Болезни вредители лилий – описание, меры борьбыДобро пожаловать на наш строительный сайт, в котором мы с вами поделимся обзорами о секретах строительства, дизайна, правилах ремонта и о многом другом. Наш строительный блог был создан для того, чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.



Болезни вредители лилий – описание, меры борьбы

Подпишись на нас:

Содержание ✓

  • ✓ Серая гниль лилий
  • ✓ Фузариоз лилий
  • ✓ Церкоспороз лилий
  • ✓ Антракноз луковиц
  • ✓ Ризоктониоз
  • ✓ Пенициллез
  • ✓ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • ✓ Бактериальная гниль лилий
  • ✓ ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ
  • ✓ Медведка
  • ✓ Майский жук
  • ✓ Луковый листоед
  • ✓ Жук-щелкун

Болезни вредители лилий – описание, меры борьбы

У КРАСАВИЦЫ-ЛИЛИИ МНОГО ВРАГОВ КАК СРЕДИ БОЛЕЗНЕЙ, ТАК И СРЕДИ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ВСЕ ОНИ НОРОВЯТ ПОДПОРТИТЬ ЖИЗНЬ КОРОЛЕВСКОЙ ОСОБЕ, НО МЫ, САДОВОДЫ, ВСЕГДА НАЧЕКУ И ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ЛЮБИМОМУ РАСТЕНИЮ

© Автор:  КСЕНИЯ ИШЕВСКАЯ

Серая гниль лилий

На листьях появляются округлые пятна буро-коричневого цвета, которые со временем увеличиваются в размере и засыхают, приводя к гибели целого листа. Постепенно болезнь с нижних листьев переходит на верхние, поражая бутоны и часть стебля. Если погода стоит влажная, то в местах поражения удается увидеть серый налет грибницы со спорами. Распространен е болезни происходит вместе с зараженным посадочным материалом и с неубранными растительными остатками.

Если поражение значительное, то болезнь способна повреждать и саму луковицу. В этом случае на ней видны пятна бурого цвета со светлым центром. Развитию болезни способствует влажная погода.


Читайте также:  Болезни и вредители лилий – как бороться


Фузариоз лилий

Обычно поражает луковицу — у нее начинается побурение корешков и донца, а потом загнивают и сами чешуи с корневой шейкой. Луковица засыхает, а на пораженных частях появляется налет кремового цвета — это спороношение гриба Фузариум. Если распространение болезни приходится на период вегетации, то повреждения начинаются с пожелтения верхушек листьев и их увядания, далее поражаются стебель и бутоны.

Церкоспороз лилий

Болезни вредители лилий – описание, меры борьбыВо время вегетации на нижних листьях лилий можно увидеть мелкие желтовато-бурые пятна с каймой, которые растут и сливаются, либо бесцветные пятна распространяются от края листа к середине — это зависит от конкретного вида гриба рода Церкоспора.

Антракноз луковиц

На пораженных луковицах часто можно увидеть пятна черно-коричневого цвета, вдавленные, с нечеткими краями. Если вовремя не принять меры, луковица засохнет и погибнет.

Ризоктониоз

Характеризуется начальным поражением верхней части луковицы — на ней возникает сухая гниль, в результате луковица дает слабые деформированные проростки или не прорастает совсем. Нелеченое растение до цветения не доживает. Инфекция способна сохраняться в почве много лет.

Пенициллез

На поврежденных луковицах и при несоблюдении режима хранения (при повышенной влажности более 80%) на луковицах появляются очаги вдавленных пятен оранжево-бурого цвета, покрытые сизым налетом.

Болезни вредители лилий – описание, меры борьбы

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Бактериальная гниль лилий

Одно из распространенных заболеваний луковичных, в том числе лилий. Различные части луковицы при бактериальном поражении размягчаются и сгнивают, источая неприятный запах. Если болезнь развивается во время вегетации, основание стебля и листья нижнего яруса буреют. Эффективны пролив и опрыскивание препаратом

«Фитолавин» (20 мл на 10 л воды) и погружение луковиц в слабый раствор марганцовокислого калия. Распространению заболевания способствует длительное выращивание растений на одном месте.

ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ

Медведка

Немалый ущерб лилиям наносят и вредители. Всем хорошо известна медведка обыкновенная — насекомое до 3 — 5 см в длину с хорошо развитыми крыльями. Передние ноги медведок отлично приспособлены для копания.

Болезни вредители лилий – описание, меры борьбыЛичинки немного мельче взрослой особи и не имеют крыльев. И те, и другие зимуют в почве на большой глубине (до 1,2 м), а весной взрослые особи откладывают яйца в верхнем слое почвы, и через 12 —20 дней из них появляются личинки. Через 14 месяцев они становятся взрослыми особями, При этом на всех стадиях развития насекомое питается растительной пищей — то есть луковицами, клубнелуковицами, корнями растений и т. д.

Для борьбы с медведкой необходимо хорошо обрабатывать почву перед посадкой – на глубину до 5 см. Также в землю вносят препараты «Гризли», «Медветокс», «Гром» (20 — 30 г/м2). Эффективно перед зимой устраивать ловушки в виде емкости с навозом, где любят зимовать медведки. При наступлении устойчивого понижения температуры их вынимают и сжигают. Отпугивающим действием обладают и растворы мыла и керосина, смоченные в них тряпки закапывают вблизи возможных ходов насекомых.

Майский жук

Среди насекомых, способных наносить вред луковицам лилий, нельзя не отметить такого вредителя, как майский хрущ. Жуки и личинки зимуют в почве, питаясь подземными частями растений. Особенно они любят участки, богатые перегноем, в которых часто высаживают цветочные культуры, в том числе лилии.

Болезни вредители лилий – описание, меры борьбыРазвитие личинок в почве продолжается в течение 4 лет — за это время они могут нанести саду непоправимый ущерб. На поверхность особи выходят с конца апреля до начала июня (различные виды). Питаются молодыми листьями лиственных растений — слив, берез и других. Против личинок майского жука используют те же препараты, что и против медведки. А в период массового лета (обычно раз в 4 — 5 лет) древесные растения опрыскивают инсектицидами для предотвращения откладки яиц взрослыми особями.

Луковый листоед

Часто листьям лилии вредит такое насекомое, как луковый листоед. Это оранжево-красный жучок длиной чуть больше 0,5 см. Зимует он под растительными остатками и выходит на поверхность в мае-июне, уничтожая листья многих растений, в том числе лилий, которые могут быть съедены полностью. На нижней стороне листьев лилий и луков жуки откладывают яйца группами по 20 шт., из которых вылупляются личинки. Они также питаются листьями.

В августе личинки уходят под землю и там окукливаются. Для профилактики поражения лилий этим вредителем эффективно опрыскивание вегетирующих растений с интервалом 10—14 дней препаратами «Актеллик», «Фуфанон», «Кемифос», «Клипер», «Децис».


Читайте также:  Болезни и вредители садовых цветов: от А до Я


Жук-щелкун

Большой вред лилиям наносят жуки-щелкуны. Это насекомые длиной около или чуть больше 1 см, коричневого цвета (чаще всего). Свое название жук получил за особую способность издавать щелкающий звук при особом перевороте со спины на ноги — в прыжке. Взрослые особи и личинки зимуют в почве на глубине до 20 см и выходят на поверхность в конце весны — начале лета.

Выползают они в сумерках и ночью, питаются листьями различных растений, оставляя от них Болезни вредители лилий – описание, меры борьбытолько скелетную часть. Яйца откладывают вблизи корней различных растений — вылупившиеся личинки питаются этими корнями, луковицами и клубнелуковицами.

Особенно вредны личинки старших возрастов, способные выгрызть большую часть луковицы лилии, что ведет к полной гибели наземной части.

Личинки щелкунов любят переувлажненные почвы с кислой реакцией среды, поэтому одной из мер борьбы является известкование кислых почв, внесение древесной юлы и аммиачной селитры в качестве азотного удобрения. Из инсектицидов в почву вносят препараты, содержащие диазинон: «Валлар», «Почин», «Медветокс», «Провотокс». В конце весны и начале лета против взрослых летающих насекомых эффективны обработки препаратами из группы ФОС-органики и пиретро-идов — «Алатар», «Искра», «Децис», «Кинмикс».

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Болезни и вредители растений – борьба в августе: Август месяц: борьба с вредителями...
  • Болезни роз – фото и описание: Чем болеют розы?Розы, как и...
  • Акациевая ложнощитовка – описание и методы борьбы: Ложнощитовка акациевая – как бороться...
  • Чем можно заменить самшит?: Альтернатива самшитуВ тех регионах, где...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Лилии – лучшие компаньоны для лилейниковых в саду: Выращивание лилий в саду -...
  • Болезни и вредители лилий – как бороться: Как бороться с заболеваниями и...

    Сад и дача Советы дачнику Борьба с вредителями и болезнями растений Болезни вредители лилий – описание, меры борьбы
  • ПОДЕЛИСЬ!


    Новое на сайте

    Интересные индийские рисунки в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Интересные индийские рисунки в фотографиях. Интересные индийские рисунки. Вообще-то это рисунки для маек, но они могут быть использованы и для росписи на мебели, как мне показалось. Благодаря лирушным друзьям найден...

    Подробнее

    Предметы интерьера, украшенные мозаикой в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Предметы интерьера, украшенные мозаикой в фотографиях. Подборка идей по декорированию предметов интерьера мозаикой. Еще можно посмотреть на красивые настенные часы из венецианского стекла, украшенные золотой моза...

    Подробнее

    Объемная черепаха из бисера своими руками в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Объемная черепаха из бисера своими руками в фотографиях. Из биконусов получаются интересные объемные фигурки. В данном мастер-классе мы предлагаем вам сделать черепаху из бисера своими руками. Изготовление ее займе...

    Подробнее

    Бисерное дерево своими руками в фото

    Ремонт, дизайн218.06.2018 04:36

    Бисерное дерево своими руками в фотографиях. Для всех, кого интересует, как сделать необычное бисерное дерево, мой мастер-класс с пошаговыми фотографиями о создании дерева бонсаи в данной технике. Материалы Для того,...

    Подробнее

    Индийские узоры в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Индийские узоры в фотографиях. Представляю ниже подборку индийских узоров и росписи на стенах, найденных тут Это мусульманские вариации индийских рисунков. Растительные узоры в этой традиции использую чаще всего....

    Подробнее

    Как сделать из банки вазу своими руками в фото

    Ремонт, дизайн1518.06.2018 04:36

    Как сделать из банки вазу своими руками в фотографиях. Оригинальные вазы из банки точно пригодятся каждой женщине. Ведь у каждой женщины бывают такие дни, когда вся квартира наполняется чудесными живыми цветами и по...

    Подробнее

    Комната, где живут сказки или детская для дошкольника в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Комната, где живут сказки или детская для дошкольника в фотографиях. Обдумывая интерьер детской, нужно прежде всего помнить, что дети, как губка, впитывают окружающую информацию, поэтому обстановка собственной комна...

    Подробнее

    Комната для подростка: как украсить интерьер? в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Комната для подростка: как украсить интерьер? в фотографиях. Решение о том, каким будет дизайн и интерьер детской комнаты, обычно принимают родители; с малышом при этом советуются редко. Однако комната подростка — со...

    Подробнее

    Королевская спальня: особенности интерьера в фото

    Ремонт, дизайн118.06.2018 04:36

    Королевская спальня: особенности интерьера в фотографиях. Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал побыть членом королевской семьи и пожить в настоящем дворце? Роскошь и богатство убранства жилья коронованных особ н...

    Подробнее

    Установка распашных дверей своими руками в фото

    Ремонт, дизайн2818.06.2018 02:36

    Установка распашных дверей своими руками в фотографиях. Существует множество дверей распашного типа, которые имеют отличия не только в материалах изготовления, но и по экстерьерным характеристикам. Установка подоб...

    Подробнее

    Красивая винтажная мебель в фото

    Ремонт, дизайн2218.06.2018 02:36

    Красивая винтажная мебель в фотографиях. Красивая винтажная мебель Необычные вещи производит студия Squint, что в переводе означает «Косоглазие». От яркости, пестроты и необычности мебели и аксессуаров студии и впрямь...

    Подробнее

    Елочка из бисера в фото

    Ремонт, дизайн1818.06.2018 02:36

    Елочка из бисера в фотографиях. Материалы: рубка зеленого цвета – 50 г, коричневого – около 5 г, проволока коричневого цвета (или медная) около 50 м, алебастр, камешки цветные, две бусины под жемчуг, стеклярус, подставка. ...

    Подробнее

    Идея часов с ракушками в фото

    Ремонт, дизайн2218.06.2018 02:36

    Идея часов с ракушками в фотографиях. Если кому-то интересно, как можно сделать своими руками такие красивые часы, то рекомендую познакомиться с часами от Золотовой Камилы. Это мастерица — рукодельница. К сожалению ...

    Подробнее

    Плакучая ива из бисера в фото

    Ремонт, дизайн1818.06.2018 02:36

    Плакучая ива из бисера в фотографиях. Плакучая ива — нежное деревце с тонким стройным стволом и длинными нежными ветками, которые опускаются до земли. Вот такое деревце я попыталась сделать из бисера. Понадобилось о...

    Подробнее

    Декор зеркала — мастер-класс в фото

    Ремонт, дизайн2618.06.2018 02:36

    Декор зеркала — мастер-класс в фотографиях. Необычное зеркало может стать одной из стильных деталей вашего интерьера. Если у вас появилось безудержное желание сотворить что-нибудь уникальное своими руками и тем сам...

    Подробнее