Есть у меня на канале статья на тему какой дом проще строить – одноэтажный или двух. В ней я рассказываю, как так получилось, что дом я себе построил в 2 этажа, но в итоге ставил бы одноэтажный, если бы знал, с чем придется столкнуться. Под статьей количество комментариев уже приближается к тысячи. Спорит народ активно. Одним из аргументов за одноэтажный дом выступает такой факт - в старости будет сложно подниматься по лестнице (кроме того, что она сама достаточно много жилой площади отъедает). В комментариях один человек предложил достаточно интересное, а главное бюджетное решение «лестничной проблемы», которым я с вами и хочу поделиться. Самое главное, что оно достаточно простое и недорогое.

Сколько стоит сделать в частном доме лифт.

Первое, что приходит на ум тем, кто хочет подъем как-то автоматизировать, это лифт. Если в поисковую систему забить запрос «Лифт в двухэтажный дом цена», то видим такую картину.

Зачем в двух этажном доме строить лестницу, если за эти же деньги можно сделать лифт.

Скажем так, для среднестатистического «самостройщика» это даже не смешно. У меня дом дешевле весь обошелся. Единственное, что это очень крутые лифты. Наверно, кто-то их ставит, но большинству населения, думаю, они в принципе не доступны. Выглядят вот так.



Зачем в двух этажном доме строить лестницу, если за эти же деньги можно сделать лифт.

Как поставить лифт в частный дом и не остаться без штанов.

В среднем лестница совсем бюджетная самой простой конструкции обходится в 30 тысяч рублей. Если не самому собирать, а нанимать специально обученных людей, то сумма возрастает до 50-70 тысяч рублей. У меня в регионе цены такие, может, где-то и дороже. И вот достаточно необычное решение, которое укладывается в эти деньги. Набираем поисковый запрос «вертикальный подъемник для инвалидов цена» и видим совсем уже другую картину в плане цены. Вертикальный подъемник, который устанавливается между этажами, можно приобрести за 50-70 тысяч рублей. Что уже более реально по цене.

Что из себя представляет вертикальный подъемник/лифт.

Зачем в двух этажном доме строить лестницу, если за эти же деньги можно сделать лифт.

Конструкция достаточно простая. 2 вертикальные направляющие, по которым ездит платформа. Сама платформа размером метр квадратный. Управляется вся конструкция выносным проводным пультом. За дополнительную плату можно установить ограждения (а можно их и самому сделать из мебельной трубы). Подписчик, который мне эту идею подкинул, так и сделал. Устанавливал подъемник в дом, где живут пожилые родители. Установил все часа за 4 неспешной работы. Главное - направляющие вертикально ровно выставить.

Минусы такого лифта.

Он требует подключения к электричеству. Отключили свет - все, не работает. Конечно, можно это нивелировать резервной системой электроснабжения. Но это уже дополнительные затраты.

P/S от автора блога.

Конечно крайне редко кто себе в 2 этажный дом ставит лифт, если на то нет крайней необходимости. Плюс - все-таки лестница в двух этажном доме, если она сделана не в угоду экономии места, а полноценными маршами с нормальной высотой и шириной ступеней не такое уж и препятствие. Как другой мой подписчик отписался, на Кавказе по статистике самый большой процент долгожителей, а рельеф там в населенных пунктах, мягко сказать, не равнинный. И лифты, думаю, навряд ли там в домах кто ставит, и эскалаторов тоже нет. Так что не так страшен этот лестничный марш в 12-15 ступеней.

Буду признателен, если поможете каналу отметкой «ПАЛЕЦ ВВЕРХ». С уважением.

Обещанная статья:

Зачем в двух этажном доме строить лестницу, если за эти же деньги можно сделать лифт.



Почему не стоит слушать женщин и строить двухэтажные дома.





Поделись!























×