Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как выбрать керамическую плитку


Сообщений в теме: 11

#1 anton5

anton5

    Начинающий

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 Май 2013 - 06:30

Керамическая плитка в качестве покрытия пола или стен одна из наиболее пополярных облицовок. Срок службы правильно подобранной плитки практически неограничен. Вы можете подобрать любой дизайн и фасон на свой вкус. Определиться с цветом и фактурой плитки достаточно легко, но нужно позаботиться и том, чтобы она подходила к помещению, в котором будет служить.

Керамической плиткой покрывают пол и стены ванной, кухни, туалета и даже наружные стены зданий. Такое повсеместное применение связано с тем, что она не требует значительного ухода, легко моется и очищается, долго служит. Однако, прежде чем сделать окончательны выбор, надо учитывать влагостойкость приобретаемой плитки. Если она не влагостойкая, это может сослужить плохую службу при облицовке фасада, потому что, впитав много воды, при заморозках плитка быстро лопнет.

Самая стойкая плитка к влаге будет под маркировкой I (например A I и B I). Она может впитать до 3% влаги. 3-6% влаги впитывает плитка под маркировкой А IIa, В IIa. 6-10% влаги впитывает плитка под маркировкой А IIb, В IIb. Керамическую плитку с такими маркировкам можно использовать для облицовочных работ. Вся оставшаяся плитка имеет влагопроницаемость более 10% и относят её к маркировке А III и В III. Эту плитку используют внутри помещения, но всё же для комнат с большой сыростью (ванна, кухня) лучше использовать плитку с маркировками первой и второй группы. Кроме влагопроницаемости, надо обратить внимание на внешнюю поверхность. Она может быть глянцевой и матовой. Например, целесообразно использовать плитку с матовой поверхностью, а желательно с рельефным рисунком, при покрытии пола в помещениях автомойки, в ванной комнате.

Также надо учитывать степень воздействия на плитку химических веществ. Химическую устойчивость имеет показатель по норме EN 122 с градацией от А до D по убыванию. Этот показатель нужно проверять при выборе плитки на кухню, в ванную комнату, химических лабораториях, больницах, во всех помещениях, где имеют дело с химическими веществами. Есть плитка, которая не реагирует совсем с химическими веществами и имеет степень АА.

Прежде чем купить плитку, необходимо также узнать показатель устойчивости к износу. Он измеряется в количеством оборотов при обработке шлифовальной машиной поверхности до появления повреждений, которые выдерживает плитка . Маркировка износоустойчивости пишется в виде «PEI - X», где вместо «Х» ставится римская цифра от одного до пяти.

Первые 2 группы плитки подходят для жилых помещений, остальные (от III до V) лучше идут для различных общественных мест. Кроме того, чем толще плитка тем прочней, но чем больше её площадь тем она не надежнее. Выпускают керамическую плитку в форме квадратов и прямоугольников, длина и ширина которых может быть и 10 см и даже 60 см. Вместе с тем, толщина плитки начинается от 0,5 см и до 2,5 см. Выбирая плитку, надо обратить и на это внимание.

Давно известно, что керамическая плитка одной партии может чуточку отличаться по тону цвета и с этим ничего не поделаешь. Но, если на поверхности плитки имеются подтеки краски, пузыри и прочие неровности, это уже говорит о явном низком качестве. Производители, как правило, отмечают в технических характеристиках все параметры, и чтобы долго не изучать документацию, достаточно обратить внимание на цвет заполнения: красный 1 сорт; синий - 2 сорт; зеленый 3 сорт. Также, сделав свой выбор, присмотритесь к тому, что бы края у плитки были ровные, небыло сколов иначе это брак.

Чтобы плитка служила долго необходимо не только правильно подобрать, но и правильно уложить. Поверхность, на которую укладывают её должна быть очищена от пыли, грязи и мелких части, выровнена, чтобы неоставалось воздуха при укладке под плиткой. Ещё одной особенностью является то, что плитку с низкой влагостойкостью лучше укладывать на специальную смесь, а не на цемент. Правильно уложенная плитка прослужит очень долго.



#2 kovkinn

kovkinn

    Начинающий

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Май 2013 - 03:42

Хочется дополнить столь подробный рассказ о выборе керамической плитки!

 


При выборе керамической плитки рекомендуется обратить внимание на специальные рисунки-пиктограммы, которые обычно размещены на упаковке. Такие изображения содержат большое количество информации о свойствах продукции.

К примеру, изображая кисть руки, производитель отмечает плитку, которая оптимально подходит для ремонта стен; рисунок ступни подсказывает, что плитка предназначена для работы с полом; если при выборе плитки важна ее морозоустойчивость, следует искать на упаковке изображение снежинки; ступня на фоне штриховки передает информацию о повышенной износостойкости; стилизованное пламя с цифрами 1 или 2, информирует о том, сколько раз плитку подвергали обжигу.

В настоящее время, керамическая плитка во всем своем разнообразии производится для работы в самых различных помещениях, но плиток, пригодных одинаково хорошо для любой задачи, до сих пор нет. При выборе плитки необходимо помнить о ее будущем техническом и эстетическом назначении.

На что же необходимо обращать внимание, выбирая плитку для жилого, общественного или производственного помещения? 

Для ванной комнаты в доме рекомендуется выбирать керамическую плитку, обладающую устойчивостью к химическим воздействиям, в частности, кислотам. 


При облицовке пола стоит использовать плитку, у которой такая характеристика, как истираемость, обозначена I и II классом. Для кухни следует предпочесть плитку с более высокими показателями прочности и устойчивости к химическим и механическим повреждениям, (истираемость III класс).

Для ремонта помещений общего пользования жилого дома, стоит остановить выбор на плитке, имеющей показатель истираемость III и IV класса. У входа часто используют неглазурованную керамическую плитку или керамогранит. 

Для того, чтобы принять оптимальное решение при выборе плитки, стоит внимательно изучить такие ее характеристики как устойчивость к загрязнениям и воздействию химии, показатели твердости поверхности плитки, легкость очищения, а также принять во внимание другие параметры, такие, как наиболее подходящие цвета, структура, блестящая или матовая поверхность (к примеру, грязевые разводы более видны на однотонных, светлых поверхностях, а на темных или зернистых менее заметны; кроме того, на глянцевых поверхностях видны даже самые мелкие повреждения).

При ремонте таких мест общественного пользования, как отели, магазины и т.д., рекомендуется выбирать плитку с хорошей сопротивляемостью различным загрязнителям и высокой износоустойчивостью(IV и V классы). 

Для облицовки пола помещений промышленного предприятия подходят плитки на уплотненной основе. Такая плитка будет обладать хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, с высоким запасом прочности.

Плитки для промышленных помещений должны обладать особой износоустойчивостью. Такими характеристиками обладает IV и V классы плитки и керамогранит. Важно, чтобы их поверхность отличалась твердостью и плотностью для ограничения проникновения грязи и более легкой уборки. Чтобы пол не был скользким, стоит остановить внимание на плитке с рифленой поверхностью.

При обустройстве открытой терассы, веранды, пешеходного перехода, вокзала и подобных объектов открытого типа, рекомендуется выбирать плитку с подтвержденной сертификатами морозоустойчивостью. Это может быть прессованная плитка с низким водопоглощением, экструдированная плитка или керамогранит.



#3 steeerva

steeerva

    Молодой эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 11:46

Целая система при выборе плитки. Короче говоря без специалиста не обойтись. Не встречала еще, чтобы на рынке предоставляли сертификаты качества, документы на материал, люди покупают в первую очередь то, что дешевле.



#4 Vand

Vand

    Молодой эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2013 - 08:47

Качество плитки руками никак не проверить, его может определить только опытный знаток своего дело. У плиточников наметанный глаз, который с легкостью определит дорогую плитку от китайской подделки, обычные же люди выбрали бы подделку и заплатили бы как за дорогой итальянский материал.



#5 sashacorsar

sashacorsar

    Писатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2013 - 02:56

Целая система при выборе плитки. Короче говоря без специалиста не обойтись. Не встречала еще, чтобы на рынке предоставляли сертификаты качества, документы на материал, люди покупают в первую очередь то, что дешевле.

Ну а вы попросите и на рынке вам предоставят этот сертификат. Другое дело, что он может быть и поддельным. А вот что касаемо выбора плитки, то я всегда выбирал исключительно по наитию. Нравится, покупаю. Пока ни разу не прогадал.



#6 zverka

zverka

    Писатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 05:04

Ну после этой статьи понимаешь, что все не так просто, как сначала казалось бы. Поэтому думаю, что это надо почитать не только мне, чтобы потом не пожалеть о глупой или некачественной покупке.



#7 Sima133

Sima133

    Писатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 11 Август 2013 - 10:05

Если покупаешь несколько квадратов на рабочую стенку в кухню, то не стоит так сильно заморачиваться, а вообще я это дело доверяю строителям. Моя задача только определиться с ценой и рисунком.



#8 marion

marion

    Молодой эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 24 Август 2013 - 12:43

Спасибо форуму за подобные статьи, чувствую, что знаний у меня прибавилось и когда буду выбирать для себя плитку, то точно буду знать на что в первую очередь обращать внимание. Все мои вопросы удовлетворены в этой теме.



#9 Anfisa

Anfisa

    Ученик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 29 Август 2013 - 03:43

Я еще не встречала ни у кого, чтобы при покупке плитки все до единой были нормальные. Всегда найдется или треснувшая или с браком, рисунок слез или еще что то. Может это зависит от производителя еще? С очень дорогой плиткой вряд ли такое может быть, потому что все должно проходить через очень жесткий контроль перед продажей.



#10 Мастер_Юлия_*

Мастер_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2016 - 10:38

При выборе цвета отталкивайтесь от своих предпочтений. Реализуйте свои дизайнерские идеи, правда, с оглядкой. Ведь даже самая модная на сегодняшний день плитка через несколько месяцев может стать неактуальной. А спустя полгода, вполне возможно, надоест и вам. Лучше обратить внимание на плитку, имеющую классический дизайн. Считается, что для ванной комнаты более других цветов подойдут голубой, розовый, зеленый, белый и их оттенки.

На плитке темного цвета бывают очень заметны брызги от воды и мыльные разводы. Если же вы склоняетесь к зеркальной плитке для отделки ванной, имейте в виду, что на ней будут видны мельчайшие царапинки и трещинки.

При выборе плитки примите во внимание дизайн помещения. В большом помещении нелепо смотрится плитка маленького размера, в маленьком – большого. Пребывание в такой ванной комнате будет вызывать чувство дискомфорта. Чтобы визуально увеличить маленькое помещение, используйте плитку светлых тонов.

Плитка слишком яркого цвета (красного, желтого, оранжевого) нежелательна, так как такие тона не позволяют в полной мере расслабиться. Если учесть, что ванная комната для многих людей служит местом, где можно отрешиться от тяжких забот, важно, чтобы это помещение давала возможность отдохнуть и расслабиться.



#11 Марина

Марина

    Начинающий

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 02:05

При выборе цвета отталкивайтесь от своих предпочтений. Реализуйте свои дизайнерские идеи, правда, с оглядкой. Ведь даже самая модная на сегодняшний день плитка через несколько месяцев может стать неактуальной.

 

спасибо, очень интересно написали



#12 VeronikaK

VeronikaK

    Начинающий

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 4 недель назад

Я когда плитку выбирала, пыталась определить на сколько она ровная, чтоб плиточки аккуратные были и , в принципе, не ошиблась. Та которая дорогая была, оказалась качественнее, она и в магазине мне показалась более правильной, скажем так. Плиточник потом тоже подтвердил, что дешевую тяжело было укладывать.





Напишите свой вопрос или комментарий. Мы ответим за 10ть минут!



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных





Яндекс.Метрика