Как я 3 месяца жил в палатке при -20. Личный опыт экстремального выживания.

Сейчас многим интересна тема «выживания». Люди ночуют зимой в лесу, снимают на эту тему ролики. На Дзене также эта тема достаточно популярна. Поскольку мне довелось некоторое время поработать в полевой геологии, а там подобный экстрим - это обыденность, расскажу, как мне довелось пожить зимой в палатке в Чукотском АО.

Как меня на Чукотку занесло.

Как я 3 месяца жил в палатке при -20. Личный опыт экстремального выживания.

В 2006 году устроился работать на сезон в поисковую партию на золото. Тогда я еще студентом был, и это была неплохая возможность денег заработать и производственную практику закрыть. Поехали мы туда в троем с товарищами. Одно было условие, что отработать нужно было именно сезон, не больше - не меньше. Заехали мы в середине июня, непосредственно на участок попали в конце месяца. Выехали в самом конце ноября. Лето на Чукотке очень короткое, примерно с начала августа ночью бывают уже минусовые температуры и примерно с середины месяца уже иногда ложится первый снег. С начала сентября ночью уже постоянный минус. К концу месяца в среднем ночи до -15. В ноябре ночи уже стабильно -20 градусов.



Что из себя палатка представляет, в которой можно жить при -20 постоянно.

Как я 3 месяца жил в палатке при -20. Личный опыт экстремального выживания.

Палатки там отличались от классических туристических. Ставились они так.

Делается каркас из деревянного бруска 50 на 50 мм в виде небольшого домика.

Внутри этого импровизированного каркаса все обтягивается брезентом.

Снаружи набивается рубероид. Получается каркас с воздушной прослойкой.

Отопление – угольная буржуйка.

На полу либо настил из досок, либо толстая транспортерная резина.

Когда выпадает снег, по периметру все утепляется им.



Как в таком жилье жить: распорядок дня.

Как я 3 месяца жил в палатке при -20. Личный опыт экстремального выживания.

Жили в таких «домиках» по 2-3 человека. Спасли в 2 спальниках. С утра самое сложное было вылезти из спальника и затопить печь. Топили ее в среднем 3 раза в день. Первый раз утром, протапливали и готовили на ней еду, второй раз после того, как с маршрутов приходили, это где-то часов в 5-6 вечера, и третий раз перед сном в 22 часа. Когда печь топится, температура в «доме» около 20 градусов при -20 на улице. Часов за 5-6 «дом» выстужался до -5 примерно. Не очень удобно засыпать в тепле, а просыпаться при такой температуре. Ночью постепенно все больше залазишь в спальник. Место, где возле стен стояли кровати (классические нары), дополнительно утепляли кто чем может. В ход шли старые одеяла, оленьи шкуры и т.д. Когда работы закончились, один человек остался жить на базе до начала следующего сезона. У него был запас угля и бензина для снегохода и генератора. Плюс 2 вездехода с запасом топлива.

Ощущения от такой жизни.

В принципе, ничего особо экстремального в такой жизни нет при условии, что есть запас топлива. Даже при больших морозах можно поддерживать постоянную температуру. Единственное, что нужно либо спать строго между топками, либо привыкать просыпаться при отрицательных температурах.

P/S от автора блога.

Спасибо, что дочитали текст до конца, буду очень признателен, если поставите «Лайк» и подпишитесь на «Самострой». А то в последнее время в связи с воровством моих статей дела пошли «не очень». Более подробно про это можно почитать в статье:

Дзен, где мои деньги???

С уважением. Удачи.







Поделись!























×