Судья для управляющей компании и слуга для жильцов. Проблемы домкома от первого лица. Интервью.

Есть у меня один знакомый, который подрабатывает домкомом на несколько домов. При этом по основной своей работе он программист в рассчетно-кассовом центре, который отвечает за прием коммунальных платежей у населения. Постоянно общается со всякими представителями ресурсно-снабжающих организаций. В общем, человек, не плохо знающий систему ЖКХ изнутри. Я как-то сам пробовал лет 7 назад возглавлять ТСЖ, с тех пор мне всегда было интересно, что в этой сфере нового. Кстати, как раз после этого опыта я понял, что надо свой индивидуальный дом строить))). Зовут домкома Егор. Ну, и для полноты картины - домкомит он в небольшом провинциальном городе с населением в 200 тысяч человек.

- Егор, расскажи, чем вообще домком занимается, что это за должность такая?

Если коротко, домком - это представитель дома. А занимается много чем: контролирует работы управляющей компании по дому, помогает хотелки жильцов в жизнь воплощать по поводу благоустройства, организовывает передачу показаний приборов учета в ресурсные компании - соединитель между коммунальщиками и жильцами.

- А как это оплачивается? И кто зарплату назначает.

Оплачивают это жильцы, сколько платить решают на общем собрании. В моем конкретно случае это 3 тысячи рублей с 5 этажного дома. С квартиры выходит по 36 рублей в месяц.



Судья для управляющей компании и слуга для жильцов. Проблемы домкома от первого лица. Интервью.

- Работать много за эти деньги надо?

Когда как. Если жильцы в большинстве вменяемые, то в принципе не много, главное, все правильно организовать. Это я про передачу показаний. Сейчас разные есть варианты. Но есть домкомы, которые до сих пор сами по квартирам ходят. С управляющей, если контакт нормальный, то в принципе тоже ничего сложного. Тут многое именно от управляющей еще зависит.

- А какие проблемы с управляющими компаниями бывают?

У нас до сих пор многие думают, что управляющая компания – это как Советский ЖЭК, что они все проблемы бесплатно будут решать. Но это не так. С ними заключается договор на обслуживание, где четко прописывается, кто за что отвечает и что делает. Часто так бывает, что по своей инициативе сами они ничего делать не будут. Например, в подвале перегорели лампочки или еще какая-то мелочь, пока заявки к ним не будет, они ничего делать не будут. Плюс надо постоянно их работу проверять. Бывают какие-нибудь акты на подпись подсовывают о выполненных работах, а по факту ничего не делают. Но те УК, что со мной работают, стараются честно все делать, единственное, что у них, бывает, сами исполнители мудрят.

- А с жильцами как?

Судья для управляющей компании и слуга для жильцов. Проблемы домкома от первого лица. Интервью.

Жильцы - это отдельная песня. Люди все разные, доходы у всех разные. Их всех одно объединяет - мне звонят по поводу и без. Я должен незамедлительно все проблемы дома решать. Есть еще «трудные», с кем по показаниям счетчиков приходиться долго и нудно договариваться. А самая проблема такая. На счету дома накапливаются деньги на ремонт, денег, как обычно, на все не хватает и на общем собрании надо решать, какие работы проводить. Жильцы верхних этажей говорят, что кровлю надо ремонтировать, жильцы первых этажей - что надо подвал утеплять. Кому-то надо окна незамедлительно в подъездах обновить. Естественно, денег нет на все, и приходится как-то всем объяснять, что в зиму лучше окна вставить, а, например, весной уже крышу сделаем и т.д. Плюс до сих пор многие считают, что коммуналку они мне на прямую платят и я на их деньги живу. Но в целом у меня хорошие во всех смыслах дома, и с жильцами все в порядке.

P/S от автора блога.

В принципе, неплохая подработка: ведет 2 дома, к зарплате 10 тысяч прибавка. Если текст понравился – ставь «ЛАЙК», есть какие-то вопросы - пиши их в комментарии. Ну, и не забудьте на «Самострой» подписаться, если понравился канал. Удачи!





Поделись!























×