Картины, подушки, вазы, небольшая акцентная стена – все это вполне может быть яркого цвета. Так комната будет выглядеть не только красиво, но и выразительно.

Рабочий кабинет от гостиной можно отделить при помощи стеллажа открытого типа

Мебель для обустройства гостиной, совмещенной с кабинетом

Зонирование комнаты на функциональные сегменты предполагает наличие определенной мебели. В зависимости от пространства, выделенного под кабинетную зону, и ваших потребностей, будет подбираться соответствующая мебель. Лучше использовать современную трансформируемую мебель, которая по необходимости может быть разобрана или собрана. Ее основное достоинство в мобильности и компактности.

Просторный рабочий кабинет в интерьере гостиной

Обычно рабочий кабинет в гостиной имеет:

  • письменный стол;
  • удобный стул или кресло на роликах;
  • полки или стеллаж под книги;
  • тумбочку с ящиками под документы;
  • компьютер;
  • принтер и другую оргтехнику.

Чтобы сэкономить полезное пространство в помещении, придется ставить компактные и небольшие предметы мебели в кабинете. Но если помещение просторное и вы не стремитесь к строгому делению комнаты на гостиную и рабочую зону, превращая всю комнату в кабинет, то большой письменный стол не просто не помешает, он должен стать обязательным атрибутом, лицом помещения.

Рабочая зона расположена в угловой части гостиной

В гостиной зоне уместно поставить диван, модульные шкафчики. Уместными будут угловые предметы мебели, комод или шкаф-купе с зеркальными дверями. Самое главное, помните, что гостиная и кабинет должны оформляться в едином стиле, это касается абсолютно всего и мебели в том числе. Самыми изысканными в этом плане считаются гостиные-кабинеты в классическом стиле. Ведь стол из массива дерева выглядит просто восхитительно.

Интерьер гостиной совмещенной с зоной под кабинет должен быть продуман на этапе создания дизайн-проекта. Только детальное планирование позволит добиться гармоничного и уютного оформления, которое будет настраивать на рабочий лад. И помните главное в дизайне кабинета не красота, а удобство. Все необходимое должно находиться под рукой на своих местах. Многочисленные фото помогут найти оптимальный дизайн, а уникальный вариант можно заказать у профессионального дизайнера.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!


Следующее: Подсветка для комнатных цветов: выбор, особенности и типы ламп

Предыдущее: Гетеборгский шарм
ЛАЙКНУТЬ