Где мои деньги, Дзен?

Часто в комментариях можно прочитать: «автор на этом зарабатывает, ему платят за статьи» и так далее. Хотелось бы поделиться с читателями про то, сколько реально получает автор канала на Дзене. Этому каналу год. До того, как я его завел, именно с Яндекс Дзеном никогда не работал, но слукавлю, если скажу, что не занимался текстами. Занимался, и достаточно успешно. У меня написание текстов – это хобби. Раньше писал в основном на заказ, а это постоянная нервотрепка с заказчиками, Дзен же привлек тем, что писать можно в свое удовольствие, и даже получать за это деньги. Но, как выяснилось, не все так хорошо в Датском королевстве, поясню почему.

Где мои деньги, Дзен?

Канал я начал вести в октябре прошлого года. Первые три месяца он активно набирал обороты, потом примерно еще месяца на 2 держался на плаву, после начался спад показателей. По началу я попытался увеличить количество статей, но примерно через 2 недели понял, что нет разницы, пишешь ты 3 статьи в неделю или 7. Показатели все равно уменьшаются. Старался разобраться - почему так происходит, и вот к такому мнению пришел.

Что хочет Дзен от авторов?

Команда Дзена в прямых трансляциях рассказывает, что Дзену нужен уникальный авторский контент. Когда я регистрировался, специально делал название канала, чтобы оно было уникальным. На тот момент был один «Самострой», даже ничего созвучного не было. Сейчас же имеем вот такую картину:



Где мои деньги, Дзен?

Каких нынче только Самостроев нет, как говорится – на любой вкус. Есть каналы просто с одинаковыми названиями, есть каналы-клоны, которые полностью копируют логотипы. То, что на платформе это допускается, как бы намекает на то, что уникальность материалов не на первом месте. Но это были только «цветочки», которые я заметил примерно полгода назад, так сказать первые намеки, ягодки пошли потом.

Дзен и уникальность материалов.

Правилами жестко запрещено копирование чужих материалов, но с другой стороны разрешен «глубокий рерайт». Подписчики мне иногда сбрасывают статьи с таким «глубоким рерайтом» моего канала. Где-то за основу берется сам текст и удачный заголовок. Есть варианты, когда статья копируется полностью, включая фото. Вот для примера, как говорится, найди 10 отличий:

Где мои деньги, Дзен?

Моя статья опубликована в декабре 2018 года, клон в июле 2019 года. По смыслу статья скопирована полностью. Так же взяты мои фото. Все бы ничего, но эту конкретно баню строил мой дед))). Также копируют статьи с моими проектами каркасных строений. Кто делал проекты сам, знает, что дело это не пятиминутное, и требует достаточно много труда. Самое неприятное, что таких статей-клонов, достаточно много. И эти статьи получают свои показы в ленте, и соответственно их «авторы» некоторую копеечку за это.

Что в итоге имеем.

Количество каналов-клонов растет как снежный ком. Поскольку количество человек, ежедневно читающих Дзен, ограниченно, показы статей в лентах «размазываются». Авторы каналов, которые пишут сами, что-то придумывают, креативят, вынуждены конкурировать не столько между собой, а с армией каналов клонов. Самое главное, что такая ситуация не нравится не только авторам, но и читателям. У них в лентах появляется куча одинаковых статей. Авторы же, которые стараются честно конкурировать, теряют в деньгах. У меня лично доход с канала упал раза в четыре. Сейчас канал приносит ежемесячно не больше 7 тысяч рублей. Естественно, мотивация писать хорошие уникальные статьи от этого не прибавляется. Что с этим делать и как с этим жить – время покажет. Приглашаю в комментарии высказываться по проблеме.

Если хотите поддержать канал - поставьте отметку «ПАЛЕЦ ВВЕРХ». Хотите видеть статьи-оригиналы, а не клоны – подписывайтесь на «Самострой». Сейчас готовлю к опубликованию серию бесплатных проектов каркасных строений. Хочется, чтобы труд был оценен. Вот как это выглядит.

Где мои деньги, Дзен?

Бесплатный проект каркасного гаража.







Поделись!























×