Машина времени Юрки Маркела.

Поскольку работаю я геологом, достаточно много езжу по всей нашей необъятной родине, преимущественно правда в такие места, где, как говорится, волки … боятся. Часто жизнь сводит с уникальными в своем роде персонажами. Делал не так давно на канале статью, как жил 3 месяца в палатке зимой при -20 по Цельсию. Происходило это дело на Чукотке во время работы в полевой геологической партии. Когда готовил ту статью, просматривал фото архив, наткнулся на несколько фото с интересным человеком, который мне рассказывал, что он машину времени придумал и еще пару жизненных «лайфхаков». До сих пор с улыбкой вспоминаю, и, думаю, читателям моего блога тоже будет интересно про это узнать. Для погружения в атмосферу предлагаю включить песню Высотского «Речка ВАЧА».

Первое знакомство с Юрой Маркелом.

Машина времени Юрки Маркела.

Прилетел я в экспедицию за неделю до выезда в «поле». Персонал в полевых условиях представлен двумя категориями: инженеры-геологи/геофизики и маршрутные рабочие. Геологи либо местные, либо контрактники на сезон (как я), маршрутных рабочих в основном набирают из местных. Вот как раз среди них бывают очень колоритные люди с богатыми историями. Первую неделю собирались на базе, меня удивило, что рабочие в этом не учувствовали. Как мне начальник сказал – они к сезону готовятся несколько иначе. В день, когда намечен был выезд, поехали на вахтовке собирать людей. Юру в вахтовку в буквальном смысле погрузили, ну и вещи за него сами собирали. Покидали в вещмешок белье, какое нашли, и все. До участка надо было ехать 7 дней на вахтовке. К слову, на Чукотке практически нет дорог. Машины передвигаются по руслам рек. Они не глубокие и дно там каменистое. Из-за этого по рекам ехать бывает проще.

Машина времени Юрки Маркела.

Примерно на второй день путешествия Юра понял собственно, что его в «поле» везут работать и начал орать – РАЗВОРАЧИВАЙ, не поеду никуда. В итоге договорились, что дадим ему на дорогу пол литра. Это убедило его таки ехать на работу. До сих пор доподлинно не известно «Маркел» - это фамилия или «погоняло». Как-то не поднимали эту тему, но Юра представлялся так.



Машина времени Юрка.

Пока ехали, коротали время за разговорами. Спросил у Юры, когда он более-менее в себя пришел, чем он зимой в межсезонье занимается. И тут он выдал свою короночку: «А я, - говорит -не знаю, что такое зима, я машиной времени пользуюсь. С сезона приехал, расчет получил и на стакан, очнулся опять в вахтовке и еду на работу». Вот такая вот нехитрая «машина времени».

2 самых ходовых блюда по мнению Юры.

Дорогой проезжали один поселок, Юра пошел в магазин купить еды. Пришел с ящиком китайского соленого арахиса.

Машина времени Юрки Маркела.

Говорит, что это его еда постоянная, ни жарить, ни парить не надо, открыл – поел. Хранится долго, калорийный. Еще, говорит, когда в городе, иногда берет редиску в пачках. Спокойно зиму, говорит, живу на арахисе и редиске))).

PS от автора блога.

Уже столько лет прошло, а до сих пор эту свою поездку на Чукотку вспоминаю. Там очень красиво, но просто так туда не попадешь. Билеты очень дорогие. Ну, и люди достаточно интересные живут. Когда я там работал, мне давали книгу почитать, которая неплохо описывает местные реалии. Автор Евгений Наумов, книга «Черная радуга». Рекомендую почитать, книга небольшая совсем.

Машина времени Юрки Маркела.

Что сейчас с Юрой происходит, сказать не могу. Не знаю даже, дожил ли он до сего времени или уже растворился в пространстве. Надеюсь, что у него все нормально в жизни, насколько это возможно. Про то, как я в палатке там зимовал, можно почитать в статье. И не забудьте «Палец ВВЕРХ» поставить и на «Самострой» подписаться. Будет интересно.

Как я 3 месяца жил в палатке при -20. Личный опыт экстремального выживания.